Si bien en su exterior el edificio recuerda a un granero tradicional construido con tablas de madera, en realidad está completamente construido a través de pilares, vigas y elementos de hormigón, y en los paneles sándwich de su fachada se emplearon moldes de madera. El uso del hormigón se debe a las estrictas condiciones con las que durante tres años ha de realizarse el almacenamiento del whisky.
Descripción del proyecto por Avanto Architects
El cliente es un productor artesanal finlandés de bebidas espirituosas que comenzó desde cero, pero se está expandiendo rápidamente después de ganar varios premios internacionales, incluido el mejor gin & tonic en 2015. La fama dio como resultado una gran demanda de los productos de la destilería de ginebra y whisky más septentrional del mundo. La empresa organizó un concurso invitado para la expansión. Avanto Architects fue elegido para diseñar un plan maestro, varios edificios nuevos y para convertir edificios históricos en la antigua zona lechera.
La zona es única. La zona del río Kyrö está clasificada como un paisaje de importancia nacional con granjas bien conservadas y vastos campos planos con antiguos graneros de madera. Hay un puente colgante histórico de Perttilänsilta que cruza el río junto a la destilería. El sitio limita en el lado sur con el monumento a la histórica batalla de Napue que dio nombre a la famosa ginebra de la compañía. Los edificios de almacenamiento debían colocarse en un bosque denso que albergaba también el hábitat de las ardillas voladoras. Esto nos dio la idea de diseñar los edificios de almacenamiento como graneros tradicionales revestidos con tablas de madera y escondidos en medio del bosque.
El proyecto es el primer edificio de una fila de cinco edificios idénticos. Pronto se descubrió que el diseño de edificios industriales debería realizarse en condiciones muy estrictas. Para llamar al whisky espirituoso, debe almacenarlo al menos tres años en barriles de madera. Es necesario construir enormes edificios de almacenamiento incluso si no se sabe si el producto se venderá bien después del período de almacenamiento. Para minimizar los riesgos, los edificios se ensamblaron a partir de pilares, vigas y elementos de hormigón estándar, a diferencia de los primeros bocetos que se basaban en estructuras de madera.
Existen regulaciones muy estrictas contra incendios con respecto a los edificios de almacenamiento de barriles, ya que el whisky está clasificado como un líquido inflamable. Por este motivo, era necesario dividir el espacio en cinco compartimentos separados. Cada habitación tiene un clima interior estrictamente controlado con cierta temperatura y humedad. La cantidad de alcohol que se evapora de los barriles de madera se mide para que el aire no se vuelva inflamable.
La fachada está inspirada en los típicos graneros de madera de la zona. Los elementos sándwich de la pared exterior de hormigón se moldearon en un molde hecho con tablas de un granero desmantelado propiedad de la suegra de uno de los propietarios de la destilería. Curiosamente, el hormigón reproduce tan bien el material de madera desgastada que muchas personas han estado tocando la fachada y todavía creen que es madera. Típico de la gente juguetona de Kyrö, el edificio de almacenamiento de barriles se inauguró organizando una rave en el almacén vacío.