Os presentamos otro proyecto de Neri&Hu, una rehabilitación de una Basílica a restaurante. Los arquitectos reinterpretan el lugar como si fuera un comic, cada viñeta es una sala con una materialidad especial y donde suceden usos diferentes, sacando el máximo partido del lugar y de la historia.

Memoria del proyecto

La Basílica, una tipología arquitectónica de una época pasada que está muy a menudo reducida a una página en el libro de historia o a una parada en la ruta turística, se rehabilita como concepto de diseño de un moderno restaurante italiano por Neri&Hu. Tradicionalmente, en el corazón de la actividad cívica, la Basílica fue un espacio para un público bullicioso, una iglesia, un palacio de justicia, un escenario, una galería y un comedor a la vez, un lugar para ver y ser visto. La intención de Neri&Hu para el diseño de Capo era encarnar el espíritu de la Basílica dentro de este espacio cavernoso tallado en el ático de un edificio de 1911 situado en el histórico Bund de Shanghai. Más que por defecto a una configuración abierta, Neri&Hu toman la decisión consciente para repartirse el restaurante en una serie de habitaciones distintas en varias escalas, cada una con un carácter único, y como tal, la captura de espacios como viñetas, mientras que contiene una visión coherente a través de la materialidad y la secuencia espacial.

La columna central del restaurante es una larga y lineal sala de comedor principal, enmarcado por hileras de columnas de madera delgadas, con pasillos laterales que corren paralelos a ambos lados de la circulación. Con la barra y el horno de Pizza  como articuladores del espacio, las mesas y sillas de diseño personalizado están rigurosamente alineados en una formación banco, como a lo largo de la longitud en el medio. La madera y el bronce dan un toque de calidez y elegancia al fondo de ladrillo gris almohadillada, mientras que las luces de cristal soplado a mano y detalles de la correa de cuero de las sillas sugieren artesanía y la intimidad. Por encima de la cabeza encontramos azulejos moldeados debajo del techo de yeso, evocando frescos de techos tradicionales, iluminan el espacio y orientan la mirada hacia arriba.

A través de la columnata a ambos lados de la sala principal, una serie de pequeños espacios de capilla se ramifican, contiene la recepción, Salón de fumar, cocina, terraza al aire libre y un comedor privado. Pasando a través de umbrales oscuros y pesados, se descubren estas habitaciones únicas, cada una con reinterpretaciones originales de pinturas del Renacimiento clásico en las paredes, de Caravaggio a Tiziano. El claroscuro de la pincelada pintado encuentra resonancia en el contraste de experiencias espaciales, desde un pasillo estrecho vestido sólo con ladrillo a un alto nicho abovedado alisado con yeso blanco. El drama del viaje espacial es sólo comparable con el espectáculo de los cocineros preparando la comida en sí, como se vislumbra a través de varias vistas enmarcadas de la demostración de cocina. Es un espacio que está destinado a ser consumido, como la mordida perfecta de comida que le trae de vuelta a lo que es a la vez familiar y estimulante.

Texto.- Neri&Hu.

CRÉDITOS.-

Arquitecto director.- Neri&Hu.
Equipo de colaboradores.- Tony Schonhardt (asociado), Erika Lanselle (sr associado); Elena Perez (sr Arquitecto), Yifei Lu (Arquitecto); Federico Saralvo (Arquitecto), Joseph Lee (Arquitecto); Christine Neri (sr. grafícos), Siwei Ren (diseñador gráfico). Brian Lo (sr. asociado- Diseñador de productos), Nicolas Fardet (Diseñador de productos);Jean-Philippe Bonzon (Diseñador de productos), Chen Xiaowen (Diseñador de productos);Andrew Roman (Consultor asociado); Ivy Zhou (Coordinador de material), Vivian Zhou (Coordinador de material).
Fecha-. Septiembre 2012 (Finalización); Enero 2012- Septiembre 2012 (Periodo de diseño).
Programa.- Hospitalidad-Restaurante. Reception, Cocina de muestra, comedor principal, Crudo Bar, Pizza Bar, Mesa de Chef. Sala de vino, un comedor privado, comedor trasero, Oficina, Almacenamiento.
Superficie.- Capacidad de 600m² (metros cuadrados brutos); 126 personas.
Lugar.- 5/F Yifeng Galleria, 77 Beijing East Road, Shanghai.

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Más información

Neri&Hu Design and Research Office, fundada en 2004 por los socios Lyndon Neri y Rossana Hu, Neri&Hu Design and Research Office es un estudio de diseño arquitectónico interdisciplinar con sede en Shanghái, China. Neri&Hu trabaja internacionalmente proporcionando la arquitectura, interior, plan director, gráfico y diseño de productos. Actualmente trabaja en proyectos en muchos países, Neri&Hu se compone de personal multicultural que habla más de 30 idiomas diferentes. La diversidad del equipo refuerza la visión central para la práctica: para responder a una visión global de la incorporación de superposiciones de las disciplinas de diseño para un paradigma nuevo en la arquitectura.

Lyndon Neri es socio fundador de Neri&Hu Design and Research Office, una estudio de diseño arquitectónico internacional interdisciplinar con sede en Shanghái, China. En 2014, Wallpaper* anunció a Neri&Hu como Diseñadores del año 2014. En 2013, Mr. Neri entro en el Salón de la Fama del Diseño Interior de EE.UU. con su socia Ms. Rossana Hu. Su trabajo fue galardonado con el 2011 INSIDE Festival Overall Winner, ganó el AR Awards for Emerging Architecture 2010 que otorga Architectural Review y fue seleccionado como uno de los Diseñadores de Vanguardia 2009 por Architectural Record. Lyndon Neri recibió un Máster en Arquitectura en Harvard University y la licenciatura en Arquitectura en University of California en Berkeley. Antes de iniciar su propia trabajo con su socia Rossana Hu, fue Director de Proyectos en Asia y un asociado de Michael Graves & Associates en Princeton durante más de 10 años, y también trabajó en la ciudad de Nueva York para diversos estudios de arquitectura.

Rossana Hu es socia fundadora de Neri&Hu Design and Research Office, una estudio de diseño arquitectónico internacional interdisciplinar con sede en Shanghái, China. En 2014, Wallpaper* anunció a Neri&Hu como Diseñadores del año 2014. En 2013, Mr. Neri entro en el Salón de la Fama del Diseño Interior de EE.UU. con su socia Ms. Rossana Hu. Su trabajo fue galardonado con el 2011 INSIDE Festival Overall Winner, ganó el AR Awards for Emerging Architecture 2010 que otorga Architectural Review y fue seleccionado como uno de los Diseñadores de Vanguardia 2009 por Architectural Record. Rossana Hu recibió una Máster en Arquitectura y Urbanismo de la Princeton University, y la licenciatura en Artes en Arquitectura y Música de la University of California en Berkeley. Antes de establecer Neri&Hu con su socio Lyndon Neri, trabajó para Michael Graves & Associates, Ralph Lerner Architect en Princeton, Skidmore, Owings y Merrill en Nueva York, y The Architects Collaborative (TAC) en San Francisco.

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Publicado en: 3 de Julio de 2013
Cita: "Restaurante Italiano CAPO" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/restaurante-italiano-capo> ISSN 1139-6415
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