Ubicado en un punto clave de Masaryk en la Ciudad de México, NOSO es un restaurante de cocina de autor en un espacio reducido e intenso.
“Noso" fue diseñado por Faci Leboreiro Arquitectura. Noso es una palabra gallega, que significa "nuestro" y simboliza en la cocina de Sandra y de Miguel, su esencia y raices.

Al restaurane situado en la tercera planta se accede por ascensor, cuando se abren las puertas un gran monolito de granito recibe a los visitantes, inspirado en un horreo gallego donde solo se ilumina discretamente el nombre del restaurante. La textura rugosa de la piedra miracema se suaviza por medio del rayado artesanal que se realizó aleatoriamente en ella.

El resto es un conjunto elegante, realizado con mano artesanal muy cuidado, explorando la transformación de materiales económicos y locales. Un lugar al que apetece ir, cuando además sabes que después de la arquitectura vendrá también una excelente cocina.

 

Descripción del proyecto por Faci Leboreiro Arquitectura

NOSO es un proyecto que desafía la creatividad y capacidad de diseño, se proyectó un restaurante de cocina de autor en un espacio reducido:  70 comensales en 180 metros cuadrados, en un primer nivel y un presupuesto limitado. Creando un espacio que diera un gran impacto en el comensal y cumpliendo con las expectativas del cliente.

Diseñamos varios esquemas de distribución, maximizando las circulaciones y conteniendo el área de preparación en una sola isla de trabajo, con lo cual la cocina redujo su tamaño considerablemente, logrando la capacidad deseada.

Trabajamos únicamente con mano artesanal para lograr el efecto deseado, exploramos la transformación de materiales económicos y regionales a través de estos procesos artesanales, en elementos elegantes, sofisticados y nacionales. Cada rincón del restaurante se aprovechó de alguna manera para crear un espacio funcional y espacioso al mismo tiempo

Al abrirse las puertas del elevador, nos recibe un gran monolito de granito, inspirado en un horreo gallego donde solo se ilumina discretamente el nombre del restaurante. La textura rugosa de la piedra miracema se suaviza por medio del rayado artesanal que se realizó aleatoriamente en ella.

Al seguir el recorrido, un pasillo compuesto por esbeltas vigas de madera que bajan sobre el muro crean una escenográfica perspectiva y un ritmo que continúa hacia el salón, jugando con los reflejos del espejo y con franjas de tenue iluminación, guiando al comensal de la penumbra del acceso a la luz del salón.

La inclinación en los muros de piedra, en conjunto con la luz que sale de ellos, crea la sensación de que los pesados monolitos de granito flotan.

Una vez en el salón, la celosía de placa acero se apodera del espacio, creando filtros y juegos de luz, al mismo tiempo que dan un sentido de intimidad al salón.

La única pieza de arte que se encuentra en el restaurante es la escultura de Carlos García Noriega, que funge como remate visual del lambrin.

Al fondo se observa el trabajo de los chefs en su cocina abierta no sin antes pasar por uno de los espacios más especiales del restaurante: la cava.

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Más información

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Arquitectura y diseño interior
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Faci Leboreiro (Carlos Faci - Marina Leboreiro)
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Colaboradores
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Iluminación.- Avant Group. Diseño gráfico.- Sodio
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Construcción
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Faci Leboreiro
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Superficie
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180 m²
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Localización
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Eugenio Sue 94, Esq. Masaryk, Nivel 3. Polanco, 11550 Ciudad de México. México
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faci leboreiro arquitectura es un taller de arquitectura e interiorismo fundado por Carlos Faci y Marina Leboreiro en 2011. Han sido finalistas en el Premio Iconos del Diseño organizado por la revista AD México 2014 y el Premio PRISMA 2015 (Premio de Interiorismo mexicano) con el proyecto PH Andersen. Fueron recientemente galardonados por el restaurante La Mallorquina con el Premio Interceramic 2015 en la categoría comercial, al igual que con el Premio Nacional de Interiorismo AAI en la categoría Restaurantes.

Marina Leboreiro (Ciudad de México, 1987). Arquitecta por la Universidad Anáhuac (2011) con un intercambio en la Universidad Politécnica de Madrid y un diplomado en la Harvard Graduate School for Design. Desde 2011 es socia fundadora y directora de faci leboreiro arquitectura.

Carlos Faci (Ciudad de México, 1987). Arquitecto por la Universidad Anáhuac (2011) con estudios en Parsons The New School of Design en Nueva York (2008), un intercambio en la Universidad Politécnica de Madrid y un diplomado en la Harvard Graduate School for Design. Desde 2011 es socio fundador y director de faci leboreiro arquitectura.
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Publicado en: 17 de Agosto de 2018
Cita: "Cocina de autor en NOSO, por Faci Leboreiro " METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/cocina-de-autor-en-noso-por-faci-leboreiro> ISSN 1139-6415
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