Los materiales empleados en el restaurante Margot también hacen evidente esa búsqueda de la optimización de recursos llevada a cabo por el arquitecto, ya que la cantidad de materiales empleados es muy baja y todos ellos se emplean en su estado más primario. Algunos de esos materiales empleados en la construcción del restaurante son hormigón, madera, acero corten y vidrio.
Descripción del proyecto por Alfaro/Acevedo-Arquitectura
La obra se concibió a partir de una premisa del cliente: “farm-to-table”. Desde este concepto y teniendo en cuenta las características de barrio jardín del lugar, se pensó en una tipología simple, de espacio único y flexible rodeado de naturaleza. Dónde conviven el salón comedor en el área central, la cocina abierta en un extremo y el bar en el otro. El edificio se implanta en uno de los dos lotes disponibles para el emprendimiento, separado de la medianera para permitir un ingreso de servicio y dejando el lote restante para desarrollar la huerta orgánica, por donde se ingresa al establecimiento, y que a su vez le dará la sustentabilidad a la actividad gastronómica a desarrollar.
Por otra parte, y siguiendo con esta idea de optimización de los recursos; se utilizaron pocos materiales y en su estado natural: hormigón, acero corten, madera y vidrio.
El local cuenta además con un subsuelo donde se ubica la bodega y una cámara para quesos, jamones y conservas. Por otra parte, la cocina cuenta con dos cámaras para maduración de carnes y un patio de fuegos.
Sobre la cubierta del restaurante, se desarrolla en un sector una terraza verde que también forma parte de la huerta, y en el otro sector un piso técnico con el equipamiento VRV, tanques y paneles solares.
Todo el proyecto apunta a permitir el desarrollo de la actividad de manera sustentable.