Dada la posición caracteristica y sistema de circulación de este tren en Taiwan en el que el oceano siempre queda en el mismo lado y la montaña en el lado opuesto, J.C. Architecture, diseño todo el proyecto teniendo en consideración la apertura al mar o la visión de las montañas, proponiendo un diseño asimétrico en todo el proyecto que acerca la visión de la madera a las ventanas que dan a la montaña y generando una visión más neutra hacia el océano.
Restaurante The Moving Kitchen por J.C. Architecture. Fotografía por Kuomin Lee.
Restaurante The Moving Kitchen por J.C. Architecture. Fotografía por Kuomin Lee.
Descripción del proyecto por J.C. Architecture
En febrero de 2019, la sociedad taiwanesa criticó fuertemente un nuevo tren turístico costoso pero antiestético. Para nosotros, JC Architecture, en lugar de quejarnos, escribimos una carta abierta con ánimo positivo para decirle a la sociedad taiwanesa que los diseñadores taiwaneses pueden hacerlo. Esto nos dió la oportunidad de diseñar el primer tren turístico de Taiwán, «El Futuro», que finalmente recibió el Premio Japonés al Buen Diseño.
Recientemente, JC Architecture volvió a imaginar una idea común sobre el tren, construyendo la primera cocina ferroviaria en Taiwán, llamada «La cocina móvil». Su logotipo, «R», hace referencia a «Restaurante, Railway / Ferrocarril, Reimaginación», queremos crear un lenguaje que conecte la cultura pero que también traiga emoción con una nueva experiencia.
«La cocina móvil» es un restaurante con capacidad para 54 viajeros, que incluye una cocina de tamaño completo, bares, salones, reservados de comedor para dos y cuatro personas. En lugar de comprar un nuevo tren de compañías extranjeras, la Administración de Ferrocarriles de Taiwán nos permitió asumir el reto de usar vagones con 70 años para restaurar el antiguo patrimonio con nuevas posibilidades programáticas.
Sin embargo, trasladar un restaurante al viejo tren tiene sus desafíos, como aumentar tres veces la potencia para adaptarse a los requisitos de cocina o rediseñar las sillas fijas para que las salidas y entradas sean cómodas. Además, nos encargamos de rediseñar el sistema de iluminación, destacando la comida, además de complementar el paisaje exterior durante todo el recorrido. Una lampara escultórica metálica adaptable también se insertó en el tren para crear una sensación floral en la experiencia gastronómica.
Restaurante The Moving Kitchen por J.C. Architecture. Fotografía por Kuomin Lee.
Al no poder alterar ningún perfil estructural del tren o insertar hermosas ventanas de tragaluz, investigando destacamos el carácter único de los trenes en Taiwán. Es decir, el tren siempre recorre la isla con la montaña en el lado derecho y el océano en el lado izquierdo. Para reflejar la belleza de ambas vistas, creamos un diseño de techo asimétrico, para abrir la ventana más grande con marcos negros en el lado del océano, mientras usamos el elemento de madera natural para complementar la ladera de la montaña. Con el mismo diseño asimétrico, concentramos la iluminación, el aire acondicionado y el sistema de altavoces en una sola línea de perfil, que también actúa como guía para conducir a los pasajeros a lo largo del tren.
«Queremos crear la cena ferroviaria única que solo puede experimentar en Taiwán», dijo el fundador Johnny Chiu. Creemos que es la primera vez en los 132 años de historia de la Administración de Ferrocarriles de Taiwán que surgió una nueva identidad propia para brindar confianza y esperanza a una empresa obsoleta con 15.000 personas, y revivir el ferrocarril convencional con políticas de diseño innovadoras a nivel nacional.