BIG gana el concurso para proyectar el ecosistema Gastronomy Open (GOe) para el Basque Culinary Center
15/05/2022.
[San Sebastian] España
metalocus, JAVIER ARIAS
metalocus, JAVIER ARIAS
Descripción del proyecto por BIG
La propuesta de BIG para Gastronomy Open ecosystem (Ge) en el corazón de San Sebastián une ciencia, gastronomía y naturaleza para promover la investigación culinaria, la innovación y el disfrute.
El Basque Culinary Center, una institución gastronómica pionera, lanzó el concurso internacional de diseño para el nuevo centro de innovación alimentaria en 2021 con la misión de reunir bajo un mismo techo a empresas emergentes, investigadores y chefs de alimentos. G0e continuará con el desarrollo de proteínas alternativas, robótica agrícola, prevención del desperdicio de alimentos y mucho más desde su nuevo edificio diseñado por BIG.
Enclavado entre el borde de San Sebastián y el monte Ulia, GOe se sitúa en un terreno con un desnivel de 10 metros. El nuevo edificio se eleva suavemente desde la planta baja, utilizando la diferencia de altura para preservar y mejorar las cualidades del parque existente en el sitio mientras crea conexiones con la ruta de peregrinación adyacente del Camino de Santiago y el Mar Cantábrico.
A nivel de calle, el nuevo GOe retrocede para crear una plaza pública cubierta conectada directamente con el Camino de Santiago, estableciendo el edificio como un punto de encuentro entre la cultura, la gastronomía y la ciudad. El edificio se eleva para crear una serie de terrazas y ventanas empotradas que muestran la actividad en las cocinas, laboratorios y clases al público.
Los usuarios y visitantes diarios ingresan directamente al Gastro Hall, la columna vertebral de GOe. Este espacio central se extiende desde la planta baja hasta el techo. Como un paseo, la gran escalera conecta todos los programas y niveles dentro del edificio y funciona como un anfiteatro para eventos y conferencias, lo que permite a los visitantes observar las cocinas de exhibición y la investigación en curso durante su visita. Subiendo las escaleras, los visitantes pueden continuar hacia el auditorio, las terrazas públicas o experimentar la cocina de clase mundial en el restaurante flor superior.
Los laboratorios y oficinas de alimentos están diseñados para ofrecer la máxima flexibilidad, con aulas abiertas, laboratorios y cocinas que se pueden reorganizar para diferentes propósitos debido a la generosa altura y anchura de los espacios. Todas las cocinas y laboratorios cuentan con materiales industriales para la higiene y el mantenimiento, mientras que los programas públicos utilizan materiales naturales como la madera y la piedra para crear un ambiente acogedor.
Las terrazas continuas del edificio ofrecen diferentes programas, como huertos, terrazas de restaurantes y un auditorio ajardinado para eventos al aire libre, que permiten a los usuarios y visitantes diarios experimentar la naturaleza, así como las actividades y la creatividad de GOe.
Bjarke Ingels (nace en Copenhague, 1974) estudió arquitectura en la Royal Academy en Copenhague y en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona, consiguiendo su título como arquitecto en 1998. Es el fundador del estudio de arquitectura BIG - (Bjarke Ingels Group), estudio fundado en 2005, después de cofundar PLOT Architects en 2001 junto a su excompañero Julien de Smedt, el cual conoció mientras trabajaba en el prestigiosos estudio de OMA en Rotterdam.
Bjarke ha diseñado y completado edificios premiados a nivel mundial, y actualmente su estudio centa con sedes en copenhague y Nueva York. Sus proyectos incluyen The Mountain, un complejo residencial en Copenhague, y el innovador Museo Marítimo Danés en Elsinore.
Con el estudio de PLOT, ganó el León de Oro en la Bienal de Venecia en 2004, Y con BIG ha recibido numerosos premios tales como el Premio ULI a la Excelencia en 2009. Otros premios son el Premio de Cultura del Príncipe heredero de Dinamarca en 2011; y Junto con su práctica arquitectónica, Bjarke ha enseñado en la Universidad de Harvard, la Universidad de Yale, la Universidad de Columbia y la Universidad de Rice y es profesor honorario en la Real Academia de Artes, Escuela de Arquitectura de Copenhague.
En 2018, Bjarke recibió la Cruz de Caballero de la Orden de Dannebrog otorgada por Su Majestad la Reina Margrethe II. Es un orador público frecuente y continúa dando conferencias en lugares como TED, WIRED, AMCHAM, 10 Downing Street o el Foro Económico Mundial. En 2018, Bjarke fue nombrado Asesor Arquitectónico Jefe por WeWork para asesorar y desarrollar la visión de diseño y el lenguaje de la empresa para edificios, campus y vecindarios en todo el mundo.