El estudio de arquitectura Mesura ha diseñado el restaurante Cheriff situado en el barrio de la Barceloneta, en Barcelona. La Barceloneta es el antiguo barrio de pescadores de la ciudad ubicado a orillas del Mediterráneo. 

Mesura para su proyecto se ha centrado en una propuesta atemporal que busca conservar esa esencia de restaurante pesquero clásico del barrio. Se basan en la idea de simplicidad, en lo que ellos llaman “elegancia intelectual”.
Mesura le dio al restaurante Cheriff una nueva apariencia al local familiar clásico al conservar su autenticidad y hacer la organización de las áreas mas compactas, como ocurre en las típicas pescaderías. Sus autores afirman que es la simplicidad la idea principal en el proyecto para comprender fácilmente la atemporalidad. 

Defienden que el hecho de utilizar artesanía en sus diseños les acerca a un significado más humano. “La artesanía se basa en conocimiento, habilidad e historia, de ahí su conexión con la calidad.”
 

Descripción del proyecto por Mesura

Mirando más allá de la moda turística, hay vida autóctona presente en el barrio de la Barceloneta. El aire huele a mar, y témpano en la mañana los pescadores abastecen algunos de los restaurantes que aún recuerdan a la comunidad local. Estos lugares se han convertido en símbolos de la ciudad, ofreciendo una experiencia auténtica de la cultura y la gastronomía mediterránea. 

Cuando se nos pide rediseñar este tipo de espacios míticos. ¿Cómo debemos intervenir como diseñadores? ¿Cómo creamos una sensación de atemporalidad, entre tradición y contemporaneidad?

Diseñar un espacio sin tiempo significa buscar simplicidad

El restaurante Cheriff proviene de una larga tradición de negocios familiares locales. Se ha convertido en un clásico culinario, conocido por su historia y calidad, con pescado fresco procedente directamente de los muelles vecinos. 

Cheriff es parte de la memoria de la Barceloneta. Un clásico en el vecindario, necesitaba un diseño atemporal para conservar la autenticidad de la que gozaba al restaurante. Como parte de una estrategia que busca la atemporalidad, la distribución en áreas compactas (típicas de las pescaderías) se mantuvo intacta para hablar con la comunidad local. Como lo describió el diseñador Massimo Vignelli, la atemporalidad se crea cuando las cosas se entienden fácilmente. Él hablaba de “elegancia intelectual”, ya que la simplicidad no es de ningún modo “simple”, sino mas bien el resultado de un largo proceso de experimentación, revaluación y refinación. 

La artesanía como herramienta para la autenticidad: el artesano desconocido

Incluir la artesanía en el diseño significa hacerlo humano. La artesanía añade sutileza, fuerza y valor. Está estrechamente relacionado con la identidad y la autenticidad, ya que sus orígenes se remontan a la creatividad colectiva. Tal y como dijeron los japoneses, no hay ego en la artesanía. “Las artes de las personas” evocan nociones de singularidad, honestidad y atención al detalle. Ser auténtico se trata de ser sincero y responsable. La artesanía se basa en conocimiento, habilidad e historia, de ahí su conexión con la calidad. 

La artesanía está presente en la reinvención del terrazo de Cheriff, una técnica para pisos transmitida a través de generaciones en la formación de maestros artesanos. Es un material compuesto que consiste en astillas de mármol, cuarzo, granito y vidrio, y se vierte en su lugar con un aglutinante cementoso, polimérico o una combinación de ambos, lpermitiendo la construcción de múltiples colores, diseños complejos y patrones caprichosos. Combinando con los suaves elementos textiles en blanco (cortinas y manteles), se crea una atmósfera íntima. 

Recliclaje de materiales originales y la introducción del azul naval

El nuevo Cheriff es una interpretación del restaurante original. La madera original y los materiales de latón se han reciclado en paneles de madera rojiza y carpintería, y llaman al universo marítimo. El diseño introduce un azul oscuro adicional, efímero y cambiante como el mar, en diversos materiales y texturas, a la vez que sirve como elemento unificador. Formalmente, las curvas y los arcos preservados dividirán las diferentes áreas del restaurante. Una oda a la vida de los pescadores locales del pasado y a aquellos que todavía traen el pescado hoy en día.

Leer más
Contraer

Más información

Label
Arquitectos
Text
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Equipo de proyecto
Text
Jordi Espinet, Marcos Parera, Benjamin Iborra, Jaime Font y Carlos Dimas.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Cliente
Text
Iborra Restaurants.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Mobiliario
Text
Oscar Tusquets (Sillones).
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fabricantes
Text
Terraconti (Artesanía).
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía
Text
Jose Hevia, Mesura.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Mesura es un estudio de diseño con sede en Barcelona, fundado por Jordi EspinetMarcos PareraBenjamin IborraJaime Font y Carlos Dimas. Juntos, son un equipo de diseñadores, arquitectos, directores de arte e ingenieros técnicos.

Además de sus proyectos premiados (el castillo de Petatallada o Can Limona), Mesura han sido seleccionados en en los Rising Star (WAN 2018), han ganado el AJAC para construcción y paisajismo (Jóvenes Arquitectos de Cataluña), el premio de AR House (Casa IV) o el premio Europan, en 2011.

También imparten clases en la Escuela de Arquitectura La Salle de Barcelona y han dado conferencias en la Escuela de Arte de Glasgow, la Universidad de Toledo y la Central Saint Martins.
Leer más
Publicado en: 27 de Abril de 2020
Cita: "Diseñar un espacio atemporal significa buscar lo esencial. Cheriff Restaurant por Mesura" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/disenar-un-espacio-atemporal-significa-buscar-lo-esencial-cheriff-restaurant-por-mesura> ISSN 1139-6415
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...