La Universidad de Cambridge ha finalizado e inaugurado un nuevo comedor proyectado por Feilden Fowles. La composición geométrica verde-azul y rojiza del nuevo edificio es la incorporación más reciente dentro de los terrenos de Homerton, una universidad de la Universidad de Cambridge fundada en 1768.

Homerton College lanzó una competencia internacional de diseño de convocatoria abierta en 2016 con una lista corta. Entre nombres más conocidos como Caruso St John y dRMM, el ganador fue Feilden Fowles, la firma de arquitectura joven y menos establecida, según Geoff Ward porque: «El sentido con algunas de las otras prácticas preseleccionadas era que había menos apertura a una conversación en evolución, mientras que con Feilden Fowles claramente iba a ser bueno trabajar con ellos, no con divas».
 
El impulsor clave detrás del nuevo edificio para la universidad más joven de Cambridge diseñado por Feilden Fowles, dirigido por Fergus Feilden y Edmund Fowles, comprende un comedor, una despensa, cocinas y servicios asociados para el personal en un sitio de 3000 m² adyacente al edificio Ibberson de estilo Arts and Crafts. (1914) y edificios del Renacimiento gótico victoriano.

La estructura tiene una base de hormigón color salmón, una retícula de 3m en la fachada, creando un interesante ritmo visual, una parte superior revestida con tejas cuidadosamente trabajadas en azul verdoso y un techo de mariposa (tejado a dos aguas invertido).

En el interior, el comedor principal, con una estructura de entramado de madera, cubierta por el techo de mariposa, es un espacio abierto de triple altura (un espacio de trabajo improvisado cuando lo usan los estudiantes) con una cocina nueva, luminosa y aireada.

Especial atención merece el cuidado cuidado de los detalles, como las marqueterías, las uniones, la estructura de madera del edificio y el suelo de terrazo. Las ideas inteligentes prestaron atención al diseño sostenible con ventilación pasiva, el uso de una bomba de calor geotérmica que reduce las emisiones de CO2 de la calefacción y el agua caliente en aproximadamente un 40 %, y el hecho de que se trata de un edificio totalmente eléctrico.

Comedor Homerton College por Feilden Fowles. Fotografía por Jim Stephenson.


Comedor Homerton College por Feilden Fowles. Fotografía por David Grandorge.
 

Descripción del proyecto por Feilden Fowles

Homerton College se encuentra al sur de la ciudad de Cambridge. Sus edificios centrales se construyeron en la década de 1870 para Cavendish College, y Homerton College se mudó al sitio en 1894 desde su hogar original en Homerton High Street en el este de Londres. Fundado en 1768 por un grupo de académicos disidentes, ha conservado sus raíces de libre pensamiento. Homerton, anteriormente una escuela de formación de profesores, se convirtió en una universidad completa de la Universidad de Cambridge en 2010 y ahora, como la universidad más grande de Cambridge por número de estudiantes, ofrece todas las materias impartidas por la universidad. Se ha expandido para habitar una mayor proporción de sus importantes terrenos consolidados de 10 hectáreas, que abarcan un gran césped y jardines, un huerto y canchas deportivas.

El nuevo salón está ubicado al noroeste de la propiedad, formando una importante piedra angular social para el campus de la universidad y completando la histórica serie de edificios del norte. El comedor ha sido concebido como un edificio abierto y generoso. Aborda el desafío de relacionarse con sus cuatro aspectos muy diferentes: abrazar los terrenos de la universidad hacia el sur y el este, encontrarse con el edificio Ibberson catalogado con Grado II, abordar la calle y mejorar las conexiones con las residencias de estudiantes graduados y las instalaciones de estacionamiento hacia el oeste. Al hacerlo, el edificio crea diferentes espacios sociales informales alrededor de su perímetro, desde los patios y los claustros hasta los generosos umbrales con asientos tallados en la fachada, que invitan a encuentros casuales y momentos de interacción tanto para el personal como para los estudiantes.

Inspirándose en la tradición Arts and Crafts, el nuevo comedor se anuncia con un distintivo manto ondulante de fayenza verde, una forma tradicional de baldosa cerámica vidriada hecha a mano originaria de Italia, pero popular en el Reino Unido desde la década de 1860, y que se encuentra en muchos edificios públicos victorianos. Feilden Fowles trabajó en estrecha colaboración con Darwen Terracotta, uno de los pocos fabricantes de cerámica arquitectónica que quedan en el Reino Unido, para probar y desarrollar cuidadosamente los esmaltes. Los colores y texturas finales se seleccionaron para complementar la paleta de materiales existente en la universidad, que consiste principalmente en ladrillo rojo con detalles de piedra arenisca y elementos de adorno, como la flèche de plomo y cobre oxidado verde que corona el Gran Salón. Los 3.200 mosaicos se estrechan a medida que suben, para revelar un acristalamiento cuidadoso del triforio que se ilumina desde el interior por la noche, lo que le da al edificio una presencia resplandeciente cuando a lo lejos. El relieve de la loza hace eco de los motivos formales del Gran Salón del Renacimiento gótico (1889) y su elegante aguja.


Comedor Homerton College por Feilden Fowles. Fotografía por Jim Stephenson

El diagrama organizativo del edificio reúne a los invitados desde dos entradas principales: la entrada de la universidad, que está en eje con el Great Hall y el Griffin Bar, y una entrada pública desde Harrison Drive, hacia el centro, el corazón del edificio y un espacio de reunión comunal, que forma una antesala al espacio principal, el comedor. Las características principales de la sala, un marco de madera glulam de castaño dulce y una armadura de mariposa, hacen eco de las salas universitarias tradicionales, aunque invirtiendo la forma inclinada más típica en un techo en forma de valle. El marco fue fabricado fuera de la obra e instalado por un equipo familiar utilizando juntas de carpintería artesanales tradicionales sujetas con tacos de roble entre las columnas y las vigas.

La arquitectura celebra la integridad y la belleza inherente de los materiales y la artesanía, donde la ornamentación es producto de la belleza natural y la imperfección de lo hecho a mano. También abarca nuevos métodos de construcción y tecnologías de ingeniería de la actualidad, como el uso de modelos paramétricos para desarrollar la fachada de loza, una de las artes y oficios del siglo XXI.

El edificio ha sido proyectado y detallado de manera robusta para una vida útil mínima de 100 años. Los consultores de sostenibilidad de Max Fordham crearon una matriz de sostenibilidad a medida, aplicando no menos de 22 objetivos que superan los mejores trabajos. El edificio totalmente eléctrico tiene ventilación pasiva y utiliza una bomba de calor geotérmica que reduce las emisiones de CO2 de la calefacción y el agua caliente en aproximadamente un 40 %. El carbono incorporado durante toda su vida supera el desafío climático RIBA 2030 (versión 2) para edificios no domésticos.

La planta baja está definida por un zócalo de hormigón in situ pigmentado, con un 50% de sustitución de cemento GGBS, con columnas dispuestas sobre un módulo de 3m x 3m que otorga un orden racional y sosegado a la planta. Un par de volúmenes expresados ​​enmarcados en madera anuncian las áreas públicas y colectivas del edificio: espacios generosos, abiertos y estimulantes. Las columnas que envuelven la base de la sala continúan su ritmo internamente para definir otras áreas públicas clave; la mantecería, recepción y servery. Los espacios de la parte trasera de la casa, las cocinas y las instalaciones del personal, están vinculados al frente de la casa con conexiones de servicio y circulación altamente funcionales. Los exteriores de ladrillo de la parte trasera de los edificios de la casa están dirigidos a Harrison Drive y están animados con detalles de baldosas de pliegues y unión de ladrillos flamencos, nuevamente haciendo referencia al cercano edificio Ibberson.

Más información

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Arquitectos
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Feilden Fowles. Arquitectos.- Fergus Feilden, Ross Perkin.
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Equipo de proyecto
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Arquitectos encargados.- Edmund Fowles, Eleanor Hedley, Akshara Pulpa, Rory Allen, Ben Higham, Nick Crane, Matthew Glen.
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Colaboradores
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Jefe de proyecto.- Ingleton Wood Martindales.
Ingeniero de estructuras.- Taller de Estructuras.
Ingeniero de servicios.- Max Fordham.
Ingeniero acústico.- Max Fordham.
Ingeniero de sustentabilidad.- Max Fordham.
Ingeniero civil (drenaje).- Peter Dann.
QS.- Sociedad de Bremner.
Arquitecto paisajista (concepto).- SEED.
Paisajista (entrega).- Colectivo Hortus.
Loza.- Darwen Terracota/Szerelmey.
Marco de madera estructural.- Madera de construcción (salón, manteca, servidor).
Carpintería interior.- Classic Barfitting Ltd.
Hormigón in situ.- MJS Construction.
Mobiliario a medida (comedor).- Luke Hughes.
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Cliente
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Homerton College, Universidad de Cambridge.
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Contratista principal
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Barnes Construction.
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Superficie
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1.665 m².
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Fechas
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Concurso.- 2017.
Terminado.- Abril de 2022.
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Localización
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Cambridge, Reino Unido.
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Fotografía
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Feilden Fowles es un premiado estudio de arquitectura con sede en Londres, fundado en 2009 por Fergus Feilden y Edmund Fowles, quienes reconocieron sus talentos complementarios a través de las primeras colaboraciones como estudiantes mientras estudiaban en la Universidad de Cambridge. El estudio ahora ofrece una gama de edificios en todo el Reino Unido, produciendo una arquitectura rica en carácter y identidad distinta.

Les apasiona la educación, investigan y enseñan en la London Metropolitan University, donde han dirigido una unidad de diseño desde 2014. Hasta la fecha, hemos entregado 16 proyectos educativos que incluyen cuatro planes maestros, a través de una gama de proveedores que cubren tanto el sector estatal como el privado. e instituciones primarias y secundarias.
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Publicado en: 2 de Junio de 2022
Cita: "Un espacio fundamental en la vida estudiantil. Comedor Homerton College por Feilden Fowles" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/un-espacio-fundamental-en-la-vida-estudiantil-comedor-homerton-college-por-feilden-fowles> ISSN 1139-6415
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