Nuevo restaurante village Noma 2.0 por BIG. Un paseo por el interior
21/09/2018.
[Christiania - Copenhague] Dinamarca
metalocus, ANDREA GONZÁLEZ
metalocus, ANDREA GONZÁLEZ
Descripción del proyecto por BIG
Situado entre dos lagos y dentro de la comunidad de Christiania, el nuevo Noma se construyó en el sitio de un antiguo almacén militar protegido que antes se usaba para almacenar minas para la Royal Danish Navy. Imaginado como un íntimo pueblo de jardín culinario, los huéspedes son bienvenidos a experimentar un nuevo menú y filosofía que redefinirá Noma en los años venideros.
La idea central de este diseño fue disolver las funciones individuales del restaurante y organizarlas en una colección de edificios separados pero conectados. Un total de 11 espacios, cada uno adaptado a sus necesidades específicas y construido con los mejores materiales que mejor se adaptan a sus funciones, están agrupados densamente alrededor del corazón del restaurante, poniendo a los chefs al tanto de todo. Cada parte de la experiencia del restaurante, la llegada, el salón, la barbacoa, la selección de vinos y la empresa privada, están agrupados alrededor de los chefs. Desde su posición central, tienen una visión perfecta de cada rincón del restaurante y permiten a cada invitado seguir lo que tradicionalmente sucedería detrás de escena.
El comedor de 40 copas y el comedor privado adyacente están hechos de tablones de madera apilados que se asemejan a la madera prolijamente apilada en un patio de madera. Una gran claraboya y un amplio conjunto de ventanas que se deslizan para revelar el exterior permagarden permiten a los huéspedes sentir verdaderamente todas las estaciones y los alrededores naturales del restaurante. En el exterior, los tres invernaderos del restaurante se utilizan como jardín, cocina de prueba y panadería.
Cada 'edificio dentro del edificio' está conectado por caminos cubiertos de vidrio para que los chefs y los invitados sigan los cambios en el clima, la luz del día y las estaciones, haciendo del entorno natural una parte integral de la experiencia culinaria. Los huéspedes tienen la oportunidad de caminar a través de cada uno de los edificios circundantes y experimentar una variedad de materiales nórdicos y técnicas de construcción: la barbacoa es una cabaña sin salida gigante, y el salón se ve y se siente como una chimenea gigante, acogedora hecha de ladrillo dentro y fuera.
Bjarke Ingels (nace en Copenhague, 1974) estudió arquitectura en la Royal Academy en Copenhague y en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona, consiguiendo su título como arquitecto en 1998. Es el fundador del estudio de arquitectura BIG - (Bjarke Ingels Group), estudio fundado en 2005, después de cofundar PLOT Architects en 2001 junto a su excompañero Julien de Smedt, el cual conoció mientras trabajaba en el prestigiosos estudio de OMA en Rotterdam.
Bjarke ha diseñado y completado edificios premiados a nivel mundial, y actualmente su estudio centa con sedes en copenhague y Nueva York. Sus proyectos incluyen The Mountain, un complejo residencial en Copenhague, y el innovador Museo Marítimo Danés en Elsinore.
Con el estudio de PLOT, ganó el León de Oro en la Bienal de Venecia en 2004, Y con BIG ha recibido numerosos premios tales como el Premio ULI a la Excelencia en 2009. Otros premios son el Premio de Cultura del Príncipe heredero de Dinamarca en 2011; y Junto con su práctica arquitectónica, Bjarke ha enseñado en la Universidad de Harvard, la Universidad de Yale, la Universidad de Columbia y la Universidad de Rice y es profesor honorario en la Real Academia de Artes, Escuela de Arquitectura de Copenhague.
En 2018, Bjarke recibió la Cruz de Caballero de la Orden de Dannebrog otorgada por Su Majestad la Reina Margrethe II. Es un orador público frecuente y continúa dando conferencias en lugares como TED, WIRED, AMCHAM, 10 Downing Street o el Foro Económico Mundial. En 2018, Bjarke fue nombrado Asesor Arquitectónico Jefe por WeWork para asesorar y desarrollar la visión de diseño y el lenguaje de la empresa para edificios, campus y vecindarios en todo el mundo.