El nuevo proyecto de Carlo Ratti Associati se crea excavando una sección del terreno, elevándose 5 metros por encima del suelo. El gran comedor se corona con una cubierta verde de tierra compacta que permite integrarse en el entorno natural, fusionando lo natural con lo artificial.
El jardín, realizado por el arquitecto paisajista italiano Paolo Pejrone, es una reinterpretación del concepto francés el siglo XVIII. Se busca sorprender al espectador, a la vez que se preserva una vista ininterrumpida del paisaje, permitiendo que el proyecto y los usuarios se integren con la vegetación circundante.
El comedor principal se convierte en un lugar de reunión, donde los usuarios puedan reunirse en un espacio con vistas al paisaje circundante. Además del nuevo comedor, una antigua taberna renovada, visible desde la carretera, sirve como cocina.
Cantina estrella Michelin por CRA. Fotografía por Melania Delle Grave, Agnese Bedini, DSL Studio.
Descripción del proyecto por Carlo Ratti Associati
La firma internacional de diseño e innovación Carlo Ratti Associati ha finalizado la construcción de Quisimangia («Aquí comemos»), un nuevo comedor para Mutti, líder mundial en productos a base de tomate. El comedor, que funcionará como restaurante por la noche, está ubicado en Montechiarugolo (Parma), en el corazón del Food Valley de Italia. La estructura se creó excavando una sección del terreno del sitio y elevándola por encima del nivel del suelo para integrar el espacio con su entorno natural. Este proyecto marca la continuación de la asociación entre CRA y Mutti, que comenzó con el plan maestro para una nueva fábrica y sitio de producción y fue seguido por «The Greenary», una residencia privada que se ha convertido en uno de los edificios más premiados de CRA.
El nuevo proyecto cuenta con un comedor coronado por un techo verde hecho de tierra compactada extraída directamente del sitio. Los comensales, sentados en una estructura de vidrio empotrada, están completamente inmersos en la vegetación circundante, comiendo al mismo nivel que el prado exterior. El diseño evoca la imagen de un terrón de tierra levantado del suelo. El suelo se eleva hasta 5 metros por encima del suelo, cubriendo un área interior de casi 500 metros cuadrados (5400 pies cuadrados) para un área total de 1200 metros cuadrados (13 000 pies cuadrados).
Quisimangia será administrado por ViCook, la división de catering de los hermanos Chicco y Bobo Cerea, famosos por sus restaurantes con estrellas Michelin Da Vittorio en Bérgamo, St. Moritz y Shanghái. Estará abierto tanto a los empleados de Mutti como, en un futuro cercano, al público. Junto al nuevo comedor, se ha renovado una antigua taberna visible desde la carretera para que sirva como cocina del comedor. El comedor será un espacio abierto donde la gente pueda reunirse en un ambiente agradable.
Los jardines exteriores, un jardín de 1,1 hectáreas diseñado por el galardonado arquitecto paisajista italiano Paolo Pejrone, muestran la generosidad de la región local. El diseño reinterpreta el concepto francés del siglo XVIII de «ha-ha», que significa sorprender al espectador creando una barrera vertical mientras se preserva una vista ininterrumpida del paisaje más allá desde el otro lado, lo que permite a los invitados sumergirse en la naturaleza.
«Este proyecto ilustra nuestra búsqueda de fusionar lo natural con lo artificial. Este terrón que se levanta del suelo crea un diálogo constante con la naturaleza. En lugar de un ”déjeuner sur l’herbe”, podríamos llamarlo un “déjeuner sous l’herbe”, una cena bajo la hierba.»
Carlo Ratti, socio fundador de CRA, profesor del MIT y comisario de la Bienal de Arquitectura 2025.
«Estamos encantados de continuar nuestra colaboración con CRA para dar vida a este proyecto visionario. El comedor Mutti es mucho más que un comedor; es la mejor expresión de nuestro compromiso con la calidad y la sostenibilidad. Al integrar la belleza natural de nuestro entorno con un diseño de vanguardia, ofrecemos un entorno en el que nuestros empleados pueden conectarse con la tierra y entre sí de una manera significativa»
Francesco Mutti, director ejecutivo de Mutti.
Los principios de circularidad son evidentes en todo el diseño del edificio. El comedor también cuenta con un piso único hecho con pieles de tomate, subproductos de la línea de producción de Mutti. Se estima que se utilizaron más de 3 toneladas de material de desecho para crear este piso. La instalación está equipada con tecnologías avanzadas de control ambiental para minimizar el consumo de energía.
Los diseños de CRA enfatizan la relación entre lo natural y lo artificial, ampliando los límites de los materiales de construcción innovadores. Durante la Semana del Diseño de Milán de 2019, la instalación «Circular Garden» exploró el potencial arquitectónico del micelio de la raíz de los hongos. En 2024, «sunRice» experimentó con el arroz como material adaptable. En 2020, CRA, en colaboración con Italo Rota, Matteo Gatto y F&M Ingegneria, desarrolló el «Pabellón italiano» para la Expo 2020 de Dubái, un laboratorio viviente para promover la circularidad en la arquitectura, incorporando posos de café, plásticos reciclados y algas en la estructura. El trabajo de CRA en «The Greenary» y su colaboración con BIG en el rascacielos «CapitaSpring» en Singapur, que incluye jardines públicos interiores, ejemplifica su enfoque para integrar la naturaleza en espacios artificiales.