Slow Food y los arquitectos Herzog & de Meuron han colaborado en el diseño y la construcción del pabellón de Slow Food para la Expo de Milán 2015: Alimentar al Planeta. Energía para la vida. Slow Food coincide con la visión de Herzog & de Meuron de centrarse en el contenido de la exposición, más que en las estructuras pomposas e insostenibles que sólo distraen a los visitantes del verdadero propósito del evento. El pabellón estará en la Expo desde el 1 de Mayo al 31 de Octubre.

El estudio de Herzog & de Meuron ha sido el encargado de proyectar este pabellón para la Expo de Milán 2015, dentro del masterplan que ellos mismos diseñaron. El pabellón está destinado a mostrar los aspectos positivos del movimiento Slow Food, que propone la salvaguarda de la biodiversidad local para conseguir una agricultura y ganadería sostenibles, permitiendo un equilibrio de consumo en todo el planeta. El pabellón destaca por su sencillez en comparación con el resto de pabellones de la Expo. Se trata de tres piezas rectangulares construidas íntegramente en madera y que forman un patio triangular al aire libre en el que se ubican bancales para cultivar, una manera de crear relaciones directas con el alimento, para apreciar su valor y aprender a evitar los residuos.

Descripción del proyecto por Herzog & de Meuron

Cuando abandonamos la participación para el proyeto de la futura ejecución y realización de nuestro Masterplan para la Expo Milán 2015, nunca hubiéramos pensado volver a ese sitio con otro proyecto. Como estábamos convencidos de que nuestro plan maestro sería una buena plataforma para la reinvención radical de lo que una exhibición mundial podría ser en el siglo 21, entendimos que los organizadores no adoptarían las medidas necesarias para convencer a los países participantes a renunciar a su habitual indulgencia convencional de autocomplacencia en lugar de centrarse en la contribución específica de la agricultura y la producción alimenticia.

También sabíamos de la oposición de Carlo Petrini a participar en un show que prefiere exponer a las grandes compañías de negocios antes que a su compañia, Slow Food. Pero Carlo Petrini ha sido desde el principio, una de las más llamativas e interesantes figuras que intervienen en la planificación previa y, por tanto fue una de las razones de nuestra propia participación. Su enfoque intelectual y filosofico sobre las cuestiones de la biodiversidad y la producción de alimentos fue la principal inspiración para nuestro plan maestro que podría haber inspirado a todos los pabellones nacionales, espacios públicos y el resto de zonas de la Expo.

Paramos de trabajar en el proyecto en 2011 y para nuestra sorpresa empezamos de nuevo en 2014 después de haber sido invitados por los organizadores y después de una llamada de Carlo Petrini explicando el por qué había decidido presentar Slow Food en un pabellón especial, en un lugar muy interesante dentro de nuestro plan maestro de la exposición. De hecho, siempre habíamos visto ese lugar, un solar trianguar, en el extremo oriental del bulevard central de la Expo, como un buen posicionamiento para convertirse en una de los principales forums públicos dentro de nuestro concepto de masterplan.

El pabellón debe permitir a los visitantes descubrir la importancia de la biodiversidad de la agricultura y de la alimentación, explorar la variedad de los productos protagonistas de la biodiversidad, y tomar conciencia de la necesidad de adoptar nuevos hábitos de consumo.

Nuestra propuesta arquitectónica y de comisariado se basa en un diseño simple de tableros de madera que crean una atmósfera de refectorio y mercado. Los visitantes pueden ver vídeos con declaraciones y leer textos clave sobre diferentes hábitos de consumo y sus consecuencias para nuestro planeta, también pueden reunirse y debatir con exponentes de la agricultura sostenible y la producción local de alimentos para aprender acerca de enfoques alternativos, y pueden oler y degustar la riqueza de la diversidad agrícola y alimentaria.

Hemos diseñado tres cabañas, estructuras de madera arcaicas, casi primitivas que definen el espacio triangular de un patio interior o mercado. Estas cabañas son edificios largos y delgados que recuerdan la casa de campo lombarda, la 'Cascina'. Después de la Expo se desmonatarán y volverán a ser montadas como cobertizos para los huertos escolares de toda Italia, asesorados por Slow Food con su iniciativa 'Orto en condotta' como parte del programa escolar nacional de alimentación y educación ambiental. 

CRÉDITOS.-

Arquitectos.- Herzog & de Meuron.
Proyecto.- Pabellón para Slow Food , Expo Milan 2015.
Fechas.- Proyecto 2014, construcción 2015.
Localización- Milán, Italia.

Leer más
Contraer

Más información

Herzog & de Meuron Architekten es un estudio de arquitectura suizo, fundado y con sede central en Basilea, Suiza, en 1978. La trayectoria de los fundadores y socios Jacques Herzog (nacido en 1950) y Pierre de Meuron (nacido en 1950), estrechamente paralela entre sí, tanto con asistencia al Swiss Federal Institute of Technology (ETH) de Zürich. Ellos son quizás los más conocidos por su transformación del gigante Bankside Power Station en Londres para la nueva sede del Tate Museum of Modern Art (2000). Jacques Herzog y Pierre de Meuron han sido profesores invitados en Harvard University Graduate School of Design desde 1994 (y en 1989) y profesores en la ETH Zürich desde 1999. Son co-fundadores de la ETH Studio Basel - Instituto Contemporáneo Ciudad, que inició un programa de investigación sobre los procesos de la transformación en el dominio urbano.

Herzog & de Meuron es una sociedad dirigida por cinco socios, Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Christine Binswanger, Ascan Mergenthaler y Stefan Marbach. Un equipo internacional de 38 asociados y unos 362 colaboradores.

Herzog & de Meuron recibieron el reconocimiento internacional muy temprano en su carrera con el Blue House in Oberwil, Switzerland (1980); the Stone House in Tavole, Italy (1988); and the Apartment Building along a Party Wall in Basel (1988). El proyecto que hizo progresar al estudio fue  Ricola Storage Building en Laufen, Suiza (1987). Su reputación en los Estados Unidos llegó con Dominus Winery en Yountville, California (1998). El Goetz Collection, una galería para colecciones privadas de Arte Moderno en Munich, (1992), situado en el inicio de una serie de museos, edificios de renombre internacional como el Küppersmühle Museum para el Grothe Collection en Duisburg, Alemania (1999). Sus edificios más reconocidos incluyen Prada Aoyama en Tokio, Japón (2003); el Allianz Arena de Munich, Alemania (2005); la nueva Biblioteca de Cottbus para el BTU Cottbus, Alemania (2005); el Estadio Nacional de Pekín, el estadio principal de los Juegos Olímpicos de 2008 en Beijing, China; VitraHaus, un edificio para presentar la "Home Collection" de Vitra, Weil am Rhein, Alemania (2010); y 1111 Lincoln Road, una estructura de uso mixto de varios pisos para aparcamiento, pequeño comercio, un restaurante y una residencia privada en Miami Beach, Florida, EE.UU. (2010), el Actelion Business Center en Allschwil / Basel, Suiza (2010). En los últimos años, Herzog & de Meuron han realizado proyectos como el Nuevo Salón de Messe Basel Suiza (2013), el Ricola Kräuterzentrum en Laufen (2014), que es el séptimo edificio en una serie de colaboraciones con Ricola, con la que Herzog & de Meuron comenzó a trabajar en la década de 1980; y la Naturbad Riehen (2014), una piscina natural pública. En abril de 2014, la práctica ha completado su primer proyecto en Brasil: la Arena do Morro en el barrio de Mãe Luiza, Natal, es el proyecto pionero dentro de la propuesta urbana más amplia "Una visión para Mãe Luiza".

Herzog & de Meuron han completado 6 proyectos desde el inicio de 2015: una nueva estación de montaña incluyendo un restaurante en la cima del Chäserrugg (2262 metros sobre el nivel del mar) en Toggenburg, Suiza; Helsinki Dreispitz, un complejo residencial y archivo en Münchenstein / Basilea, Suiza; Asklepios 8 - un edificio de oficinas en el Campus Novartis en Basilea, Suiza; Slow Food Pavilion para la Expo 2015 en Milán, Italia; el nuevo estadio de Burdeos, un estadio multifuncional 42000 asientos en Burdeos, Francia; Miu Miu Aoyama, una boutique de 720 m² para la marca de propiedad de Prada en la calle Miyuki, al otro lado la carretera de Prada Aoyama, Tokio, Japón.

En muchos proyectos de los arquitectos han trabajado junto con artistas, un ejemplo destacado de dicha práctica es la colaboración con Rémy Zaugg, Thomas Ruff y con Michael Craig-Martin.

Profesionalmente, Herzog & de Meuron ha crecido hasta convertirse en una oficina con más de 120 personas en todo el mundo. Además de su sede central en Basilea, tienen oficinas en Londres, Munich y San Francisco. Herzog ha explicado: "Trabajamos en equipo, pero los equipos no son permanentes. Nos reorganizamos como el comienzo de un nuevo proyecto. Todos los resultados del trabajo de las discusiones entre Pierre y yo, así como nuestros otros socios, Harry Gugger and Christine Binswanger. El trabajo de varios equipos debe involucrar múltiples talentos diferentes para lograr los mejores resultados, siendo un producto final llamado arquitectura por Herzog & de Meuron."

Leer más
Publicado en: 27 de Julio de 2015
Cita: "Pabellón Slow Food por Herzog and de Meuron" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/pabellon-slow-food-por-herzog-and-de-meuron> ISSN 1139-6415
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...