Descripción del proyecto por DINARA KASKO
Tartas cinéticas geométricas
Estas tartas fueron hechas para el nuevo número de SoGood Magazine. Este trabajo es el resultado de la colaboración con José Margulis, un artista de Miami, EE. UU. Que trabaja con el abstraccionismo geométrico y el arte cinético. Él crea diferentes esculturas 3D, composiciones visuales de coloridas láminas de plástico. José trabaja con formas curvas, geometrías volumétricas, transparencias, colores intensos filtrados a través de la luz y juegos con combinaciones infinitas en un continuo de capas de colores. La mayor preocupación de Margulis es la creación de formas geométricas concebidas principalmente al cambiar la perspectiva del espectador acompañada de la noción filosófica de que todo en la vida tiene diversos niveles de percepción narrativa y espacial.
Streusel, crema de almendras, fresa confitada - grosella roja, mousse con chocolate blanco.
Traté de transformar sus creaciones, hechas de plástico, aluminio y acrílico, en algo comestible, usando técnicas e ingredientes básicos. Sin embargo, quería preservar su mensaje y sentir. Tenía que ser una instalación-performance donde el arte fue creado por José Margulis y luego transformado por mí en una obra de arte comestible que luego se consumiría, desaparecería. Estaba transformando el objeto de arte en algo comestible que luego perecería, mientras enfatizaba el arte efímero, su fugacidad en nuestra vida.
En cuanto al papel del arte, creo que cualquier objeto que creamos debe impartir al observador los principios de la belleza y la armonía. Nuestro papel es ser educadores de la estética, en constante desarrollo de nosotros mismos. Cuantas más cosas armoniosas hay alrededor de una persona, mejores son los productos que puede crear. Es un principio universal de la vida. Absolutamente no importa cuánto tiempo dura el conocimiento de la técnica. Incluso si a veces es fugaz, como consumir mis pasteles. La apariencia y, por supuesto, el sabor deberían dejar una impresión duradera y ampliar los límites del observador de lo que puede ser la "torta". Me gusta sorprender a la gente.
Streusel, bizcocho de almendras, confit de blackberry-blueberry, mousse con blackberry y mascarpone.
Inspirada por José, no perdí el tiempo e hice la escultura en 3D de chocolate con sus dibujos. Tengo amigos que están locos por las diferentes máquinas y herramientas de corte. Estos entusiastas imparables crearon su propio taller en mi ciudad llamado Garage Hub. Tratamos de cortar las rebanadas de muchas hojas de chocolate rojo y blanco. Funcionó extremadamente bien. Una vez hecho el corte, ensamblé las piezas y coloqué la composición sobre la tarta de bayas. ¡Qué gran resultado! Fue una colaboración mágica de tres artistas: un escultor, un ingeniero y un chef pastelero, cada uno de nosotros un artista en su propio dominio.
Tartas modeladas algoritmicamente
Este proyecto fue hecho para la presentación del nuevo chocolate Ruby. La presentación se llevó a cabo en el centro de Shanghai durante dos días. Necesitaba desarrollar una forma única que resaltara el sabor inusual, nuevo, brillante e inolvidable del chocolate Ruby, y crear una receta donde el elemento principal del sabor fuera este chocolate rosado. La idea era crear un conjunto de elementos (tartas) que juntos formarían una composición única. Como resultado, obtuvimos pastel modelado algorítmicamente que consistía en 81 pasteles individuales, cada uno era único en forma.
Esta composición se realizó utilizando un editor de algoritmos gráficos Grasshopper que puede crear generadores de formas que pueden ser simples o totalemente complicadas. Inspirados por Matthew Shlian tomamos una pirámide y cambiamos la inclinación de cada objeto y el área de cada plano superior, programando y escribiendo el conjunto de tartas. Todos los pasteles son diferentes.
Fue un proyecto muy arriesgado, pero funcionó bien y todo resultó genial en la presentación.
El interior esta compuesto por una mousse con chocolate Ruby y merengue, ganache Ruby. Agregué un confit de bayas a la receta para enfatizar el sabor a bayas de chocolate y agregar acento. También la galleta con Ruby, con frambuesas y por supuesto una capa crujiente con chocolate y realeza.