Snøhetta acaba de presentar la finalización del primer restaurante submarino de Europa. Situado en Lindesness, en el punto más al sur de la costa noruega, el programa de "Under" sirve como restaurante y como centro de investigación para la vida marina.

Según sus autores, el proyecto subraya el delicado equilibrio ecológico entre la tierra y el mar, y  pretende hacer una llamada de atención hacia modelos sostenibles para el consumo responsable. Al centrarse en la convivencia de la vida entre la tierra y  el mar, "Under" propone una nueva forma de entender nuestra relación con nuestro entorno "sobre la superficie, debajo del agua y junto a la vida del mar".
Inaugurado hoy 20 de marzo, el esquema semisumergido  de Snøhetta muestra un volumen monolítico de 34 metros de largo en contacto con la superficie del agua, cayendo hasta el lecho marino cinco metros más abajo. Diseñado para integrarse completamente con el entorno marino a medida que pase el tiempo, la capa de hormigón visto del proyecto se transformará gradualmente en un arrecife artificial.

Como si de un periscopio hundido se tratase, la enorme ventana del restaurante submarino ofrece una vista al cambiante fondo marino a lo largo del año. La ventana de once metros de ancho y 3,4 metros de altura, que funciona como el "ojo panorámico" del edificio, ofrece una entrada visual para conectar a los visitantes con la vida marina.

Además de la función de comedor, el restaurante dará la bienvenida a diferente equipos de investigación que estudiarán la biología marina y el comportamiento de los peces a través de herramientas de medición instaladas sobre de la fachada del edificio y en sus alrededores.
 

Descripción del proyecto por Snøhetta

En noruego, "under" tiene el doble significado de "abajo" y "maravilla". Medio hundido en el mar, la forma monolítica de 34 metros del edificio rompe la superficie del agua para descansar directamente sobre el lecho marino cinco metros más abajo. La estructura está diseñada para integrarse en un entorno marino a lo largo del tiempo, ya que la rugosidad de la capa de hormigón pretende funcionar como un arrecife artificial, favoreciendo que las lapas y las algas marinas lo habiten. Con los gruesos muros de hormigón apoyados contra la escarpada línea de la costa, la estructura está construida para resistir la presión y los golpes de las duras condiciones del mar. Como un periscopio hundido, la enorme ventana del restaurante ofrece una vista del fondo marino a medida que cambia a lo largo de las estaciones y las diferentes condiciones climáticas.

El restaurante tiene capacidad para entre 35 y 40 comensales todas las noches, en un comedor protegido por paredes de hormigón de medio metro de espesor. Su enfoque culinario es crear una experiencia gastronómica excelente basada en productos de alta calidad de origen local, con un enfoque especial en la captura sostenible de la vida silvestre. Nicolai Ellitsgaard, un expatriado danés del aclamado restaurante Måltid en Kristiansand, es el Chef Jefe, que coordina un equipo internacional de cocina de 16 personas con experiencia en los mejores restaurantes Michelin.

"Under es un proceso natural de nuestra experimentación con los límites", dice el fundador y arquitecto de Snøhetta, Kjetil Trædal Thorsen. "Como nuevo referente para el sur de Noruega, Under propone combinaciones inesperadas de pronunciamientos y preparativos, y desafía lo que determina la ubicación física de una persona en su entorno. En este edificio, puede encontrarse bajo el agua, sobre el fondo del mar, entre la tierra y el mar. Este quiere ofrecerle nuevas perspectivas y formas de ver el mundo, tanto más allá como debajo de la línea de flotación".

Lindesnes es conocida por sus condiciones climáticas intensas, que pueden cambiar de la calma a las tormentas varias veces al día. Al llegar al sitio, las impresiones de los visitantes sobre exterior ingobernable se disuelven rápidamente en el silencioso vestíbulo revestido de roble. Los ricos interiores crean un ambiente cálido y acogedor dentro del restaurante. Como una metáfora del viaje al mar, los techos revestidos de textiles cubren los colores de una puesta de sol que cae en el océano. La elegancia sutil de los paneles del techo finamente tejidos confieren un ambiente sereno al edificio.

En el lecho marino, a cinco metros por debajo del nivel del mar, lea la vista panorámica del edificio. Una ventana horizontal de 11 metros de ancho y 3,4 metros de altura ofrece una puerta de acceso visual al mar y conecta a los huéspedes con la vida salvaje del exterior.

Un aspecto importante del proyecto es facilitar la investigación marina. El restaurante dará la bienvenida a equipos de investigación interdisciplinares que estudian la biología marina y el comportamiento de los peces, a través de cámaras y otras herramientas. El objetivo de los investigadores es documentar la población, el comportamiento y la diversidad de las especies. El objetivo de la investigación es mejorar la calidad de la gestión del medio marino.

El jefe de cocina Nicolai Ellitsgaard y su equipo mantienen un diálogo regular con los biólogos marinos. Esperan poder comer los ingredientes del propio restaurante. La cocina y los investigadores, los biólogos marinos estudiarán cada vez más las especies.

Under tiene una historia de contrastes; El contraste entre el paisaje y el mar, arriba y abajo. El proyecto subraya el delicado equilibrio ecológico entre la tierra y el mar, y llama nuestra atención hacia modelos sostenibles para el consumo responsable. Al centrarse en la coexistencia de la vida entre la tierra y el mar, bajo una nueva forma de entender nuestra relación con el entorno, sobre la superficie, debajo del agua y junto a la vida del mar.

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Más información

Snøhetta es una oficina que integra arquitectura, paisaje y diseño interior con sedes en Oslo, Noruega, y en Nueva York, formada en 1989 y dirigida por Craig Dykers Kjetil Thorsen. El estudio, fundado en 1989, que lleva el nombre de uno de los picos de las montañas más altas de Noruega, cuenta con aproximadamente 100 colaboradores que trabajan en proyectos en todo el mundo. La forma de trabajo persigue un enfoque de colaboración, transdisciplinar, con personas de múltiples profesiones que trabajan juntos para explorar diversas perspectivas según proyecto.

Snøhetta ha finalizado una serie de proyectos culturales, muy conocidos, incluyendo la Biblioteca de Alejandría en Egipto, la Ópera y Ballet Nacional de Oslo, Noruega, y el Museo de Arte de Lillehammer en Noruega. Los proyectos actuales incluyen el Pabellón Nacional del Memorial Museum 11 de Septiembre en el lugar del World Trade Center en Nueva York.

En 2004 Snøhetta recibido el Premio Aga Khan de Arquitectura, y en 2009 la empresa fue galardonada con el Premio Mies van der Rohe. Snøhetta es la única empresa que ha ganado dos veces el World Architecture Award al mejor edificio cultural, en el año 2002 por la Biblioteca de Alejandría y en 2008 para la Ópera y el Ballet Nacional de Oslo.

Kjetil Trædal Thorsen (arriba a la izquierda) es un cofundador del estudio de arquitectura y diseño Snøhetta, ganador de múltiples premios. Es un arquitecto visionario que ha redefinido los límites del diseño contemporáneo. Bajo su liderazgo, Snøhetta ha creado estructuras icónicas que combinan innovación de vanguardia con una profunda sensibilidad hacia la cultura y el medio ambiente. El trabajo de Thorsen es celebrado por su énfasis en la interacción social, la sostenibilidad y la creación de espacios que inspiran y conectan a las personas. Su enfoque innovador lo ha convertido en una figura líder en la arquitectura global, dando forma al futuro de cómo experimentamos el entorno construido.

Craig Dykers (arriba a la derecha) cofundó el estudio de arquitectura, paisajismo y diseño de interiores de Snøhetta, y es director de la oficina de la ciudad de Nueva York de la firma con sede en Noruega. Snøhetta se ha ganado la reputación de mantener una fuerte relación entre el paisaje y la arquitectura en todos sus proyectos. Entre sus principales proyectos se encuentran el diseño de la Biblioteca Alejandrina en Egipto, la Ópera y Ballet Nacional de Noruega en Oslo, el recientemente inaugurado Pabellón del Museo Nacional Conmemorativo del 11 de Septiembre en el antiguo emplazamiento del World Trade Center y el rediseño de Times Square en Nueva York. Activo profesional y académicamente, Craig ha sido miembro de la Asociación Noruega de Arquitectura (NAL), del Instituto Americano de Arquitectos (AIA) y es miembro de la Royal Society of Arts de Inglaterra. Ha sido el adjudicador del diploma en el Architectural College de Oslo y ha sido profesor distinguido en el City College de la ciudad de Nueva York. Ha impartido numerosas conferencias en Europa, Asia y las Américas. Además, a Dykers se le han encomendado proyectos de arte de instalación en espacios públicos, muchos de los cuales se centraron en la noción de contexto, naturaleza y naturaleza humana.

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Publicado en: 20 de Marzo de 2019
Cita: "“Under.” Snøhetta acaba, el primer restaurante bajo el mar de Europa" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/under-snohetta-acaba-el-primer-restaurante-bajo-el-mar-de-europa> ISSN 1139-6415
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