- Por un lado el noventa por ciento del edificio desaparece, se oculta en la colina mimetizando su volumen con una composición escalonada, aprovechando las terrazas preexistentes que dan forma al terreno. Las cubiertas se convierten en espacios verdes visitables con flora autóctona y olivos mientras que las fachadas de piedra seca se distribuyen paralelamente y a diferente nivel aprovechando las terrazas preexistentes que dan forma al terreno.
- El diez por ciento restante emerge como único volumen visible espacio de espacio de recepción donde poder comprar, degustar los productos de la finca, y disfrutar de las increíbles vistas de 360º.
La construcción del proyecto está definida por una estructura de hormigón que se adapta al terreno, además de una fachada de vidrio que proporciona unas vistas asombrosas. La construcción utiliza materiales naturales de Km 0, que son residuos de la misma obra. Se aprovecha la roca excavada para conformar y reconstruir la totalidad de los muros de piedra, al igual que para las cubiertas verdes se utiliza vegetación autóctona.
El Trull CV_ Una almazara entre olivos por Alventosa Morell Arquitectes. Fotografía por Adrià Goula
Descripción del proyecto por Alventosa Morell Arquitectes
«Si tuviese que construir aquí para mí, creo que construiría en vidrio, porque todas las vistas son tan hermosas que es difícil decidir qué vista sería la preferible» El Sr. Mies hablando de la casa Farnsworth documentado en la Bibliografía Crítica Ludwig Mies Van Der Rohe.
En el año 2017 nos reunimos por primera vez con los clientes y hablamos de la posibilidad de proyectar una bodega para la producción de aceite ecológico cosechado en las más de 70ha que comprenden la finca de Cuadrat Valley en la comarca de Les Garrigues, Cataluña.
Es un paraje desconocido pero con un carácter paisajístico único gracias a sus de campos de olivos y la transformación del paisaje virgen en terrazas agrícolas. Estas terrazas están generadas a partir de muros de piedra natural con el fin de poder cultivar la tierra.
El Trull CV_ Una almazara entre olivos por Alventosa Morell Arquitectes. Fotografía por Adrià Goula
El lugar escogido dentro de este paisaje fue en una colina formada por terrazas residuales con pocas posibilidades de explotación y con muros de piedra en mal estado de conservación. En la cima pero, destacaban dos conjuntos rocosos con carácter escultórico y enmarcando unas vistas conmovedoras. Desde la terraza superior, no solamente podemos ver casi toda la explotación agrícola de la propiedad, sino que también tenemos una vista panorámica a 360º donde destacan dos hitos montañosos impresionantes, la sierra del Montsant y la cordillera Pirenaica.
Una vez escogida la ubicación entendimos que el reto consistía, no solamente, en proyectar un edificio que facilitase la elaboración de aceite de alta calidad ecológico e innovador. Consistía, en su mayor parte, en proyectar una obra que no alterase los valores seculares de su entorno paisajístico y que al mismo tiempo se fusionase con el paisaje.
Con este propósito el proyecto se basa en dos estrategias diferenciadas. Por un lado el 90% del edificio se oculta dentro de la colina mediante una disposición escalonada de su programa adaptándolo a las terrazas originales y restituyendo los muros de piedra que las conformaban ahora en función de fachada. En consecuencia, la mayor parte del edificio está enterrado, desaparece, siguiendo el patrón de las terrazas agrícolas de los campos de olivos de les Garrigues. Las cubiertas se convierten en espacios verdes visitables con flora autóctona y olivos mientras que las fachadas de piedra seca se distribuyen paralelamente y a diferente nivel adaptándose a la topografía original.
El Trull CV_ Una almazara entre olivos por Alventosa Morell Arquitectes. Fotografía por Adrià Goula
Por otro lado, encontramos el 10% restante del edificio. Es un volumen complementario al molino. Se trata del espacio de recepción donde poder comprar y degustar los productos gourmet elaborados por Cuadrat Valley y el lugar donde empezar la visita guiada por el interior del edificio. El pabellón de recepción se ubica en la cima de la colina entre dos conjuntos rocosos escultóricos existentes y disfrutando de las vistas panorámicas. Es el único volumen visible y se convierte en un hito, basado en una construcción singular y ligera que busca ser muy neutro para no competir con las rocas de su entorno.
Este nuevo espacio rehúye cualquier referencia doméstica y se proyecta a partir de una forma orgánica que va adaptándose a la morfología de los dos conjuntos rocosos que lo delimitan. Esta singularidad se materializa a partir de una cubierta de hormigón, cuyo perímetro se curva para sortear el entorno natural, y una fachada vidriada sin ningún plano paralelo que nos permite disfrutar de las increíbles vistas a 360º.
Referente a la materialidad del edificio y a la sostenibilidad, el proyecto busca la integración y respeto con el medio ambiente. Por este motivo, la construcción utiliza materiales naturales de Km0, que son residuos de la misma obra. El 100% de los muros de piedra están hechos a partir de la excavación de la misma obra igual que la tierra de las cubiertas vegetales terminadas con vegetación autóctona.
El Trull CV_ Una almazara entre olivos por Alventosa Morell Arquitectes. Fotografía por Adrià Goula
Al mismo tiempo, con la voluntad de reducir emisiones de CO2 innecesarias, reduciendo el uso de materiales prescindibles, aprovechamos las propiedades portantes y mecánicas de la roca excavada y la dejamos vista en todo el molino. Este hecho es fundamental ya que su crudeza no solo es un elemento constructivo singular del proyecto sino que el aprovechamiento de la inercia térmica de la misma montaña ha permitido crear un ambiente estable de 18ºC en invierno y verano. Como consecuencia, garantizamos unas condiciones óptimas para la producción del aceite y una reducción enorme del consumo de sistemas activos para la refrigeración.
Todas estas estrategias a nivel proyectual han sido proyectadas para satisfacer el objetivo marcado por la propiedad: generar una experiencia única creando una simbiosis entre la alta gastronomía y una experiencia arquitectónica conmovedora.