El estudio de arquitectura External Reference con sede en Barcelona, fundado por el arquitecto italiano Carmelo Zappulla, ha realizado la nueva reforma del espacio M-Store de la fábrica Moritz de Barcelona.

La fábrica Moritz fue renovada por Jean Nouvel en 2011, para poder conservarla después de más de 30 años cerrada, siendo la primera cervecería de Barcelona en 1856. Hoy en día en los espacios de la fábrica se encuentra un restaurante/bar, provistos de la cerveza elaborada en la planta inferior, una tienda de artículos relacionados con el mundo de la cerveza y numerosas salas en las que acogen diversos eventos. Por lo que se convirtió en un espacio multidisciplinar. 
El proyecto realizado por External Reference tenía que encajar adecuadamente para actualizar el entorno ya reformado por Jean Nouvel. El diseño crea un ambiente con materiales que son compatibles con la textura y el color preexistentes.

Al conservar la estructura y la barra que diseñó Jean Nouvel, realizaron una serie de microinterveciones, siendo una de ellas el diseño de la iluminación, que difiere de la paleta de colores del entorno y al mismo tiempo lo mejora, para garantizar un ambiente cálido y agradable entorno a crear un espacio reflejo alrededor de la cerveza.
 

Descripción del proyecto por External Reference & Chu Uroz

La fábrica Moritz es, desde 1856, una de las primeras cervecerías en Barcelona y una de las primeras en elaborar cerveza artesanal. Aunque esta fábrica estuvo cerrada durante 33 años, fue reformada por el arquitecto Jean Nouvel en 2011 y poco después de este gran salto, nuestro cliente nos pidió reformar este espacio en función de esta remodelación.

Decidimos preservar las paredes y la estructura existente, la barra de Jean Nouvel y los estantes de la entrada y añadir una estética más cervecera relacionada con la cultura hípster de la artesanía. Todo el espacio es el reflejo de una reflexión alrededor de la cerveza.

En primer lugar, movimos la barra existente para darle espacio a la nueva barra en forma de "L" de aproximadamente 6 metros de largo que llega a la ventana y que sirve como un manifiesto hacia el exterior, integrando simultáneamente el interior. Esta barra incorpora tres tanques en la parte inferior y tres en la parte superior que se conectan directamente a los tanques de la fábrica donde se produce la cerveza. Estos largos tubos entregan la cerveza no pasteurizada directamente desde la producción hasta el consumo. También se ofrecen versiones de edición limitada en botellas de litro, que se corresponden a la icónica señalética de la marca.

Los tanques que almacenan la cerveza también se convierten en expositores para vender el pan y una versión en vidrio suspendida se convierte en lámparas para guiarnos desde la entrada hasta la zona comercial, donde el mismo elemento es seccionado para exponer los productos de venta.

En este espacio, además, se decoran las paredes con la exhibición de las camisetas de la marca, gadgets, elementos de merchandising y libros relacionados con el mundo de la cerveza.

Leer más
Contraer

Más información

Label
Arquitectos
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Equipo de proyecto
Text
Francesco Sacconi, Javier Alascio.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Colaboradores
Text
Diseñador de luces.- D&L Lights, Edgar Dominguez.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Cliente
Text
Moritz
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Constructora
Text
Oxido Taller, Barcelona Glass Studio.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Superficie
Text
120 m²
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fechas
Text
Finalización.- 2019.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Localización
Text
Ronda de Sant Antoni, 41, 08011 Barcelona, España.
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
Label
Fotografía/Vídeo
+ + copy Created with Sketch.
- + copy Created with Sketch.
External Reference Architects es una firma dirigida por Carmelo Zappulla, que desarrolla proyectos de diseño e investigación en los campos de los espacios sensoriales, el diseño de interiores, la arquitectura y el paisajismo. Recibió el primer premio de "New Italian Blood" como mejor oficina italiana menor de 36 años (2010), y premios internacionales como: Primer premio "InArch best author Restaurant" (2017), primer premio, SBID (Sociedad de diseño internacional británico) International Design Award (Restaurant Design , 2017), primer premio en la 29ª edición del concurso Annual Exhibit Design Awards de la revista EXHIBITOR (2014) y Finalista en Europan 8.

Carmelo Zappulla es arquitecto doctorado y socio fundador de External Reference Architects con sede en Barcelona. Estudió arquitectura en la Universidad de Palermo, se graduó con mención de honor, y tiene un doctorado PhD (mención europea) con honores de la Universidad Politécnica de Cataluña, Barcelona.

Actualmente es miembro de la facultad de IAAC (Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña), director del Máster en Diseño Experiencial de LCI Barcelona, ​​y en IED (Istituto Europeo di Design), fue durante 7 años director del Máster, programa de grado. Ha colaborado con escuelas e instituciones internacionales de arquitectura, incluyendo la Universidad de Strathclyde, la WSA (Escuela de Arquitectura de Gales), el Departamento de Arquitectura de la Universidad de Cardiff, Gales, Reino Unido. Además, es miembro de Giras-Tec, grupo internacional de investigación de arquitectura y sociedad, Escuela de Arquitectura de Barcelona, ​​UPC, España.

Su obra ha sido expuesta en la Bienal de Venecia, durante la 12ª Exposición Internacional de Arquitectura, en MAXXI, Roma, en Eme3, Barcelona, ​​Europan 8, Oslo.

Sus publicaciones incluyen artículos científicos publicados por Routledge y Projects publicados en Future, Il Sole 24 ore, La Vanguardia, Blueprint, Materia, Frame, Dezeen, Domus, en los libros Architect's notebook y Architectural process 2014 por Damdi Publishing co, entre otros.
Leer más
Publicado en: 30 de Mayo de 2020
Cita: "Un espacio reflejo alrededor de la cerveza. Moritz M-Store por External Reference & Chu Uroz" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/un-espacio-reflejo-alrededor-de-la-cerveza-moritz-m-store-por-external-reference-chu-uroz> ISSN 1139-6415
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...