Como si de un periscopio hundido se tratase, la enorme ventana del restaurante submarino ofrece una vista al cambiante fondo marino a lo largo del año. La ventana de once metros de ancho y 3,4 metros de altura, que funciona como el "ojo panorámico" del edificio, ofrece una entrada visual para conectar a los visitantes con la vida marina.
Además de la función de comedor, el restaurante dará la bienvenida a diferente equipos de investigación que estudiarán la biología marina y el comportamiento de los peces a través de herramientas de medición instaladas sobre de la fachada del edificio y en sus alrededores.
Descripción del proyecto por Snøhetta
En noruego, "under" tiene el doble significado de "abajo" y "maravilla". Medio hundido en el mar, la forma monolítica de 34 metros del edificio rompe la superficie del agua para descansar directamente sobre el lecho marino cinco metros más abajo. La estructura está diseñada para integrarse en un entorno marino a lo largo del tiempo, ya que la rugosidad de la capa de hormigón pretende funcionar como un arrecife artificial, favoreciendo que las lapas y las algas marinas lo habiten. Con los gruesos muros de hormigón apoyados contra la escarpada línea de la costa, la estructura está construida para resistir la presión y los golpes de las duras condiciones del mar. Como un periscopio hundido, la enorme ventana del restaurante ofrece una vista del fondo marino a medida que cambia a lo largo de las estaciones y las diferentes condiciones climáticas.
El restaurante tiene capacidad para entre 35 y 40 comensales todas las noches, en un comedor protegido por paredes de hormigón de medio metro de espesor. Su enfoque culinario es crear una experiencia gastronómica excelente basada en productos de alta calidad de origen local, con un enfoque especial en la captura sostenible de la vida silvestre. Nicolai Ellitsgaard, un expatriado danés del aclamado restaurante Måltid en Kristiansand, es el Chef Jefe, que coordina un equipo internacional de cocina de 16 personas con experiencia en los mejores restaurantes Michelin.
"Under es un proceso natural de nuestra experimentación con los límites", dice el fundador y arquitecto de Snøhetta, Kjetil Trædal Thorsen. "Como nuevo referente para el sur de Noruega, Under propone combinaciones inesperadas de pronunciamientos y preparativos, y desafía lo que determina la ubicación física de una persona en su entorno. En este edificio, puede encontrarse bajo el agua, sobre el fondo del mar, entre la tierra y el mar. Este quiere ofrecerle nuevas perspectivas y formas de ver el mundo, tanto más allá como debajo de la línea de flotación".
Lindesnes es conocida por sus condiciones climáticas intensas, que pueden cambiar de la calma a las tormentas varias veces al día. Al llegar al sitio, las impresiones de los visitantes sobre exterior ingobernable se disuelven rápidamente en el silencioso vestíbulo revestido de roble. Los ricos interiores crean un ambiente cálido y acogedor dentro del restaurante. Como una metáfora del viaje al mar, los techos revestidos de textiles cubren los colores de una puesta de sol que cae en el océano. La elegancia sutil de los paneles del techo finamente tejidos confieren un ambiente sereno al edificio.
En el lecho marino, a cinco metros por debajo del nivel del mar, lea la vista panorámica del edificio. Una ventana horizontal de 11 metros de ancho y 3,4 metros de altura ofrece una puerta de acceso visual al mar y conecta a los huéspedes con la vida salvaje del exterior.
Un aspecto importante del proyecto es facilitar la investigación marina. El restaurante dará la bienvenida a equipos de investigación interdisciplinares que estudian la biología marina y el comportamiento de los peces, a través de cámaras y otras herramientas. El objetivo de los investigadores es documentar la población, el comportamiento y la diversidad de las especies. El objetivo de la investigación es mejorar la calidad de la gestión del medio marino.
El jefe de cocina Nicolai Ellitsgaard y su equipo mantienen un diálogo regular con los biólogos marinos. Esperan poder comer los ingredientes del propio restaurante. La cocina y los investigadores, los biólogos marinos estudiarán cada vez más las especies.
Under tiene una historia de contrastes; El contraste entre el paisaje y el mar, arriba y abajo. El proyecto subraya el delicado equilibrio ecológico entre la tierra y el mar, y llama nuestra atención hacia modelos sostenibles para el consumo responsable. Al centrarse en la coexistencia de la vida entre la tierra y el mar, bajo una nueva forma de entender nuestra relación con el entorno, sobre la superficie, debajo del agua y junto a la vida del mar.