Debido a que el campus de Saclay se encuentra en un entorno natural, para seguir la continuidad con el lugar se creo una interacción entre los espacios verdes y las terrazas ajardinadas. Combinando las vidrieras con la estructura omnipresente de madera el edificio se abre a los espacios públicos del entorno caracterizados por la preexistencia de una red hidráulica histórica. De esta manera el edificio esta pensado par aprovechar el agua de lluvia antes de verterla a red común.
In'Cube, Centro de Investigación e Innovación de Danone por Arte Charpentier. Fotografía por Christophe Valtin.
Descripción del proyecto por Arte Charpentier
Situado en el Plateau de Saclay, un polo científico de renombre internacional, el nuevo Centro de Investigación e Innovación del Grupo Danone, certificado como edificio de baja emisión de carbono, optimiza la calidad de la vida laboral y permite desarrollar, probar y cultivar futuras innovaciones.
Arquitectónicamente, In'Cube representa el encuentro singular de dos puntos de vista, por una lado la del grupo Danone, comprometido a nivel internacional con la innovación, la salud a través de la alimentación, la sostenibilidad medioambiental y la búsqueda de una mejor calidad de vida y de trabajo; y por otro la del estudio Arte Charpentier, que ha sabido materializar esta visión integrando una reflexión avanzada sobre los aspectos técnicos y reglamentarios, sobre la hibridación de las estructuras, la sostenibilidad de los materiales, la reutilización y la economía circular para producir una arquitectura eco-responsable y creativa.
In'Cube, Centro de Investigación e Innovación de Danone por Arte Charpentier. Fotografía por Christophe Valtin.
Este nuevo centro de Investigación e Innovación alberga a los equipos de Danone expertos en ciencias de la vida, nutrición, experiencia del consumidor, pilotos y diseño de producto (en total más de 600 personas) con la ambición de impulsar la revolución alimentaria del futuro, fomentar las colaboraciones con startups de tecnología alimentaria y acelerar la innovación con consumidores y actores del sector de la alimentación y la salud.
In'Cube está integramente proyectado para facilitar y desarrollar nuevos métodos y formas de trabajo en el ámbito de la I+i. In'Cube está en simbiosis con su ecosistema de proveedores, startups y consumidores, además de abordar los retos de la alimentación en conexión con el campus universitario de París-Saclay, de reconocida categoría mundial.
La arquitectura del edificio se abre y se muestra al espacio público permitiendo así descubrir todo el proceso industrial, la microfábrica y las actividades que allí se desarrollan. De 24 m de altura, In'Cube se inscribe de forma precisa en una base rectangular de 90 m de largo y 75 m de ancho, siendo su particularidad la forma en U de la planta, desplegada en torno a una plaza luminosa rematada por una serie de cubiertas inclinadas que proporcionan una iluminación cenital y donde la madera está omnipresente.
Este atrio central favorece los encuentros y recupera los códigos de una plaza de pueblo, marcando la vida de la comunidad en torno a los diferentes acontecimientos, las circulaciones verticales y pasillos lo rodean y animan su volumen a la vez que distribuyen los diferentes espacios.
In'Cube, Centro de Investigación e Innovación de Danone por Arte Charpentier. Fotografía por Christophe Valtin.
Dado el entorno natural del campus de Saclay, los espacios verdes son otro elemento fundamental del proyecto In'Cube, cuyo proyecto paisajístico combina tanto zonas verdes como terrazas ajardinadas. La idea paisajística dialoga con el territorio que se caracteriza por la existencia de una red hidráulica histórica, que es la base del tejido urbano del nuevo barrio. En In'Cube, el agua se valora desde la cubierta hasta el suelo; el jardín de lluvia, sobre el terreno natural, gestiona el agua de lluvia antes de verterla en las acequias del barrio.
La vegetación está en el corazón del proyecto con 2.900 m² de espacios verdes, entre ellos una terraza-jardín de 1.100 m² con un huerto y, principalmente, un jardín al aire libre de 1.000 m², que constituye una verdadera zona de descanso para los empleados, y también un jardín que permite el almacenamiento del agua de lluvia.