Cocina de vanguardia como fuente de inspiración para la arquitectura. 'Together Apart' nos muestra el papel de la arquitectura - la arquitectura de Hedwig Van Impe - como lugar para vivir, trabajar e interactuar con, y como soporte para las artes y los intentos de provocar emociones a través de su innovador fotografía arquitectónica, su original forma de exponer y su lenguaje rico y lírico. Ferran Adrià i Acosta es uno más grandes exponentes del mundo de la cocina de vanguardia de nuestro tiempo, genio creativo y el motor del histórico restaurante El Bulli que cerró sus puertas en 2012.

En 2004, la revista estadounidense 'Time' incluyó a Ferran Adria i Acosta en la lista de las 100 personas más innovadoras del mundo. Ha publicado varios libros y da conferencias en todo el mundo. El 17 de diciembre de 2007, la Universidad de Barcelona le concedió un doctorado honorario. Continuará su trabajo de una manera aún más experimental en el centro creativo de la Fundación El Bulli que abre sus puertas en el año 2014. Durante casi veinte años Hedwig Van Impe ha mostrado maneras consistentes para apoyar y colaborar con artistas, curadores y arquitectos. A finales de los años noventa se encargó un edificio a su amigo, el notable diseñador italiano Ettore Sottsass y arquitecto. Como arquitecto autoproclamado es autor de La Dividida, su último logro.

Un libro de Remei Giralt que muestra como se ideó el complejo arquitectónico de La Dividida, fruto de la unión entre dos disciplinas aparentemente sin vinculación alguna.

El edificio es el resultado de una fertilización cruzada entre él y Ferran Adria. Con una arquitectura basada en el conceptualismo y el equilibrio entre la obra final y las ideas que la fundamentan; el arquitecto se fijó en el trabajo de Adrià, del que le fascinó su forma de eliminar los límites entre gastronomía y arte. Desarrolló una manera inspiradora y fresca de ver y contextualizar el arte contemporáneo a través de sus esculturas performativas, Statuements, una fusión de las palabras "estatua" y "estado", que él mismo creó hace años. Los aspectos contemporáneos del arte flamenco y del renacimiento español le apasionan.

En el acto creativo, La Dividida, Hedwig Van Impe formula nuevas propuestas en las que diferentes disciplinas artísticas y relacionados con el arte se mezclan, manipulados, reinterpretados etc .. con el fin de inculcarles un nuevo significado. Tras analizar y empaparse en el universo creativo del chef catalán, Van Impe seleccionó cuatro fórmulas para originar las bases de La Dividida: la fragmentación para lograr la victoria, percepciones para generar sorpresa, la ingravidez como estado mental para la liberación y la combinación de materiales humildes y preciosos. La suma de estos elementos dio lugar a una “arquitectura de delicias terrenales”, un podio arquitectónico que, ajustado a la escala humana, crea armonía entre la vida cotidiana y el trabajo.

Editorial.- LANNOO PUBLISHERS. Kasteelstraat 97, B-8700 Tielt (Bélgica).

Tapa dura.- 200 páginas.
Idioma.- Inglés y Holandés.
Formato.- 29cm x 29cm.
ISBN-10.- 9401409919
ISBN-13.- 978-9401409919

Remei Giralt Simeon estudió Filosofía y Letras, especializándose en literatura medieval de la Universitat Autónoma de Barcelona. Ella es una comisaria independiente y escritora. Con más de quince años de experiencia en el dominio de las artes contemporáneas ha explorado todos los aspectos de la investigación de exposiciones, producción y gestión. Ella ha desarrollado un interés particular en la relación y el intercambio entre el arte histórico y contemporáneo. Ella continúa su tarea de escritor y el testimonio cultural, en el centro creativo, La Dividida, situado a lo largo de la línea mágica de Cataluña, España.

Leer más
Contraer

Más información

Publicado en: 11 de Julio de 2014
Cita: "Arquitectura y Cocina. Together Apart." METALOCUS. Accedido el
<https://www.metalocus.es/es/noticias/arquitectura-y-cocina-together-apart> ISSN 1139-6415
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...