El estudio checo ADR ha proyectado una micro-cervecería en la ciudad de Most, República Checa, que responde a una tipología creada por los arquitectos y desarrollada en dos de sus proyectos anteriores: Hostivar 1 y 2. En estos proyectos se propone la unión de una pequeña fábrica de cerveza y un bar en el mismo edificio, de manera que el producto consumido es fabricado, en su mayoría, en el mismo lugar.

ADR da una respuesta minimalista que estabiliza la caótica morfología urbana del resto de la ciudad, la Micro-cervecería de Most es una sencilla caja de acero y ladrillo con dos grandes aberturas acristaladas a los lados para ver y ser visto.
La disposición longitudinal del proyecto de ADR permite organizar el programa en cada uno de los extremos de la caja, de manera que se separan las dos unidades funcionales principales, la cervecería y la destilería, dejando el centro del edificio para albergar usos comunes como los aseos o la cocina.

Además, la materialidad es una parte importante del proyecto que, bajo la premisa de ADR de crear un espacio minimalista, combina materiales como el ladrillo, el acero, el hormigón o la madera para evidenciar un contraste que evoque un lenguaje industrial y no olvidar que el edificio también alberga una fábrica de cerveza.
 

Descripción del proyecto por ADR

La Micro-cervecería de Most es una continuación de nuestros proyectos ya realizados de micro-cervecerías de Hostivar 1 y 2, Trautenberk y Spojovna. Estas fueron diseñadas por el estudio para una red de accionistas propietarios. Esta vez, la microcervecería está ubicada a las afueras de Most, una ciudad en la región de Ustí nad Labem en el noroeste de Bohemia.

El edificio, con un diseño minimalista, está construido sobre un solar rectangular en la calle Pod Koňským vrchem. La complejidad del pueblo y la trama relativamente complicada nos ha llevado a una solución con una forma simple. La fachada de ladrillo presenta dos importantes fachadas acristaladas en ambos extremos. Un lado ofrece una vista abierta al interior; el otro lado permite una vista de la cervecería. Entre estos grandes ventanales, la fachada está formada por ladrillos claros.

Diseñado de acuerdo con las necesidades funcionales, el edificio alargado contiene dos unidades operativas principales. La parte norte incluye la fábrica de cerveza que produce el artículo clave: la cerveza. El lado opuesto del edificio alberga el restaurante con una sala de grifería y una cocina.

El diseño del interior también es minimalista. La mayoría de las paredes se terminaron con yeso en bruto y se pintaron de blanco. En varios lugares, por ejemplo en los baños y la cocina, las paredes de ladrillo se complementan con revestimientos cerámicos. El espacio público principal del edificio, el restaurante, combina muebles de madera con detalles metálicos, componentes de construcción de acero y suelos de hormigón pulido.

En el centro del restaurante hay dos mostradores principales: una barra de grifo para servir y una barra de pie.

Dominando la fachada está el logotipo gráfico, realizado en plancha de acero negro, con la letra "M". Como punto focal de la fachada, el logotipo articula la imagen general y sencilla del edificio y se comunica con su entorno. También se relaciona con la cerveza que se elabora en el interior. Junto al restaurante hay una terraza cubierta en parte por una construcción con cables. En los meses de verano, la construcción tendrá lúpulos trepando, al igual que en los jardines de lúpulos cercanos.

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Más información

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Arquitectos
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ADR.- Aleš Lapka y Petr Kolář.
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Equipo de proyecto
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Jana Zoubková, Pavel Čermák, Lucia Honc, Zuzana Kollárová.
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Colaboradores
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Ingeniero.- Bomart. Iluminación.- Penocze. Pavimentos y revestimientos.- Rako. Sanitarios.- Laufen, Sanela.
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Cliente
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Pivovar M3 (M3 Brewery)
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Superficie
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Área construida.- 515 m². Superficie de suelo.- 515 m². Superficie útil.- 450 m². Tamaño de la parcela.- 4900 m².
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Tabla de datos
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Materiales.- ladrillo, acero, vidrio, madera, madera contrachapada, hormigón pulido.
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Fechas
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Proyecto.- 2015-2018. Año de finalización.- 2020.
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Fabricantes
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Sillas.- TON. Mobiliario, mesas, mostradores a medida.- Carpintería Kelner, Carpintería Plein. Equipo y mobiliario de cocina.- GAST-PRO. Estufa de leña.- Kanuk. Tecnología cervecera.- Strojtep.
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Localización
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Pod Koňským vrchem 3450, Most, República Checa.
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Fotografía
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ADR es un estudio de arquitectura creado por Aleš Lapka y Petr Kolář en 1996.

Los fundadores empezaron a colaborar en 1992, durante sus estudios en UMPRUM - la Academia de Artes, Arquitectura y Diseño de Praga. En la actualidad, el estudio se centra en proyectos de construcción y reconstrucción. También trabajan en proyectos de diseño de interiores, colaborando estrechamente con artistas plásticos. El estudio ADR diseña proyectos tanto en Chequia como en el extranjero.

En sus más de veinticinco años de experiencia, los arquitectos han creado su propio estilo, que articula el trabajo creativo de más de cuarenta miembros de su equipo. En los últimos años, su trabajo también ha sido galardonado con múltiples y prestigiosos premios. En 2014, el estudio ganó el premio principal en la categoría de interiores en el Gran Premio de Arquitectos, con su proyecto de una red de salas de exposición Megapixel. En 2014, el proyecto de la isla privada de Velaa, en las Maldivas, recibió un premio de los International Hotel Awards, y en 2015, fue galardonado por los Luxury Travel Guide Awards.

En 2017, la destilería Javornická -otro proyecto del estudio- fue premiada por la asociación ciudadana Klub za Starou Prahu (el Club de la Vieja Praga), cuyo objetivo es la conservación de edificios históricos. En 2018, ADR se impuso en el concurso de la mejor casa olímpica nacional en PyeongChang. Ese mismo año, su proyecto de la cervecería Trautenberk fue premiado por la Agencia de Conservación de la Naturaleza de la República Checa. Fue aclamado como un excelente ejemplo de reconstrucción de un edificio que respetaba el carácter del paisaje. En la categoría de diseño industrial, el estudio ganó el premio Red Dot en 2003 y 2010. En 2019, el Comité Olímpico Checo premió al estudio por su destacada contribución al deporte y al movimiento olímpico.

Aleš Lapka - arquitecto. Fue alumno del profesor Martin Rajniš desde 1989, Aleš Lapka se graduó en la Academia de Artes, Arquitectura y Diseño de Praga en 1997. Tras la graduación, Lapka pasó un año en el estudio DA (1992). A continuación, cofundó la empresa Architectural Associates (1993). Desde 1996, junto con su socio Petr Kolář , es copropietario del estudio de arquitectura ADR.

Petr Kolář - arquitecto. Fue alumno del profesor Martin Rajniš desde 1989; Petr Kolář se graduó en la Academia de Artes, Arquitectura y Diseño de Praga en 1996. De 1990 a 1992, trabajó en el estudio Eva Jiricna Architects, Ltd. en Londres. Kolář cofundó Architectural Associates (1993) y desde 1996, junto con su socio Aleš Lapka , es copropietario del estudio de arquitectura ADR.
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Publicado en: 4 de Mayo de 2021
Cita: "Destilería y cervecería en un mismo edificio. The Most Micro-brewery por ADR" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/destileria-y-cerveceria-en-un-mismo-edificio-most-micro-brewery-por-adr> ISSN 1139-6415
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