Con esta premisa, la morfología del proyecto se organiza en torno a un único mostrador que mantiene la división entre los espacios, sin crear confusion y exceso de divisiones.
Descripción del proyecto por Ferreira Arquitectos
El Club de Vela Costa Nova, uno de los clubes náuticos más antiguos de la zona de la ría de Aveiro, se dividió en 3 espacios principales: el restaurante, el bar de socios del club y la terraza.
Para cada uno de estos espacios, hubo un público específico con diferentes preferencias y tradiciones, lo que provocó el gran desafío de este proyecto. Se pretendía renovar un espacio dañado por el tiempo y, al mismo tiempo, mantener el espacio reconocible de los “viejos”, respetando los recuerdos y su valor, aún relevante para todos los miembros del Club.
Así, la madera quedó como telón de fondo del típico pajar de Costa Nova, para enraizar este recuerdo. Sin embargo, siempre se utilizó aliado a las tecnologías modernas, como por ejemplo, en las piezas de madera retroiluminadas, para crear un ambiente único y confortable.
En cuanto a la morfología del espacio, estaba claro que su excesiva división dificultaba el flujo del recorrido, por lo que decidimos crear un único mostrador, que mantenía, aunque sublime, la división entre el restaurante y la barra.
En el restaurante decidimos aprovechar la vista trasera sobre la ría a través de grandes vanos con una expresión minimalista para mantener una vista panorámica más limpia. Y la cocina, ahora ampliada, permitió al usuario monitorear el trabajo y sus condiciones.