Diseñado por la firma portuguesa FCC Arquitectura y el diseñador de interiores Paulo Lobo, el Cellar Bar está situado en la costa oeste de Pico, una de las nueve islas que compone el archipiélago de las Azores en el medio del Océano Atlántico Norte.
Descripción del proyecto por FCC Arquitectura
El edificio es el resultado de una transformación regenerativa y la expansión de una pequeña estructura preexistente que había sido abandonada por muchos años.
Las paredes, marcos de puertas y techo han sido restaurado, conservando las características esenciales de la construcción original. Los interiores han sido rediseñados, según sus nuevas funciones (por ejemplo, restaurante), y los hacen compatibles con las normas legales vigentes.
El nuevo volumen es una creación contemporánea, que expone un lenguaje completamente diferente. Es una construcción orgánica, dinámica que contrasta con el lenguaje ortogonal, clásico del edificio en el que está incrustado. El diseño está definido por una gran plasticidad, tanto en términos de formas y materiales, y está marcadamente inspirado por el entorno natural alrededor del sitio.
Varias características del medio ambiente están presentes en la arquitectura del edificio, incluyendo el contorno de la isla, las rocas, las ballenas y los barriles de vino. El nuevo volumen actúa como una escultura gigante, adaptada para su ubicación.