Las construcciones denominadas "majadas", son un refugio tipo cabaña que homenajean a las tipologias ganaderas de pastores y rebaño, cada vez menos frecuentes en la actualidad.
Descripción del proyecto por baKpak arquitectos
La arquitectura puede convertirse a veces en un instrumento de representación. Asignar una manera de habitar a una forma construida nos hace hablar de tipologías. Hacer un Centro de Innovación y Promoción del Ibérico nos empuja a una interesante labor de búsqueda y recuperación de los orígenes y las tradiciones. Una búsqueda sobre las arquitecturas del cerdo, desde la majada hasta la bodega, desde el alumbramiento del lechón hasta la maduración del Jamón, como esos dos paréntesis entre los cuales discurre la vida y crianza del cerdo. Dos tipologías lejanas en tiempo y forma que acotan el enigmático y atractivo mundo del cerdo ibérico y que han sido una de las claves del proyecto.
“El Tiro a Pichón”, nombre por el que se conoce comúnmente al edificio existente, no es un objeto aislado sino un complejo de edificios construidos en tres fases. La primera de ellas se construye a principios del siglo XX., y corresponde al edificio atribuible al arquitecto sevillano Aníbal González. Uno de los primeros usos atribuidos a “El Tiro” fue el de palacio de recreo, donde la nobleza disfrutaba tirando al pichón. La segunda fase se construyó entre 1936 y 1941, y la tercera y última fase fue construida en los años 50.
La primera decisión de proyecto es devolver al edificio del Tiro al Pichón su presencia originaria sobre la plaza. En planta baja se sitúa en punto central de información turística de “La Ruta del Jamón” así como áreas expositivas. La planta 1º acoge la “Sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Jabugo”. La planta 2º se reserva para un espacio co-working de empresas relacionadas con el sector. El núcleo de comunicaciones situado en el ala sur conecta directamente con la planta sótano donde se encontramos la Nueva Bodega, un espacio multiuso de relación entre el curado de jamones, la investigación y la cocina.
El resto del proyecto se estructura a partir de la implantación de tres construcciones aisladas a las que denominados “majadas”. Dentro de cada una de ellas encontramos una pieza construida (a) y una zona libre (b) que mira hacia la plaza central.
La primera majada se ubicada junto al edificio del Tiro a Pichón. Tiene como función la de hall y distribuidor. En su interior encontramos una caja a modo de vitrina, expositora de jamones, que conecta con la bodega y hace las veces de gran linterna de jamones.
La segunda majada se ubica en la zona norte de la plaza, activándola. Es la más pequeña de las tres y su función es de cafetería y aseos.
La tercera majada se ubica sobre la antigua piscina existente en el complejo, ya que este lugar fue un lugar de vacaciones para niños de Sevilla con problemas médicos. Aprovecha la geometría inclinada del vaso para colocar una grada y hacer de ella un salón de actos-auditorio. Esta majada asume el uso exclusivo de formación, congresos, conferencias y presentación de productos a los medios.
El proyecto se nutre de su ubicación privilegiada generándose un espacio de retiro donde la arquitecturas de distintas épocas acotan y formalizan las miradas de sus visitantes.