La configuración de los accesos, la distribución de las diferentes áreas por plantas, la propuesta de un auditorio-grada polivalente y un espacio expositivo, como elemento vertebrador de la actividad de GOe, responden a la necesidad de unir y organizar los diferentes ámbitos, permitiendo a su vez la interacción entre las piezas que conforman «Olatuen bidea -Camino de las Olas».
Precisamente, una de las cualidades más positivas de la propuesta, es que ha sabido integrar coherentemente este espacio en el entorno natural y cultural teniendo en cuenta el contexto de la ciudad, incluso los materiales habituales de construcción del territorio. Ejemplo de ello son, las referencias de construcción adquiridas del camino de Santiago, las notorias esculturas de Eduardo Chillida en Donostia o las formaciones rocosas del Flysh, que se pueden ver reflejadas en los materiales y geometrías que conforman edificio.
Asimismo, la cubierta ajardinada, como una prolongación del monte, y las diferentes terrazas, permitirán mantener la cualidad de “parque” que actualmente tiene la parcela y la creación, la localización y la dimensión de la nueva plaza proyectada a nivel de la Avenida de Navarra, brindará un punto de encuentro con la ciudad.
Descripción del proyecto por BIG
La propuesta de BIG para Gastronomy Open ecosystem (Ge) en el corazón de San Sebastián une ciencia, gastronomía y naturaleza para promover la investigación culinaria, la innovación y el disfrute.
El Basque Culinary Center, una institución gastronómica pionera, lanzó el concurso internacional de diseño para el nuevo centro de innovación alimentaria en 2021 con la misión de reunir bajo un mismo techo a empresas emergentes, investigadores y chefs de alimentos. G0e continuará con el desarrollo de proteínas alternativas, robótica agrícola, prevención del desperdicio de alimentos y mucho más desde su nuevo edificio diseñado por BIG.
Enclavado entre el borde de San Sebastián y el monte Ulia, GOe se sitúa en un terreno con un desnivel de 10 metros. El nuevo edificio se eleva suavemente desde la planta baja, utilizando la diferencia de altura para preservar y mejorar las cualidades del parque existente en el sitio mientras crea conexiones con la ruta de peregrinación adyacente del Camino de Santiago y el Mar Cantábrico.
A nivel de calle, el nuevo GOe retrocede para crear una plaza pública cubierta conectada directamente con el Camino de Santiago, estableciendo el edificio como un punto de encuentro entre la cultura, la gastronomía y la ciudad. El edificio se eleva para crear una serie de terrazas y ventanas empotradas que muestran la actividad en las cocinas, laboratorios y clases al público.
Los usuarios y visitantes diarios ingresan directamente al Gastro Hall, la columna vertebral de GOe. Este espacio central se extiende desde la planta baja hasta el techo. Como un paseo, la gran escalera conecta todos los programas y niveles dentro del edificio y funciona como un anfiteatro para eventos y conferencias, lo que permite a los visitantes observar las cocinas de exhibición y la investigación en curso durante su visita. Subiendo las escaleras, los visitantes pueden continuar hacia el auditorio, las terrazas públicas o experimentar la cocina de clase mundial en el restaurante flor superior.
Los laboratorios y oficinas de alimentos están diseñados para ofrecer la máxima flexibilidad, con aulas abiertas, laboratorios y cocinas que se pueden reorganizar para diferentes propósitos debido a la generosa altura y anchura de los espacios. Todas las cocinas y laboratorios cuentan con materiales industriales para la higiene y el mantenimiento, mientras que los programas públicos utilizan materiales naturales como la madera y la piedra para crear un ambiente acogedor.
Las terrazas continuas del edificio ofrecen diferentes programas, como huertos, terrazas de restaurantes y un auditorio ajardinado para eventos al aire libre, que permiten a los usuarios y visitantes diarios experimentar la naturaleza, así como las actividades y la creatividad de GOe.