El edificio se caracteriza por los dos accesos de luz, revestidos de ladrillo y que reinterpretan los hornos tradicionales. El interior queda orientado hacia los campos de trigo a través de una gran terraza con vistas al exterior.
Casa del Cereal por Reiulf Ramstad Arkitekter. Fotografía por Reiulf Ramstad Arkitekter.
Casa del Cereal por Reiulf Ramstad Arkitekter. Fotografía por Reiulf Ramstad Arkitekter.
Descripción del proyecto por Reiulf Ramstad Arkitekter
La región de Jutlandia, con su diversidad de paisajes y su larga historia, es en muchos sentidos la región más continental de Dinamarca. Hjørring posee algunos de los vestigios de asentamientos más antiguos del país y un paisaje cultural consolidado.
La Kornets Hus -o casa del Cereal- es la materialización de un nuevo centro de difusión de la rica cultura agroalimentaria de la región. Situado en los terrenos de una granja y panadería ya existentes, el nuevo centro de inspiración ofrecerá a visitantes, lugareños y empleados por igual unas instalaciones para el aprendizaje basado en actividades centradas en la importancia del grano tanto para Jutlandia como para la civilización humana. El edificio se organiza en torno a una planta sencilla y flexible, que permite desarrollar una gran variedad de actividades y funciones.
Casa del Cereal por Reiulf Ramstad Arkitekter. Fotografía por Reiulf Ramstad Arkitekter.
La forma arquitectónica se deriva de la investigación sobre el rico paisaje, la cultura popular y el patrimonio agrícola de la región; el centro se define por sus dos pozos de luz revestidos de ladrillo, que reinterpretan los hornos de los panaderos. El interior está pensado para abrirse a la vasta extensión de campos de trigo al oeste, enmarcando las vistas hacia el exterior y abriéndose a la terraza. Los espacios públicos giran en torno a un gran horno de pan, mientras que los espacios de enseñanza y exposición están delimitados por la iluminación natural y el mayor volumen de los lucernarios.