El límite entre mesa y plato se borra del todo en este mueble combinable del estudio canadiense +tongtong. La idea es que nos sentemos a comer directamente de su superficie, y compartiendo el plato/mesa con nuestro acompañante. La comida se sirve en los recovecos de este paisaje lunar, que además se extrae fácilmente para lavarlo. Practicidad y diseño atrevido unidos a la hora de comer.

El estudio multidisciplinar +tongtong presenta un nuevo concepto de mesa donde los comensales comen directamente de su superficie, ampliando la experiencia de compartir y estableciendo una conexión más fuerte con la comida y el entorno que los rodea. Mooncake fue diseñada originalmente por +tongtong para la cena pop-up de un evento benéfico organizado por Toronto’s Design Exchange. En el evento, 150 invitados, 30 de ellos al mismo tiempo, fueron conducidos a una sala creada en colaboración con el chef Matthew Matheso, del estudio de diseño de locales Castor and Parts & Labour,para comer en una mesa comunal y vivir una experiencia de cena compartida.

Se trata de bandejas con sinousas curvas, con pequeñas abolladuras, agujeros y recipientes, esculpidas en consonancia con la oferta gastronómica de Matheson, además se pueden extraer de la estructura base para abrillantarlas rápidamente entre turno y turno de comidas. "El título Mooncake no es necesariamente terrenal," dice el diseñador John Tong. "Pero me gusta la idea de que las bandejas parezcan talladas por fuerzas naturales de otro mundo. La idea de los paisajes comestibles es sin duda una experiencia que buscaba."

Tong pretende desarrollar este concepto en una línea de productos de bandejas para alimentación moldeados por inyección, que varían desde simples superficies con impresiones sutiles, hasta versiones más complejas con hoyos y montículos cuya composición favorece distintas experiencias culinarias. Las bandejas, se extraen fácilmente de las esbeltas bases metálicas, permitiendo al camarero servir la comida de una sola vez y retirarla luego rápidamente. "Es un plato para servir," dice Tong. "La idea de la mesa se difumina."

El diseño sirve tanto para restaurantes como para ambientes domésticos, y la intención es que se comercialice de manera standard con tres partes de arriba; en el futuro se podrán añadir nuevos materiales y colores a la línea de productos. "Hay una línea muy fina de convención que uno puede cruzar fácilmente a través del diseño," dice Tong. "Para disfrutar de una experiencia más íntima, compartiendo la mesa, compartiendo el plato,- la verdadera naturaleza de una comida." + tongtong está actualmente buscando nuevos fabricantes.

Fotografía: Colin Faulkner, +tongtong
Edición de vídeo: Jason Macfarlane

Leer más
Contraer

Más información

John Tong (arquitecto por la Universidad de Toronto, 1992) es el director de +tongtong. Anteriormente fue jefe fundador de la firma de diseño de interiores 3rd Uncle Design. Actualmente está trabajando en una diversidad de proyectos, incluido su trabajo continuado en el nuevo hotel de la cadena Prince Edwards County, Drake Devonshire Inn; un nuevo proyecto para el Hotel Delta en Waterloo, Ont; un nuevo concepto de restaurante español en el barrio de St. Lawrence Market; una tienda de deportes en Toronto y varios proyectos residenciales por todo Canadá y Estados Unidos; una línea de percheros llamada les Ailes Noires y otros productos en desarrollo.

Leer más
Publicado en: 10 de Julio de 2013
Cita: "La mesa Mooncake: un paisaje comestible" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/la-mesa-mooncake-un-paisaje-comestible> ISSN 1139-6415
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...