FCC Arquitectura y Paulo Lobo han sido los encagrados de diseñar la ampliación para este hotel rural situado entre viñas. La necesidad de ampliar el programa para cubrir las necesidades de un hotel de estas carácterísticas llevó a centrar el proyecto en la recuperación de las construcciones ya existentes que se encontraban muy deterioradas, respetando el paisaje y la identidad del lugar, y reforzando el vínculo entre la arquitectura y el entorno.
Descripción del proyecto por FCC Arquitectura + Paulo Lobo
El proyecto pretende adaptar el espacio que la Quinta da Lixa utiliza para producir vino mediante la construcción de un Hotel Rural dedicado al enoturismo.
El principal objetivo del proyecto era redefinir este espacio añadiendo un componente turístico de alto calibre, totalmente integrado y enmarcado por el entorno físico preexistente.
La ambición clave era hacer de las viñas y el vino la pieza central de la empresa, conectando a los visitantes con el patrimonio cultural y el paisaje de la producción de vinos de Quinta da Lixa.
El proyecto incluye alojamiento (30 habitaciones) y servicios de catering, visitas a bodegas, spa, piscinas cubiertas y al aire libre, salas de cata de vinos y eventos e instalaciones para conferencias.
El área preexistente construida era insuficiente para el programa de inversión óptimo. Por lo tanto, se decidió dedicar el esfuerzo a reconstruir y ampliar este área, guiándose e inspirándose en algunas de las características claves de los viejos edificios y la infraestructura.
Los antiguos edificios, con la excepción de la casa principal, tenían todos un carácter rural, y se encontraban en un estado de deterioro y degradación.
La regeneración formal y funcional de este espacio, y la ampliación de la superficie construida, trataron de preservar su legado arquitectónico, respetando el entorno natural y el patrimonio cultural del lugar. Su objetivo era revitalizar la totalidad de la infraestructura, y al tiempo conservar su identidad, fomentando un diálogo entre lo contemporáneo, la arquitectura y el entorno rural.
El proyecto quiere ir mucho más allá de ofrecer un alojamiento de lujo y un servicio de comidas. Tiene la intención de crear una experiencia única para sus visitantes a través de una interacción armoniosa y de refuerzo mutuo entre los distintos elementos físicos que componen todo el entorno arquitectónico - un espacio exclusivo y con encanto donde cada elemento está perfectamente integrado en un todo coherente.
Se recomienda que los visitantes exploren el espacio en su totalidad. Hay varios senderos alrededor de la propiedad que conectan a la perfección sus diversos edificios.
El cercano vínculo visual entre los espacios interiores de los edificios y el entorno de sus alrededores ayuda a definir una atmósfera íntima en la que domina un carácter rural.