El estudio de Herzog & de Meuron ha sido el encargado de proyectar este pabellón para la Expo de Milán 2015, dentro del masterplan que ellos mismos diseñaron. El pabellón está destinado a mostrar los aspectos positivos del movimiento Slow Food, que propone la salvaguarda de la biodiversidad local para conseguir una agricultura y ganadería sostenibles, permitiendo un equilibrio de consumo en todo el planeta. El pabellón destaca por su sencillez en comparación con el resto de pabellones de la Expo. Se trata de tres piezas rectangulares construidas íntegramente en madera y que forman un patio triangular al aire libre en el que se ubican bancales para cultivar, una manera de crear relaciones directas con el alimento, para apreciar su valor y aprender a evitar los residuos.
Descripción del proyecto por Herzog & de Meuron
Cuando abandonamos la participación para el proyeto de la futura ejecución y realización de nuestro Masterplan para la Expo Milán 2015, nunca hubiéramos pensado volver a ese sitio con otro proyecto. Como estábamos convencidos de que nuestro plan maestro sería una buena plataforma para la reinvención radical de lo que una exhibición mundial podría ser en el siglo 21, entendimos que los organizadores no adoptarían las medidas necesarias para convencer a los países participantes a renunciar a su habitual indulgencia convencional de autocomplacencia en lugar de centrarse en la contribución específica de la agricultura y la producción alimenticia.
También sabíamos de la oposición de Carlo Petrini a participar en un show que prefiere exponer a las grandes compañías de negocios antes que a su compañia, Slow Food. Pero Carlo Petrini ha sido desde el principio, una de las más llamativas e interesantes figuras que intervienen en la planificación previa y, por tanto fue una de las razones de nuestra propia participación. Su enfoque intelectual y filosofico sobre las cuestiones de la biodiversidad y la producción de alimentos fue la principal inspiración para nuestro plan maestro que podría haber inspirado a todos los pabellones nacionales, espacios públicos y el resto de zonas de la Expo.
Paramos de trabajar en el proyecto en 2011 y para nuestra sorpresa empezamos de nuevo en 2014 después de haber sido invitados por los organizadores y después de una llamada de Carlo Petrini explicando el por qué había decidido presentar Slow Food en un pabellón especial, en un lugar muy interesante dentro de nuestro plan maestro de la exposición. De hecho, siempre habíamos visto ese lugar, un solar trianguar, en el extremo oriental del bulevard central de la Expo, como un buen posicionamiento para convertirse en una de los principales forums públicos dentro de nuestro concepto de masterplan.
El pabellón debe permitir a los visitantes descubrir la importancia de la biodiversidad de la agricultura y de la alimentación, explorar la variedad de los productos protagonistas de la biodiversidad, y tomar conciencia de la necesidad de adoptar nuevos hábitos de consumo.
Nuestra propuesta arquitectónica y de comisariado se basa en un diseño simple de tableros de madera que crean una atmósfera de refectorio y mercado. Los visitantes pueden ver vídeos con declaraciones y leer textos clave sobre diferentes hábitos de consumo y sus consecuencias para nuestro planeta, también pueden reunirse y debatir con exponentes de la agricultura sostenible y la producción local de alimentos para aprender acerca de enfoques alternativos, y pueden oler y degustar la riqueza de la diversidad agrícola y alimentaria.
Hemos diseñado tres cabañas, estructuras de madera arcaicas, casi primitivas que definen el espacio triangular de un patio interior o mercado. Estas cabañas son edificios largos y delgados que recuerdan la casa de campo lombarda, la 'Cascina'. Después de la Expo se desmonatarán y volverán a ser montadas como cobertizos para los huertos escolares de toda Italia, asesorados por Slow Food con su iniciativa 'Orto en condotta' como parte del programa escolar nacional de alimentación y educación ambiental.
CRÉDITOS.-
Arquitectos.- Herzog & de Meuron.
Proyecto.- Pabellón para Slow Food , Expo Milan 2015.
Fechas.- Proyecto 2014, construcción 2015.
Localización- Milán, Italia.