La nueva estación en el Chäserrugg, el pico más oriental de los siete del Macizo de Churfirsten, al este de Suiza, ha sido inaugurada oficialmente el día 26 de junio de 2015. La nueva estructura de madera maciza sobre una base de hormigón se ha completado después de sólo un verano y un invierno desde el comienzo de la construcción.

Desde que el teleférico hasta el pico Chäserrugg entró en funcionamiento en 1972, el restaurante en la cima de la montaña, a 2.262 metros sobre el nivel del mar, estaba situado provisionalmente en la vivienda construida originalmente para los trabajadores de la construcción. Ahora se ha demolido para dejar espacio a un nuevo restaurante diseñado por Herzog & de Meuron. La estación, una estructura de acero pragmática sobre una base de hormigón típico de la década de 1970, se ha dejado intacta y se ha recubierto con una fachada distinta. El nuevo restaurante se coloca perpendicular a la estación, que se extiende horizontalmente a lo largo del paisaje de montaña hacia el sur. Un gran área techada conecta las dos estructuras y crea una sala de llegadas al aire libre.

"Utilizamos la madera con el fin de desarrollar un lenguaje y una materialidad que se adapte a la región Toggenburg, pero sin recurrir a los clichés alpinos habituales", dice Christine Binswanger, socia a cargo del proyecto. "El proyecto fue ejecutado por artesanos del valle. Debido a que las empresas locales estuvieron involucradas, los que trabajan estaban comprometidos en cuerpo y alma con el proyecto. Fue posible hacer un uso sostenible de los recursos".

Descripción del proyecto por Herzog & de Meuron

Como la más oriental de los siete picos de la cordillera Churfirsten se levanta el Chäserrugg, a 2.262 metros sobre el nivel del mar. Por el norte, desde el Toggenburg, la cresta se eleva suavemente hacia arriba y se precipita hacia el sur como una pared de roca escarpada de casi 1.900 m hasta Walensee. Los picos Hinterrugg, Rosenboden y Chäserrugg forman una meseta, cuya horizontalidad está en marcado contraste con las paredes rocosas y escarpadas. Detrás de esta impresionante topografía, el paisaje de montaña de los Alpes se extiende hasta el horizonte. Este lugar único es accesible desde 1972, gracias al teleférico entre Unterwasser, Iltios y Chäserrugg, a cuya estación del valle se puede llegar en menos de una hora desde Zurich y St. Gallen. Desde la finalización del teleférico hubo un restaurante temporalmente, que originalmente fue construido como alojamiento para los trabajadores. Esto ahora ha sido reemplazado por un nuevo edificio. El edificio, típico de su época, es una construcción de acero sobre una base de hormigón, seguirá en uso con una nueva fachada. Perpendicular al mismo, se extiende a lo largo del paisaje de montaña el nuevo restaurante de montaña. Como elemento unificador, una gran cubierta abarca las dos estructuras y crea una sala de llegadas al aire libre.

Imagen del nuevo restaurante y estación de teleférico en Chäserrugg, Suiza, por Herzog y de Meuron. Fotografía © Katalin Deér.

La nueva estación de montaña es una construcción de madera maciza sobre una base de hormigón. Ha sido prefabricada por artesanos locales en el valle y montado a lo largo de un verano en la montaña. Durante el invierno siguiente se completó el trabajo de interior. Elegimos la madera porque queríamos grabar la tradición constructiva local. También era un asunto de moderación con los recursos: a parte de la grúa, que llegó volando en helicóptero, todas las partes del edificio se han subido con el teleférico. Para el trabajo de hormigonado, la tierra resultante de la excavación fue procesada y reutilizada como grava.

El restaurante es un espacio largo y flexible cuya atmósfera se caracteriza por la estructura repetitiva de madera de pino. La cubierta sostenida por unas vigas colocadas muy juntas es el elemento dominante del nuevo edificio, con una terraza al aire libre bajo ella. El interior del restaurante es de cristal por tres lados, ofreciendo unas vistas espectaculares. El cuarto lado del espacio está formado por nichos con bancos y mesas incorporadas. Cada lugar tiene su propia ventana, su propia parte de montañas enmarcadas.

CRÉDITOS. FICHA TÉCNICA.-

Arquitectos.- Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Christine Binswanger (Socio encargado)
Equipo de proyecto.- Michael Fischer (Asociado, Jefe de Proyecto), Beatus Kopp, Hendrik Steinigeweg (Gestión de proyecto), Salomé Gutscher (Arquitecto de Proyecto), Roman Aebi (Workshop), Michael Bär (Asociado), Frederik Bo Bojesen, Leif Buchmann, Yannick Claessens, Santiago Espitia-Berndt, Alexander Franz, Alen Guberinic, Justin Hui, Maria Krasteva, Victor Lefebvre (Workshop), Severin Odermatt, Philipp Schaefle, Kaspar Stöbe, Christoph Wassmann, Freya Winkelmann
Fechas.- 27.09.2013 - 26.06.2015
Área de la parcela.- 6700 m²
Área del edificio.- 2500 m² (nueva construcción) 1580 m² (edificio existente)
Jefe de obra.- Ghisleni.
Domótica.- Amstein + Walthert.
Estructuras.- Schnetzer Puskas Ingenieure, Pirmin Jung, Schällibaum.
Consultor de Acústica.- Bau und Raumakustik, Pirmin Jung.
Consultor de Construcción.- Zimmermann & Leuthe
Consultor Infraestructuras de gastronomía.- Gastro-Fachplanungen Ruedi Menet.
Consultor de Protección contra el fuego.- Amstein + Walthert.
Consultor de Textiles.- Rondelli Consulting
Consultor de Carga de nieve.- WSL-Institut für Schnee - und Lawinenforschung SLF
Consultor de Acciones del viento.- I.F.I. Institut für Industrieaerodynamik GmbH

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Más información

Herzog & de Meuron Architekten es un estudio de arquitectura suizo, fundado y con sede central en Basilea, Suiza, en 1978. La trayectoria de los fundadores y socios Jacques Herzog (nacido en 1950) y Pierre de Meuron (nacido en 1950), estrechamente paralela entre sí, tanto con asistencia al Swiss Federal Institute of Technology (ETH) de Zürich. Ellos son quizás los más conocidos por su transformación del gigante Bankside Power Station en Londres para la nueva sede del Tate Museum of Modern Art (2000). Jacques Herzog y Pierre de Meuron han sido profesores invitados en Harvard University Graduate School of Design desde 1994 (y en 1989) y profesores en la ETH Zürich desde 1999. Son co-fundadores de la ETH Studio Basel - Instituto Contemporáneo Ciudad, que inició un programa de investigación sobre los procesos de la transformación en el dominio urbano.

Herzog & de Meuron es una sociedad dirigida por cinco socios, Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Christine Binswanger, Ascan Mergenthaler y Stefan Marbach. Un equipo internacional de 38 asociados y unos 362 colaboradores.

Herzog & de Meuron recibieron el reconocimiento internacional muy temprano en su carrera con el Blue House in Oberwil, Switzerland (1980); the Stone House in Tavole, Italy (1988); and the Apartment Building along a Party Wall in Basel (1988). El proyecto que hizo progresar al estudio fue  Ricola Storage Building en Laufen, Suiza (1987). Su reputación en los Estados Unidos llegó con Dominus Winery en Yountville, California (1998). El Goetz Collection, una galería para colecciones privadas de Arte Moderno en Munich, (1992), situado en el inicio de una serie de museos, edificios de renombre internacional como el Küppersmühle Museum para el Grothe Collection en Duisburg, Alemania (1999). Sus edificios más reconocidos incluyen Prada Aoyama en Tokio, Japón (2003); el Allianz Arena de Munich, Alemania (2005); la nueva Biblioteca de Cottbus para el BTU Cottbus, Alemania (2005); el Estadio Nacional de Pekín, el estadio principal de los Juegos Olímpicos de 2008 en Beijing, China; VitraHaus, un edificio para presentar la "Home Collection" de Vitra, Weil am Rhein, Alemania (2010); y 1111 Lincoln Road, una estructura de uso mixto de varios pisos para aparcamiento, pequeño comercio, un restaurante y una residencia privada en Miami Beach, Florida, EE.UU. (2010), el Actelion Business Center en Allschwil / Basel, Suiza (2010). En los últimos años, Herzog & de Meuron han realizado proyectos como el Nuevo Salón de Messe Basel Suiza (2013), el Ricola Kräuterzentrum en Laufen (2014), que es el séptimo edificio en una serie de colaboraciones con Ricola, con la que Herzog & de Meuron comenzó a trabajar en la década de 1980; y la Naturbad Riehen (2014), una piscina natural pública. En abril de 2014, la práctica ha completado su primer proyecto en Brasil: la Arena do Morro en el barrio de Mãe Luiza, Natal, es el proyecto pionero dentro de la propuesta urbana más amplia "Una visión para Mãe Luiza".

Herzog & de Meuron han completado 6 proyectos desde el inicio de 2015: una nueva estación de montaña incluyendo un restaurante en la cima del Chäserrugg (2262 metros sobre el nivel del mar) en Toggenburg, Suiza; Helsinki Dreispitz, un complejo residencial y archivo en Münchenstein / Basilea, Suiza; Asklepios 8 - un edificio de oficinas en el Campus Novartis en Basilea, Suiza; Slow Food Pavilion para la Expo 2015 en Milán, Italia; el nuevo estadio de Burdeos, un estadio multifuncional 42000 asientos en Burdeos, Francia; Miu Miu Aoyama, una boutique de 720 m² para la marca de propiedad de Prada en la calle Miyuki, al otro lado la carretera de Prada Aoyama, Tokio, Japón.

En muchos proyectos de los arquitectos han trabajado junto con artistas, un ejemplo destacado de dicha práctica es la colaboración con Rémy Zaugg, Thomas Ruff y con Michael Craig-Martin.

Profesionalmente, Herzog & de Meuron ha crecido hasta convertirse en una oficina con más de 120 personas en todo el mundo. Además de su sede central en Basilea, tienen oficinas en Londres, Munich y San Francisco. Herzog ha explicado: "Trabajamos en equipo, pero los equipos no son permanentes. Nos reorganizamos como el comienzo de un nuevo proyecto. Todos los resultados del trabajo de las discusiones entre Pierre y yo, así como nuestros otros socios, Harry Gugger and Christine Binswanger. El trabajo de varios equipos debe involucrar múltiples talentos diferentes para lograr los mejores resultados, siendo un producto final llamado arquitectura por Herzog & de Meuron."

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Publicado en: 3 de Julio de 2015
Cita: "Inauguración en Chäserrugg, Toggenburg, por Herzog y de Meuron" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/inauguracion-en-chaserrugg-toggenburg-por-herzog-y-de-meuron> ISSN 1139-6415
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