El programa del espacio es fácilmente ampliable, y está formado por una zona para el envejecimiento de productos alcohólicos, oficinas, procesos y embotellamiento. Este programa no es estático sino que en una fase posterior incluirá una sala de degustación elevada para tener las mejores vistas hacia los campos de trigo, maíz y centeno.
Descripción del proyecto por Graham Baba Architects
Para satisfacer la creciente demanda de sus productos, Woodinville Whiskey necesitaba una instalación más grande para procesar y envejecer su whisky. Se seleccionó un sitio de 10 acres ubicado en medio de los campos de grano utilizados para producir el whisky de la compañía en Quincy, Washington, para una expansión de varias fases que consolida las operaciones y brinda espacio para el desarrollo continuo. La fase inicial de la expansión cuenta con un edificio de procesamiento y embotellado, que también alberga nuevas oficinas corporativas, y una zona de barriles para el añejamiento del whisky. Actualmente se está construyendo un segundo espacio de barriles. Cuatro zonas de barriles adicionales están programados para fases futuras.
Las construcciones tienen unas dimensiones, de 12 a 21 metros de ancho por 121 metros de largo, y establecen una presencia monumental dentro de los campos que rodean el sitio. A pesar de su tamaño, las estructuras son un ejercicio de moderación, y su diseño se inspira en los almacenes agrícolas e industriales simples que se encuentran en la región, así como en las tradicionales casas ricking que se encuentran en todo el sur de Estados Unidos. Inspirándose en las instalaciones de producción y degustación de la destilería en Woodinville, Washington (también diseñadas por Graham Baba Architects), la directiva del cliente requería equilibrar los requisitos funcionales e industriales al tiempo que transmitía claramente la marca Woodinville Whisky. La masa del edificio es simple, con aspectos funcionales como la circulación de vehículos, carga y descarga que dictan el diseño del sitio y la escala de los edificios. Manteniendo la forma simple y rectilínea de dos aguas y el tono marrón oscuro de la destilería de Woodinville, el nuevo complejo consta de edificios revestidos con revestimiento de metal oscuro y madera de Kebony. Las grandes puertas corredizas de granero revestidas de corten y las bandas de revestimiento de corten en lugares clave se combinan para evocar la calidez y el carácter del whisky.
Aprovechando la economía de los edificios de metal prefabricados, el equipo determinó que las estructuras fabricadas proporcionarían una forma rentable de crear mucho espacio y, al mismo tiempo, preservar las oportunidades de personalización. Los detalles altamente elaborados están ubicados estratégicamente donde cuentan más, en lugares donde se pueden tocar y ver. En el proceso de construcción, la entrada está rematada por un dosel delgado que parece plegarse y desprenderse del edificio, revelando un núcleo interior revestido de Corten y una gran puerta pivotante descentrada. La transición entre las áreas de oficina y proceso está delimitada con una larga ventana vertical que se pliega de pared a techo, transformándose en una claraboya. Las ventanas horizontales en la pared norte del área de procesamiento enmarcan el paisaje agrícola y la granja adyacentes. Una fila de tragaluces en la azotea proporciona luz natural al espacio de procesamiento, mientras que los paneles fotovoltaicos de la azotea orientados al sur proporcionan una fuente renovable de electricidad. Los elementos seleccionados demolidos en la destilería de Woodinville (escaleras de acero y abeto Douglas antiguas y barandillas de acero) se recuperaron y reutilizaron para el nuevo complejo, manteniéndolos fuera del vertedero y creando un vínculo espiritual y físico entre las nuevas instalaciones y la destilería. Antes de que la escalera se trasladara a su nueva ubicación, los clientes de Woodinville firmaron un larguero de acero, conectando aún más el pasado con el futuro. En el exterior, un enorme “Woodinville Whiskey Co.” El letrero se representa como un supergráfico semitransparente pintado en la fachada norte del edificio, anunciando la marca a los automovilistas que pasan y recordando letreros como los que se encuentran en los costados de las destilerías y las zonas de barriles en las regiones rurales y agrícolas desde Kentucky hasta Escocia. .
El techo a dos aguas poco profundo, la forma rectilínea y las ventanas repetitivas de guillotina doble de las casas de rick de barril se inspiraron en las casas de rick de whisky tradicionales y sirven tanto como una conexión visual con los métodos tradicionales de añejamiento del whisky como con un propósito funcional: el proceso de añejamiento del whisky. permanece esencialmente sin cambios desde que la gente comenzó a destilar y disfrutar de los licores. Los días cálidos y las noches frías del este de Washington crean las condiciones perfectas para envejecer el whisky, lo que permite la expansión y contracción del destilado dentro del interior de roble carbonizado de los barriles, lo que da como resultado el rico perfil de roble y el tono rojizo tan distintivo de un buen bourbon y centeno. Los zonas de barriles no están aislados ni acondicionados para maximizar los cambios de temperatura que favorecen el proceso de envejecimiento. Después del envejecimiento, el whisky pasa de los barriles a botellas en el edificio de proceso, que luego se envían a casi la mitad de los estados de EE. UU.
Una sala de degustación, con una barra de degustación, ventanas al área de procesamiento y patios cubiertos y abiertos con vista a los campos de centeno, maíz y trigo, está prevista para una fase futura. Con campos y vistas lejanas a las montañas, la sala de degustación brindará un servicio en el lugar abierto al público, como ningún otro en la región. La sala de degustación se elevará a varios pies sobre el nivel del suelo para que los clientes se sumerjan visualmente en los campos de grano adyacentes: la experiencia perfecta del grano al vaso.