El equipo de comisariado reúnen en FOODSCAPES a más de treinta arquitectos, cineastas e investigadores para examinar críticamente el papel de la arquitectura en la producción, distribución y consumo de alimentos.
Al investigar sus diversos paisajes e infraestructuras, la exposición pone de relieve la interconexión de los procesos de producción y consumo de alimentos, y su impacto en la sociedad, la economía y el medio ambiente, al tiempo que aborda cuestiones de alcance mundial.
FOODSCAPES, una propuesta basada en la investigación, consta de tres partes principales: un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes; un archivo en forma de recetario; y un programa público de investigación colaborativa realizado conjuntamente con TBA21 Thyssen-Bornemisza Art Contemporary y producido en Ocean Space, con el apoyo de la European Climate Foundation.
Inauguración del Pabellón de España en la Bienal de Arquitectura de Venecia 2023. Fotografía por Claudio Franzini.
1ª Parte: Un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes
FOODSCAPES presenta un festín audiovisual compuesto por cinco cortometrajes, cada uno adentrándose en una capa distinta del proceso agrologístico. Elaborados por equipos interdisciplinares de arquitectos y cineastas, estos episodios son autoconclusivos y a la vez interdependientes, creando una narrativa no lineal que puede ser experimentada en cualquier orden.
Cartel de «CONSUMPTION - Chop, Chop, Chop», cortometraje por MAIO (María Charneco, Alfredo Lérida, Guillermo López, Anna Puigjaner) + Agnes Essonti Luque para FOODSCAPES.
2ª Parte: Un archivo en forma de recetario
Producida por un ecléctico grupo de estudios de arquitectura, editada por la plataforma de investigación alimentaria Black Almanac e ilustrada con imágenes del fotógrafo Pedro Pegenaute, cada receta presenta un plato «típico» español que funge de catalizador a partir del cual explorar, rastrear y documentar las arquitecturas y territorios que lo hacen posible, revelando en el proceso el amplio abanico de cuestiones urgentes que se manifiestan en dichos lugares.
Planta Biometanización, Pinto. Fotografía por Pedro Pegenaute.
3ª Parte: Programa público de investigación colaborativa
En colaboración con TBA21 Thyssen-Bornemisza Art Contemporary y producido en Ocean Space, con el apoyo de la European Climate Foundation, un programa público semanal de entrevistas, conversaciones, mesas redondas, proyecciones de películas, banquetes, performances y otras actividades relacionadas con los FOODSCAPES activará el Pabellón a lo largo de la bienal.
Al investigar sus diversos paisajes e infraestructuras, la exposición pone de relieve la interconexión de los procesos de producción y consumo de alimentos, y su impacto en la sociedad, la economía y el medio ambiente, al tiempo que aborda cuestiones de alcance mundial.
FOODSCAPES, una propuesta basada en la investigación, consta de tres partes principales: un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes; un archivo en forma de recetario; y un programa público de investigación colaborativa realizado conjuntamente con TBA21 Thyssen-Bornemisza Art Contemporary y producido en Ocean Space, con el apoyo de la European Climate Foundation.
Inauguración del Pabellón de España en la Bienal de Arquitectura de Venecia 2023. Fotografía por Claudio Franzini.
1ª Parte: Un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes
FOODSCAPES presenta un festín audiovisual compuesto por cinco cortometrajes, cada uno adentrándose en una capa distinta del proceso agrologístico. Elaborados por equipos interdisciplinares de arquitectos y cineastas, estos episodios son autoconclusivos y a la vez interdependientes, creando una narrativa no lineal que puede ser experimentada en cualquier orden.
Cartel de «CONSUMPTION - Chop, Chop, Chop», cortometraje por MAIO (María Charneco, Alfredo Lérida, Guillermo López, Anna Puigjaner) + Agnes Essonti Luque para FOODSCAPES.
2ª Parte: Un archivo en forma de recetario
Producida por un ecléctico grupo de estudios de arquitectura, editada por la plataforma de investigación alimentaria Black Almanac e ilustrada con imágenes del fotógrafo Pedro Pegenaute, cada receta presenta un plato «típico» español que funge de catalizador a partir del cual explorar, rastrear y documentar las arquitecturas y territorios que lo hacen posible, revelando en el proceso el amplio abanico de cuestiones urgentes que se manifiestan en dichos lugares.
Planta Biometanización, Pinto. Fotografía por Pedro Pegenaute.
3ª Parte: Programa público de investigación colaborativa
En colaboración con TBA21 Thyssen-Bornemisza Art Contemporary y producido en Ocean Space, con el apoyo de la European Climate Foundation, un programa público semanal de entrevistas, conversaciones, mesas redondas, proyecciones de películas, banquetes, performances y otras actividades relacionadas con los FOODSCAPES activará el Pabellón a lo largo de la bienal.
METALOCUS informa en directo desde la Bienal de Arquitectura de Venecia, que se está celebrando desde el 20 de mayo al 26 de noviembre de 2023. Consulte la Guía METALOCUS sobre LA BIENNALE DI VENEZIA para obtener la información más reciente que necesita saber para asistir y conocer los mejores eventos y pabellones de LA BIENNALE.