Goldsmith Company ha creado este prototipo de granja en las costas de Merwehaven, Rotterdam. Esta granja y su producción se adaptan a un mundo donde el aumento del nivel del mar no permitirá la agricultura en el suelo.
Basado en un sistema circular que acerca al cliente a la producción, Floating Farm Dairy utiliza desechos urbanos, granos de cervecería, restos de patata y recortes de césped del estadio de fútbol del Feyenoord para alimentar a las vacas. Esto se suma al reciclaje urbano y constituye una forma bastante eficiente de producción de alimentos.
También tiene en cuenta el bienestar de los animales, ya que cada vaca tiene su propio gabinete. El edificio fue creado lo más transparente posible, para que los visitantes puedan observar el proceso y ver este nuevo sistema de producción de alimentos, menos dañino y menos vulnerable a los cambios climáticos.
Descripción del proyecto por Goldsmith Company
Mediante el proceso de ampliación de escala y la automatización de actividades, el puerto de Rotterdam se desplaza hacia el oeste de la ciudad, y la frontera entre el puerto y la ciudad se desplaza en consecuencia. En consecuencia, la disminución de las actividades comerciales tradicionales deja espacio para desarrollos residenciales y otros desarrollos urbanos.
La economía portuaria con su dinámica comercial correspondiente está desapareciendo de las cuencas. El contraste original entre el paisaje residencial relativamente tranquilo y el animado centro del comercio ha cambiado por completo. Las cuencas de Merwehaven amenazan con convertirse en espacios abiertos y vacíos en el denso paisaje urbano del área de Merwe-Vierhaven (M4H). Con Floating Farm Dairy, estos espacios hermosos, pero lentamente huérfanos, encuentran significado en un entorno que cambia rápidamente a través de la introducción de la agricultura urbana.
La Floating Farm produce, procesa y distribuye productos lácteos en la propia ciudad, cerca de sus consumidores. Acerca al productor y al consumidor, se suma a las cadenas de suministro más cortas y al conocimiento de los residentes de la ciudad. Los flujos de residuos urbanos se actualizan de productos residuales a ingredientes valiosos para alimentación de vacas. Granos de cerveza, trozos de papa y recortes de césped del estadio de fútbol Feyenoord son parte del menú. Esto se suma al reciclaje urbano y constituye una forma bastante eficiente de producción de alimentos.
Floating Farm Dairy es el primer paso para la planificación subsecuente de "Foodstrip" en la que se representará una gama más amplia de producción de alimentos. El diseño es, en esencia, un edificio agrícola basado en principios náuticos. La organización, los principios estructurales y el uso de materiales se utilizan para mejorar la flotabilidad y la estabilidad.
El resultado es una organización apilada que coloca todos los componentes estructurales y técnicos pesados en la parte sumergida del edificio. Todas las funciones pricnipales y abiertas están situadas en una estructura ligera transparente en la parte superior. El resultado es una fachada de 3 capas que va desde concreto hasta policarbonato translúcido y completamente abierto.
Floating Farm Dairy posee una estructura compacta y lógicamente apilada que combina instalaciones técnicas, almacenamiento, procesamiento y producción en una entidad singular. Tres pontones de hormigón conectados albergan la producción de frutas (ingredientes para yogurt), reciclaje de aguas residuales y pluviales e instalaciones adicionales.
En el piso superior de la fábrica se combina el procesamiento de leche y yogurt, el sistema de alimentación, el manejo del estiércol y el comercio minorista. El jardín cubierto de vacas albergará 40 vacas que serán sostenidas por un robot de limpieza de estiércol y un robot que ordeña junto con varios elementos relacionados con el bienestar animal, como las "columnas verdes" ubicadas en el centro que aseguran el enfriamiento. Los pisos y el techo en voladizo cubren al centro agrícola multinivel y articulan su arquitectura.
Las dos galerías alrededor del jardín de vacas, conectadas verticalmente a través de dos puentes de acero, unen varios espacios evocadores para hacer una ruta educativa. A lo largo de esta ruta, los visitantes obtienen información sobre todas las actividades en la granja sin perturbar el proceso comercial.
Las cercas de alimentación alrededor del jardín de vacas y las paredes de vidrio alrededor del procesamiento de lácteos facilitan la experiencia sensorial de los visitantes y subrayan el carácter transparente de la empresa. El procesamiento de alimentación, lácteos y estiércol está organizado en un sistema logístico compacto y eficiente que hace posible este programa único de niveles múltiples.