Desde que el teleférico hasta el pico Chäserrugg entró en funcionamiento en 1972, el restaurante en la cima de la montaña, a 2.262 metros sobre el nivel del mar, estaba situado provisionalmente en la vivienda construida originalmente para los trabajadores de la construcción. Ahora se ha demolido para dejar espacio a un nuevo restaurante diseñado por Herzog & de Meuron. La estación, una estructura de acero pragmática sobre una base de hormigón típico de la década de 1970, se ha dejado intacta y se ha recubierto con una fachada distinta. El nuevo restaurante se coloca perpendicular a la estación, que se extiende horizontalmente a lo largo del paisaje de montaña hacia el sur. Un gran área techada conecta las dos estructuras y crea una sala de llegadas al aire libre.
"Utilizamos la madera con el fin de desarrollar un lenguaje y una materialidad que se adapte a la región Toggenburg, pero sin recurrir a los clichés alpinos habituales", dice Christine Binswanger, socia a cargo del proyecto. "El proyecto fue ejecutado por artesanos del valle. Debido a que las empresas locales estuvieron involucradas, los que trabajan estaban comprometidos en cuerpo y alma con el proyecto. Fue posible hacer un uso sostenible de los recursos".
Descripción del proyecto por Herzog & de Meuron
Como la más oriental de los siete picos de la cordillera Churfirsten se levanta el Chäserrugg, a 2.262 metros sobre el nivel del mar. Por el norte, desde el Toggenburg, la cresta se eleva suavemente hacia arriba y se precipita hacia el sur como una pared de roca escarpada de casi 1.900 m hasta Walensee. Los picos Hinterrugg, Rosenboden y Chäserrugg forman una meseta, cuya horizontalidad está en marcado contraste con las paredes rocosas y escarpadas. Detrás de esta impresionante topografía, el paisaje de montaña de los Alpes se extiende hasta el horizonte. Este lugar único es accesible desde 1972, gracias al teleférico entre Unterwasser, Iltios y Chäserrugg, a cuya estación del valle se puede llegar en menos de una hora desde Zurich y St. Gallen. Desde la finalización del teleférico hubo un restaurante temporalmente, que originalmente fue construido como alojamiento para los trabajadores. Esto ahora ha sido reemplazado por un nuevo edificio. El edificio, típico de su época, es una construcción de acero sobre una base de hormigón, seguirá en uso con una nueva fachada. Perpendicular al mismo, se extiende a lo largo del paisaje de montaña el nuevo restaurante de montaña. Como elemento unificador, una gran cubierta abarca las dos estructuras y crea una sala de llegadas al aire libre.
Imagen del nuevo restaurante y estación de teleférico en Chäserrugg, Suiza, por Herzog y de Meuron. Fotografía © Katalin Deér.
La nueva estación de montaña es una construcción de madera maciza sobre una base de hormigón. Ha sido prefabricada por artesanos locales en el valle y montado a lo largo de un verano en la montaña. Durante el invierno siguiente se completó el trabajo de interior. Elegimos la madera porque queríamos grabar la tradición constructiva local. También era un asunto de moderación con los recursos: a parte de la grúa, que llegó volando en helicóptero, todas las partes del edificio se han subido con el teleférico. Para el trabajo de hormigonado, la tierra resultante de la excavación fue procesada y reutilizada como grava.
El restaurante es un espacio largo y flexible cuya atmósfera se caracteriza por la estructura repetitiva de madera de pino. La cubierta sostenida por unas vigas colocadas muy juntas es el elemento dominante del nuevo edificio, con una terraza al aire libre bajo ella. El interior del restaurante es de cristal por tres lados, ofreciendo unas vistas espectaculares. El cuarto lado del espacio está formado por nichos con bancos y mesas incorporadas. Cada lugar tiene su propia ventana, su propia parte de montañas enmarcadas.
CRÉDITOS. FICHA TÉCNICA.-
Arquitectos.- Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Christine Binswanger (Socio encargado)
Equipo de proyecto.- Michael Fischer (Asociado, Jefe de Proyecto), Beatus Kopp, Hendrik Steinigeweg (Gestión de proyecto), Salomé Gutscher (Arquitecto de Proyecto), Roman Aebi (Workshop), Michael Bär (Asociado), Frederik Bo Bojesen, Leif Buchmann, Yannick Claessens, Santiago Espitia-Berndt, Alexander Franz, Alen Guberinic, Justin Hui, Maria Krasteva, Victor Lefebvre (Workshop), Severin Odermatt, Philipp Schaefle, Kaspar Stöbe, Christoph Wassmann, Freya Winkelmann
Fechas.- 27.09.2013 - 26.06.2015
Área de la parcela.- 6700 m²
Área del edificio.- 2500 m² (nueva construcción) 1580 m² (edificio existente)
Jefe de obra.- Ghisleni.
Domótica.- Amstein + Walthert.
Estructuras.- Schnetzer Puskas Ingenieure, Pirmin Jung, Schällibaum.
Consultor de Acústica.- Bau und Raumakustik, Pirmin Jung.
Consultor de Construcción.- Zimmermann & Leuthe
Consultor Infraestructuras de gastronomía.- Gastro-Fachplanungen Ruedi Menet.
Consultor de Protección contra el fuego.- Amstein + Walthert.
Consultor de Textiles.- Rondelli Consulting
Consultor de Carga de nieve.- WSL-Institut für Schnee - und Lawinenforschung SLF
Consultor de Acciones del viento.- I.F.I. Institut für Industrieaerodynamik GmbH