El proyecto diseñado por Stefano Boeri consiste en un grupo de edificios de 8.000 metros cuadrados con una serie de edificios dedicados a la alimentación y la convivencia: una nueva plaza donde, además de la cantina, se re-ubicaron ocho de los restaurantes que fueron destruidos por el terremoto.
El cuento de Navidad de una reconstrucción post terremoto, es un vídeo de 12 minutos producido por la productora de cine milanesa "The Blink Fish", que describe el año cero de Amatrice en palabras de los dueños de los restaurantes, que han encontrado nuevas instalaciones en el "Polo del Gusto" en Amatrice.
El proceso de construcción de la cantina que narra las emociones y esperanzas integradas en "Polo Del Gusto" (Complejo de Alimentos Seleccionados), terminado en julio pasado, está documentado con todo detalle, desde el inquietante recuerdo de ese día de agosto hasta la celebración de la finalización de la nueva estructura, con historias duras, de fuerza de voluntad comunitaria, solidaridad y de conciencia. Como Stefano Boeri comentó: "incluso en una emergencia, es posible entregar cosas de calidad que están destinadas a durar".
Descripción del proyecto por Stefano Boeri
"Un cuadrado. Un lugar donde comer especialidades de comida local, por supuesto. Pero también un lugar para reunirse, jugar y estar juntos, en un espacio cubierto multifuncional, con una enorme pared de vidrio con vistas a las montañas ". La nueva plaza para relanzar la economía alimentaria local, parte del proyecto "Amate Amatrice" (Quiero a Amatrice) es un símbolo del renacimiento de la ciudad afectada por el terremoto de 2016.
El primero en realizarse fue el refectorio de la escuela, diseñado por Stefano Boeri Architetti, inaugurado en diciembre de 2016.
La construcción de toda el área comenzó el 18 de noviembre de 2016, en medio de la emergencia sísmica. La plaza completa con el refectorio y ocho restaurantes se inauguró el 29 de julio de 2017, en presencia de ciudadanos, restauradores y autoridades.
La nueva plaza de Taste, Tradition and Solidarity of Amatrice, diseñada por Stefano Boeri Architetti, se ha llevado a cabo gracias a la recaudación de fondos organizada después de Corriere della Sera y TG La7, dos de los canales de comunicación más importantes de Italia. Un aiuto subito. Terremoto Centro Italia 6.0 ", que recaudó más de € 8 millones, € 5 millones asignados a la construcción del Área de Alimentos.
La entrega de toda la instalación es una prueba tangible de la reconstrucción, gracias a la contribución operativa de Regione Friuli Venezia Giulia, Innova FVG y Filiera del Legno FVG. Este importante desafío mantuvo ocupado a todo el personal de Stefano Boeri Architetti en un proyecto innovador hecho de madera, construido muy rápidamente para contribuir a superar una emergencia dramática.
La plaza, con el refectorio y los restaurantes que miran hacia la cordillera Monti della Laga, ocupa 8, 500 metros cuadrados.
Es un conjunto de estructuras construidas con elementos modulares prefabricados de madera: abeto para la estructura principal y alerce para módulos de amortiguación.
El refectorio ocupa unos 490 mq, con 150 asientos, tres paredes de vidrio y un gran techo inclinado con vistas a las montañas.
Los 8 restaurantes de diferentes áreas, de 85 a 500 metros cuadrados, de acuerdo con la dimensión preexistente de las actividades antes del terremoto, se encuentran alrededor de la plaza central. Cada edificio tiene una estructura liviana en acero y madera, como espacios cubiertos externos disponibles para los clientes. Además, el proyecto incluye la realización de los diseños internos, las cocinas y los espacios de servicio, concebidos como modulares, flexibles y ensamblables. Los comedores representan el elemento peculiar que ha sido personalizado por cada propietario.
El área central de la plaza, con zonas verdes, bancos e iluminación, alberga la instalación urbana Radura diseñada por Stefano Boeri Architetti. Radura, compuesta por un círculo de madera de 350 columnas cilíndricas, es un "bosque artificial" donde uno puede encontrar el contacto con la naturaleza. Radura es también una experiencia sonora gracias a la banda sonora compuesta por Ferdinando Arnò.
Concebida y realizada de esta manera, la nueva plaza diseñada por Stefano Boeri Architetti es un punto de trabajo y entretenimiento para toda la comunidad y los niños, que pueden jugar, reunirse y tomarse un descanso aquí. El nuevo Área de Alimentos da trabajo a 100 ciudadanos y atrae a turistas de todo el mundo. Representa un reinicio para la comunidad, para recuperar su identidad y relanzar la economía local.