Snøhetta ha presentado el diseño para el primer restaurante subacuático de Europa en el pequeña ciudad costera de Båly, en Noruega.
Desde que Snøhetta recibio el encargo para el Pabellón del Museo Conmemorativo Nacional del 11 de Septiembre, cada vez tiene más y más proyectos en los Estados Unidos, sin olvidar sus raíces escandinavas, y después de presentar varios proyectos más pequeños adaptados al terreno noruego y sueco, como un túnel para grandes barcos, un hotel con habitaciones en los árboles y una cabaña preparada, acaban de presentar su propuesta para "Under", bautizado como el primer restaurante submarino de Europa.

Según los diseñadores, la estructura monolítica, que también alberga un centro de investigación de vida marina, estará ubicada en el extremo sur de la costa noruega, apoyándose en el suelo sobre el borde de un afloramiento rocoso, semi sumergido en el mar.

Construido con hormigón, el centro se detendrá en el lecho marino a cinco metros por debajo de la superficie del agua; aquí, se "fusionará" con el ecosistema de la costa oculta. Un periscopio de hormigón que guía hasta 100 comensales desde las rocas cerca de la entrada hasta una barra de champan. Debajo de la línea de flotación, las enormes ventanas de acrílico del restaurante enmarcan una vista del lecho marino.
 
"Cuando los visitantes comienzan su viaje a través del restaurante, descienden a través de tres niveles. Desde la entrada, donde la marisma es tragada por el mar, los asistentes ingresan al área del guardarropa. A continuación, los visitantes descienden por un nivel hasta la barra de champán, que marca la transición entre la costa y el océano. Desde el bar, los huéspedes también pueden mirar hacia abajo en el nivel del fondo marino del restaurante, donde dos largas mesas de comedor y varias mesas más pequeñas se colocan frente a la gran ventana panorámica."
 
Según la declaración de Snøhetta, algunas partes del restaurante estarán dedicadas a investigación de la biología marina fuera del horario de apertura del restaurante. "Investigadores de centros de investigación noruegos intentarán entrenar peces en libertad con señales de sonido, y estudiarán si los peces se comportan de manera diferente a lo largo de las diferentes estaciones". Los investigadores también ayudarán a optimizar las condiciones en el lecho marino para que los peces y mariscos puedan prosperar en las proximidades del restaurante.
 
"La forma elegante y aerodinámica del edificio está encapsulado en una envolvente de hormigón con una superficie gruesa que invita a los mejillones a aferrarse. Con el tiempo, a medida que la comunidad de moluscos se densifique, el monolito sumergido se convertirá en un arrecife de mejillones artificial que funciona dualmente para limpiar el mar y atraer de forma natural más vida marina a sus aguas purificadas."

 

Más información

Snøhetta es una oficina que integra arquitectura, paisaje y diseño interior con sedes en Oslo, Noruega, y en Nueva York, formada en 1989 y dirigida por Craig Dykers Kjetil Thorsen. El estudio, fundado en 1989, que lleva el nombre de uno de los picos de las montañas más altas de Noruega, cuenta con aproximadamente 100 colaboradores que trabajan en proyectos en todo el mundo. La forma de trabajo persigue un enfoque de colaboración, transdisciplinar, con personas de múltiples profesiones que trabajan juntos para explorar diversas perspectivas según proyecto.

Snøhetta ha finalizado una serie de proyectos culturales, muy conocidos, incluyendo la Biblioteca de Alejandría en Egipto, la Ópera y Ballet Nacional de Oslo, Noruega, y el Museo de Arte de Lillehammer en Noruega. Los proyectos actuales incluyen el Pabellón Nacional del Memorial Museum 11 de Septiembre en el lugar del World Trade Center en Nueva York.

En 2004 Snøhetta recibido el Premio Aga Khan de Arquitectura, y en 2009 la empresa fue galardonada con el Premio Mies van der Rohe. Snøhetta es la única empresa que ha ganado dos veces el World Architecture Award al mejor edificio cultural, en el año 2002 por la Biblioteca de Alejandría y en 2008 para la Ópera y el Ballet Nacional de Oslo.

Snøhetta

 

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Publicado en: 24 de Octubre de 2017
Cita: ""Under" bajo el mar. Snøhetta presenta el diseño de Underwater Restaurant. ¿Arquitectura o contaminación?" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/under-bajo-el-mar-snohetta-presenta-el-diseno-de-underwater-restaurant-arquitectura-o-contaminacion> ISSN 1139-6415
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