Actualmente, el mercado de pescado de Sydney atrae a más visitantes anuales que la Gran Barrera de Coral y representa más del 20% de los visitantes internacionales al área de Sydney. Las nuevas instalaciones culturales ayudarán a que la atracción sea más orientada hacia la comunidad, proporcionando un mejor espacio público, opciones de restaurantes y conectividad de transporte.
"Preservar la sensación auténtica del mercado es un objetivo clave de este nuevo edificio", dicen los arquitectos. Inspirado en el arquetipo tradicional del mercado, el diseño está compuesto por una serie de puestos, cubiertos por un solo dosel de barrido hecho de madera y aluminio y que se asemeja a escamas de peces.
El mercado mejorado albergará una escuela de cocina de mariscos, restaurantes, bares, nuevos muelles públicos, un paseo marítimo y una nueva parada de ferry. Trabajando con el arquitecto local BVN, GXN Innovation y el paisajista Aspect Studios, el proyecto también proporcionará instalaciones mejoradas para los pescadores y pescadores de la ciudad, ya que el centro original estaba empezando a mostrar signos de envejecimiento.
"Preservar la sensación auténtica del mercado es un objetivo clave de este nuevo edificio", dicen los arquitectos. Inspirado en el arquetipo tradicional del mercado, el diseño está compuesto por una serie de puestos, cubiertos por un solo dosel de barrido hecho de madera y aluminio y que se asemeja a escamas de peces.
El mercado mejorado albergará una escuela de cocina de mariscos, restaurantes, bares, nuevos muelles públicos, un paseo marítimo y una nueva parada de ferry. Trabajando con el arquitecto local BVN, GXN Innovation y el paisajista Aspect Studios, el proyecto también proporcionará instalaciones mejoradas para los pescadores y pescadores de la ciudad, ya que el centro original estaba empezando a mostrar signos de envejecimiento.
"La sostenibilidad ambiental y social son partes esenciales e inseparables del diseño", esencial para el proyecto, explica Kim Herforth Nielsen, fundadora de 3XN.
Lo que se convertirá en el techo icónico del edificio, ha sido diseñado para recolectar agua de lluvia para su reutilización, proteger el espacio comercial del sol, filtrar la luz del día y minimizar la necesidad de aire acondicionado.
Otro ejemplo es el proyecto del sistema de bio-filtración, que ha sido diseñado para actuar como un hábitat protector para las aves locales mientras filtra la escorrentía de agua. Los sistemas de residuos también priorizan las mejores prácticas de reciclaje para reducir los residuos innecesarios.
"Este edificio será muchas cosas cuando esté terminado, un mercado de pescado que funcione, un servicio para la ciudad, un destino cultural, un conector urbano y un ícono inspirador a lo largo del mundialmente famoso Puerto de Sydney" explica Kim Herforth Nielsen, fundador Socio de 3XN.
El plan de 3XN fue seleccionado de un grupo de sumisión de más de 60 estudios internacionales de diseño. Se espera que la construcción comience en el mercado a mediados de 2019, y que se complete en 2023.