Memoria del proyecto
The Commune Social, ubicado en Design Republic Design Commune, es un nuevo restaurante de tapas diseñado por Neri&Hu diseño y su Oficina de Investigación de Shanghai. La comida tiene como concepto lo fresco y moderno de las tapas españolas, donde los pequeños platos que se sirven son interpretaciones refinadas del género de las tapas con un toque internacional.
El concepto de diseño del espacio es hacer hincapié en la idea de "compartir" de comer tapas, distribuido en cuatro zonas distintas en el restaurante (bar de tapas, comedor, barra de postres, y el bar secreto) están destinados a proporcionar diferentes sabores e ingredientes para los comensales. Se anima a los comensales a pasar de beber en el Bar Secreto a la barra de tapas o al comedor para la cena, y luego terminan en la barra de postres para terminar la comida. Cada habitación ofrece algo diferente, y cada habitación evoca un ambiente diferente.
Las cuatro habitaciones contiguas proporcionan también un aspecto comunitario y social que está en el concepto espacial original de la cadena de restaurantes Social. (Pollen Street Social en Londres, y 22 barcos en Hong Kong, ambos diseñados también por Neri&Hu). La idea de un banquete en movimiento es una manera para que los comensales sean activos en el restaurante, y participar en actividades sociales mientras se cena.
El enfoque de diseño es similar a los 22 buques en que Neri&Hu, haciendo hincapié en materias primas para acentuar la "frescura" de encuentro visual, al mismo tiempo que las asociaciones de la frescura y la crudeza de los alimentos. Los materiales como el hierro en bruto, madera reciclada, hormigón sin terminar, y ladrillos vistos, todos trabajan juntos para formar un tapiz de texturas y patrones. Mientras que todos los demás espacios adquieren una crudeza industrial rústica, la barra de postres yuxtapone su blancura clínica frente a los demás, recordando a una clínica dentista. Tiene el propósito servir el postre en un entorno limpio, y elevar la posición de los postres más arriba a una experiencia "de otro mundo" de la delicadeza culinaria y el éxtasis. Entonces uno recuerda el precio que un diente dulce debe pagar, por esto la referencia a una clínica dental.
Texto.- Neri&Hu.
CRÉDITOS.-
Arquitectos y Diseñadores de Interiores.- Neri&Hu Design and Research Office.
Colaboradores.- Cai Chun Yan (adjunto a cargo), Wang Yan, Guo Peng, Fu Ying. Equipo gráfico: Christine Neri, Siwei Ren, Ivo Toplak. Equipo de producción: Brian Lo, Nicolas Fardet, Chen Xiaowen.
Fecha.- Marzo de 2013 (Fecha de finalización). Abril 2012 a noviembre 2012 (Período de Diseño).
Superficie.- 295m² + 200m² (al aire libre). Capacidad (personas): 93 asientos.
Lugar.- No.511 Jiangning Road, Shanghai, China.
Tipo de proyecto.- Restaurante.
Programa.- Vestíbulo, barra de postres, comedor, bar de tapas, bar de copas, salón, comedor en un patio, bar de la azotea.