El Pennethorne Cafe Bar es un local de día y noche, que ofrece comida casera de estilo "deli" preparada por el chef Richard Robinson y el panadero jefe Michela Potesta. El espacio lleva el nombre y ha sido creado en honor de Sir James Pennethorne, el conocido arquitecto del siglo XIX, de la que todavía se conoce como la "Nuevo ala" de Somerset House, terminado en 1856 y por la que Pennethorne ganó la Medalla de Oro del RIBA el año siguiente.

SHH Architects, recién nombrado "Interior Design Practice of the Year" en los Premios FX 2014 y "Mejor Estudio de Diseño" en los premios de Diseño de Londres en 2014 (acaba de terminar su último proyecto de interiores): El Bar y Restaurante Pennethorne, una nueva propuesta que se encuentra dentro de Somerset House, que actualmente está dirigido por la empresa británica Levy Restaurants (la división de deportes y ocio de Compass UK & Ireland), en una de las zonas más dinámicas de Londres en las artes, con multitud de centros culturales. El nuevo espacio está abierto por la fachada oeste del edificio, que da a Lancaster Place y el puente de Waterloo.

Descriptión del proyecto por SHH Architects

SHH arquitecturos marca el nuevo diseño de espacio interior, tomando su inspiración y diseño de Sir James Pennethorne, incluyendo así referencias clásicas europeas del "Grand Tour" de la primera parte del siglo XIX, que paso a tener gran influencia en su arquitectura y su visión del mundo, como fue el caso de muchos de su generación.

«El tratamiento global del interior, es rico, oscuro y atrevidamente cambiante», explica el diseñador jefe del proyecto, Georgia Stevenson de SHH: "Hace referencia a principios del siglo XIX, pero con un toque moderno y cuenta con paredes pintadas en azul, espejos de bronce envejecido, alfombras prelavadas, muebles de madera oscura, iluminación espectacular y asientos a medida, en piel y terciopelo azul marino. Tambien han sido incorporadas una serie de características lúdicas con referencias directas a Sir James Pennethorne."

El espacio rectangular está dividido a la mitad por un muro central, que cuenta con una referencia más a Sir James Pennethorne, el cual contiene casi 50 cameos idénticos (cada uno de 25cm de diámetro) y a medida, elaborados a partir de un retrato de su imagen.

En la primera mitad de este espacio, el lado derecho es el hogar de "La Alacena", donde se encuentra el pase para que el personal recoja los pedidos, junto con una oferta de alimentos, tales como panes y las carnes secas colgadas. En la parte trasera se utiliza para la exposición de alimentos, estantes metálicos y de madera, con unos azulejos de brillo carbonizado en la pared posterior, proporcionando un espectacular telón de fondo.

Justo delante, por donde entran los visitantes, esta la «Mesa del Chef». La arquitecta de SHH, Rose McShane, nos hace una breve descripción del lugar y el uso de materiales, comentando lo siguiente: "La Mesa del Chef es una característica central del espacio y actúa al mismo tiempo, como un área principal para los empleados y las comidas durante el día y como una larga mesa comunal para beber en las noches. Cuenta con una fachada de acero ennegrecido, una tapa de mármol de Carrara, una barra de cobre en la parte delantera para que los menús se cuelguen de la iluminación, el Atelier con dos esferas colgantes como accesorios de metal negro en forma de T y las lámparas esféricas esmeriladas apoyadas por las estructuras de acero ennegrecido."

Banquetas azul marino hechas a medida, en esta y la siguiente sección, fueron diseñadas por SHH, con asientos de cuero abotonado y con respaldos de terciopelo y se encuentran por debajo de seis ventanas altas que miran al exterior, hacia Lancaster Place y las cuales tienen una función escenográfica de iluminación. Aquí, los muebles sueltos, incluyen mesas envueltas en bronce (a medida, realizadas por UHS) y sillas de madera pintadas de negro con asientos tapizados.  Por otro lado, una serie de muebles antiguos "acertados" también se han incorporando a la mezcla.

La barra para sentarse está ubicada en la segunda mitad del espacio y tiene un frente de cuero, junto con una tapa de mármol de Carrara con detalles de acero. Durante el día, el "Bar de té e infuciones" que se encuentra aquí, sirve café gourmet (junto con una oferta tradicional en el bar). La oferta de cafés mezclados en el lugar de celebraciones es una característica especial de la casa; "el numero uno" de la colección, es el Cafés Three Sixty, que cuenta con una amplia gama de cafés de origenes únicos.

Texto.- SHH Architects.

CRÉDITOS.-

Equipo de diseño de SHH Architects.- Brendan Heath (Cabeza de proyecto), Georgia Stevenson (Diseñador jefe).
Proyecto arquitectónico.- Rose McShane.   
Jefe de Marca.- Priya Patel.

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Contraer

Más información

SHH Architects es un equipo de diseño y práctica de interiorismo para el asesoramiento de arquitectos. Formado en 1991 por sus tres directores: presidente, David Spence; director general, Graham Harris y director creativo, Neil Hogan. Con una fuerza de trabajo y una cartera internacional, la empresa en inicio se hizo un nombre en los planes residenciales de ultra alta gama antes de extender su experiencia e incluir programas de hostelería y de espacios de trabajo. SHH ha ganado o ha sido preseleccionado para más de 90 premios a la creatividad en sus proyectos a través de tres contenientes y trabajo aparece varias veces a la semana en publicaciones globales de diseño y estilo. La compañía acaba de ser nombrado Diseño Práctico de Interior  en la concesión del año 2014 FX en los Premios de Diseño Interior Internacional y al Mejor Estudio Grande de Diseño en los Premios de Diseño de Londres 2014.

Los proyectos de hostelería más recientes incluyen: El Restaurante Terraza en el zoológico de Londres, Equus (el nuevo bar, restaurante y sala de hostelería en el hipódromo de Samdown Park); La casa Coach en la casa Hatfield, ganadora del premio al Mejor Café en los Premios Diseño de Restaurante & Bar 2012 y Mejor Interior de Ocio en los Premios Internacionales de la Propiedad 2013/2014, Café de la Libertad en la tienda por departamentos de la Libertad; un salón de lujo para los pasajeros de la compañía aérea privada Rizon Jet en el aeropuerto de Biggin Hill y el Barbican Foodhall and Lounge, ganadores de cuatro grandes premios de diseño que incluyen el bar o restaurante en los Premios FX 2012 y el restaurante Best Independent en los Premios Diseño de Restaurante & Bar 2011.

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Publicado en: 29 de Noviembre de 2015
Cita: "Bar y Restaurante Pennethorne por SHH Architects" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/bar-y-restaurante-pennethorne-por-shh-architects> ISSN 1139-6415
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