La bodega, a parte de estar equipada con tanques, mesas de clasificación y cubas de hormigón, posee un espacio de terraza de cara al público en el que poder sentarse y disfrutar de las vistas de la finca. Un fresco de cerámica por el artista Ives Zurstrassen adorna el pasillo de entrada.
Descripción del proyecto por Atelier Marc Barani
Vinificación por gravedad
Diseñada en modo gravedad para todas las vinificaciones, garantía de la integridad de la uva y del trabajo previo, la bodega está formada por tres niveles comunicantes, la gravedad impulsa todo el proceso de maduración, desde la bodega hasta el almacenamiento en botella. Este enfoque sin tomar oxígeno conserva los aromas y el color del vino.
Arquitectura contemporánea, integrada en el paisaje
En perfecta armonía con su entorno, su forma y color recuerdan los colores de las rocas y tierras vecinas. Mientras sobrevuela las colinas de Viens y Gignac, podrá contemplar Mourre Nègre, el punto más alto del macizo del Luberon que se eleva a 1.125 metros.
La mesa de clasificación
La vendimia a mano permite seleccionar la uva de la vendimia. Una segunda clasificación más precisa se realiza cuando el tallo se separa de la bodega para eliminar las últimas bayas no cualitativas y los restos vegetales aún presentes. La mesa de selección también permite separar la fase sólida de la fase líquida, menos cualitativa y que se produce triturando las bayas durante el transporte de la cosecha y despalillado.
El tanque y el llenado de los tanques por gravedad
La bodega está equipada con un sistema de llenado de tanque por gravedad. En lugar de pasar a través de un cuerpo de bomba, las uvas caen suavemente en una tina, que luego se coloca sobre el tanque receptor. Este sistema evita el aplastamiento de las bayas lo que conduce a la extracción de taninos agresivos y notas vegetales. La mayoría de las bayas permanecen intactas, solo su peso ayuda a reventarlas y escurrir el jugo.
Maceración en frutos redondos
Gracias al encubado, la primera fase de vinificación se produce en frutos rojos redondos, favoreciendo la producción de aromas complejos, ricos e intensos de frutos rojos. La maceración prefermentativa ofrece una extracción más suave del color y aromas frutales primarios, dando como resultado una estructura tánica suave y sedosa. Los taninos interesantes provienen principalmente de la piel y dan un buen potencial de envejecimiento.
Una sala de cubas de hormigón
El hormigón es un material que requiere una atención cuidadosa, pero tiene una larga vida útil, parte de nuestra visión sostenible. Su porosidad, comparable a la de la madera, proporciona una microoxigenación esencial para ablandar y estabilizar los polifenoles del vino. Neutro desde el punto de vista del gusto, a diferencia del acero inoxidable y la madera, el hormigón revela una identidad más precisa del terruño.