El pabellón actúa como un restaurante flotante, lo que permite a los pescadores locales traer pequeños grupos de visitantes desde la costa hasta el pabellón, donde pueden seleccionar sus ostras en el océano y prepararlas frescas para comer.
La estructura en sí es una hibridación del tradicional andamio de bambú utilizado para el cultivo de ostras y mejillones. Al igual que estos andamios, el pabellón está construido íntegramente por pescadores de Ang Sila, utilizando técnicas de construcción nativas de bambú para aguas poco profundas, que no requieren herramientas eléctricas.
Pabellón de Andamios de Ostras de Angsila por Chat Architects. Fotografía por W Workspace.
Pabellón de Andamios de Ostras de Angsila por Chat Architects. Fotografía por W Workspace.
Descripción del proyecto por Chat Architects
La comunidad de Angsila, que en otros tiempos fue un próspero pueblo pesquero a pequeña escala, ha luchado en las últimas décadas para mantener el modo de vida de sus pesquerías debido a diferentes factores. A escala ecológica, los desechos sin filtrar de las fábricas cercanas y de los nuevos suburbios se vierten en los ríos y canales, desembocando directamente en la bahía de Angsila. La consiguiente disminución de la calidad del agua y la disminución de la vida acuática y la rentabilidad del cultivo de productos del mar han llevado al abandono de la pesca tradicional. En particular, la generación más joven ha abandonado su ciudad natal para buscar empleos más rentables en fábricas, oficinas o negocios minoristas en la cercana Bangkok. Como resultado, el Proyecto del Pabellón de Andamios de Ostras de Angsila tiene como objetivo revitalizar la industria pesquera y de mariscos en dificultades de Angsila mediante la creación de un nuevo prototipo de infraestructura de ecoturismo de ostras.
El concepto del pabellón se basa en los andamios de bambú ampliamente utilizados tradicionalmente para el cultivo de ostras, mejorandolos. Cuando está en uso, los pescadores locales traen pequeños grupos de visitantes de Angsila al pabellón, donde pueden recoger ostras extraídas del océano, que luego se preparan frescas para comer... una experiencia gastronómica del mar a la mesa en un entorno costero extraordinario.
Pabellón de Andamios de Ostras de Angsila por Chat Architects. Fotografía por W Workspace.
Esta nueva experiencia de degustación de ostras permite al pescador de Angsila transmitir su historia de pesca y su patrimonio de cultivo de ostras directamente a los visitantes de una manera nueva e interactiva. Servir mariscos cultivados directamente en el andamio también garantiza la frescura del marisco para los turistas, al tiempo que brinda a los pescadores de Angsila la oportunidad de hacer campaña por la protección de la sensible ecología costera de la Bahía de Angsila.
Cuando no se utilizan como pabellón de degustación para ecoturistas, las plataformas cubiertas se convierten en muelles de pesca recreativa para los pescadores locales, quienes traen a sus familias a la plataforma con cañas de pescar, cebos y anzuelos para capturar una variedad de peces locales atraídos naturalmente por las aguas limpias. , aguas filtradas de mariscos que rodean los manojos de ostras y mejillones en las aguas de abajo.
El proyecto del pabellón innova a partir de materiales, mano de obra y técnicas de construcción cotidianos, sostenibles y económicos. Al igual que los andamios tradicionales de ostras, el nuevo andamio está construido íntegramente por pescadores de Angsila, utilizando técnicas de construcción locales de bambú de aguas poco profundas que no requieren herramientas eléctricas. Los pescadores clavan manualmente cada columna de bambú en el fondo del océano, como si fuesen saltadores con pértigas. Los cinturones de seguridad rechazados, adquiridos con descuento debido a la decoloración en las plantas automotrices locales, se utilizan para unir todas las piezas de bambú. Una lona agrícola de color rojo (que complementa las aguas verdosas de la bahía) que filtra la luz, y que comúnmente es utilizada en los viveros cercanos, protege a los visitantes del sol del océano, pero permite el paso de la brisa del océano.