La Escuela de Hostelería es el primer edificio de la Fábrica de Cork Robinson restaurado por Eduardo Souto de Moura y Graça Correia. Junto con las otras dos construcciones del complejo, el aparcamiento y el Auditorio, estos edificios ocupan el espacio liberado en la zona central de Portoalegre debido a la traslado de la fábrica.
Descripción del proyecto por Souto de Moura y Graça Correia.
La restauración de la Fábrica de Corcho Robinson
La localidad portuguesa de Portalegre está situada en el borde del Parque Natural da Serra de São Mamede, a pocos kilómetros de la frontera con Extremadura, España. Tradicionalmente ligada a la industria textil desde el siglo XVII, la creación de la fábrica de corcho Robinson en el siglo XIX ha sido un catalizador económico importante para la ciudad.
El posterior traslado de la fábrica a una nueva zona industrial en las afueras liberó unos 60.000m² en una zona céntrica de Portalegre, siendo un importante patrimonio industrial compuesto por hangares, almacenes y oficinas. Inspirado por los ejemplos de la recuperación de la memoria industrial como la fábrica de Pompeia en Sao Paulo por Lina Bo Bardi, el plan de gestión del recinto propuesto por Souto de Moura y Graça Correia propone la creación de un "city tour" formado por la combinación de edificios nuevos y antiguos.
Entre los nuevos edificios -muchos de los cuales todavía están en proceso de construcción- el edificio de Escuela de Turismo y Hostelería es esencial para la definición espacial de la carretera principal que pasa a través de los antiguos terrenos de la fábrica. Hacia el sur, la estructura 'cuelga' sobre el paisaje gracias a la topografía irregular del terreno. Es un prisma sostenido por el terraplén existente, definido por una gran galería central a la que se conectan las principales áreas de la escuela: aulas, biblioteca, sala de reuniones, restaurante y bar.
Al norte, ésta caja está cerrada, dada su relación con la calle, y establece dos volúmenes completamente cerrados. El volumen más grande y separado abarca todas las cocinas e infraestructuras de apoyo al restaurante, la cocina de autoservicio y la zona de aprendizaje, acabado todo en un color azul utilizado tradicionalmente en las panaderías y en todos los espacios con requisitos especiales de higiene. Este volumen se reconoce por sus enormes chimeneas/tragaluces.
En la zona frente a las aulas, que corresponde al cuerpo de color amarillo ocre, se han situado las oficinas y espacios adicionales con un área más pequeña, cada una se abre a un pequeño patio privado. Estas equipaciones, dentro del Plan para recuperar la antigua Fábrica Robinson, son un elemento de unión dentro del tejido urbano, que cohabitan con los edificios preexistentes, recuperados o por recuperar, con nuevos programas, asegurando la permanencia de la implantación original y la promoción de la conservación de la memoria histórica a través del patrimonio.
CRÉDITOS. FICHA TÉCNICA.-
Arquitectos.- Eduardo Souto de Moura, Graça Correia.
Colaboradores.- Equipo de proyecto: Ana Neto Vieira, Nuno Miguel Ferreira, Telmo Gervásio Gomes, Ricardo Cardoso, Pedro Gama, Hugo Natário, Inês Ruas, Rita Breda, Luís Diniz, Nuno Vasconcelos, Ana P. Carvalho, Ana L. Monteiro, João Marques, Maurícia Bento, Elisama Reis. Estructuras: Gabinete de Organização de Projectos, Lda. Hidráulica: GOP - Gabinete de Organização de Projectos, Lda. Electricidad: GPIC - Gabinete de Projectos, Consultadoria e Instalações, Lda. Instalaciones mecánicas: GET - Gestão de Energia Térmica, Lda.
Cliente.- Fundação Robinson.
Área del solar- 60 500 m².
Área.- 180.0 m².
Año de proyecto.- 2011.