El contraste de la naturaleza con La casa club CSC Dempsey lleva al estudio a cuestionarse qué preservar y qué transformar y adaptar. Finalmente, el primer nivel, originalmente cerrado, se convierte en un espacio de comedor semi-exterior. En el segundo nivel, el vidrio reemplaza la fachada original para crear un área interior con vista al césped, que genera para los visitantes un espacio más íntimo óptimo para experimentar con ingredientes.
AIR, Campus Circular y Club de Cocina por OMA / David Gianotten y Shinji Takagi. Fotografía por Kris Provoost.
Descripción del proyecto por OMA
¿Cómo transformamos la buena mesa de una experiencia de consumo pasiva y exclusiva en un viaje activo y compartido? ¿Puede la buena mesa ir más allá del placer e inspirar un pensamiento más amplio sobre la comida y el medio ambiente, sobre temas como el abastecimiento responsable de ingredientes y el desperdicio de alimentos? A OMA se le encomendó la tarea de proyectar el espacio de comedor y cocina para AIR en Singapur, donde se abordan estas preguntas.
AIR está ubicado en Dempsey Hill. Ahora es un frecuentado barrio de arte y estilo de vida, fue una plantación de nuez moscada a mediados del siglo XIX y un complejo de cuarteles entre las décadas de 1860 y 1990. El emplazamiento de AIR se define por sus 4.000 m² de espacio verde y la Casa Club CSC Dempsey, construida en la década de 1970 para las actividades deportivas y de ocio de los funcionarios. Aquí la naturaleza es prominente y preciosa: todos los árboles con un perímetro superior a un metro deben ser conservados según las autoridades locales. La casa club CSC Dempsey, que se considera que no tiene ningún valor histórico específico, se puede reconfigurar libremente. Este contraste nos llevó a preguntarnos: ¿deberíamos preservar sólo lo que se considera significativo y cambiar todo lo demás? ¿Pueden las intervenciones arquitectónicas articular la naturaleza preciada y el edificio insignificante en elementos igualmente valiosos? En el curso, se pueden realizar cambios mínimos en el edificio para minimizar los residuos de construcción.
En nuestro diseño, la naturaleza existente y la Casa Club CSC Dempsey son los componentes principales. Una intervención arquitectónica clave es la pasarela de 100 metros, un nuevo sendero entre la casa club y uno de los estacionamientos principales de Dempsey Hill. Este sendero reemplaza la ruta originalmente estrecha y oculta que hacía inaccesible la sede del club. De forma orgánica, evoca la topografía natural, al tiempo que define libremente el amplio espacio verde en dos zonas: el jardín por un lado y el césped por el otro. Desde la pasarela, los visitantes pueden ir directamente a la casa club, que ahora se ha transformado en el hogar de AIR. Los visitantes también pueden desviarse por los senderos serpenteantes del jardín: la granja de AIR, donde los visitantes pueden aprender cómo crecen los alimentos y probar la cosecha. Alternativamente, pueden pasear por el césped, donde se llevan a cabo picnics y una variedad de eventos. A lo largo del camino hay patios que se convierten en áreas para sentarse que complementan el césped.
AIR, Campus Circular y Club de Cocina por OMA / David Gianotten y Shinji Takagi. Fotografía por Kris Provoost.
La casa club es un edificio perteneciente al movimiento moderno de doble planta definido por ventanas corridas. En el primer piso, la pasarela se extiende hacia el interior para definir el espacio de circulación. El comedor principal da al césped. A través de una fachada frontal operable, el primer piso originalmente cerrado se convierte en un espacio de comedor semi-exterior con terrazas extendidas conectadas al césped para comer en una atmósfera informal. En la parte trasera está la cocina abierta, donde el proceso de elaboración de los platos se vuelve transparente para todos. En el segundo nivel, el vidrio reemplaza la fachada original para crear un área interior con vista al césped. Los visitantes encuentran aquí un comedor más íntimo y un espacio de investigación para experimentar con ingredientes, a veces insospechados. La escuela de cocina en la parte trasera de este nivel permite a todos los visitantes compartir habilidades culinarias y conocimientos sobre los ingredientes del huerto.
Otra intervención al edificio es el cilindro. Consolida los programas de parte delantera y parte trasera, incluyendo las escaleras para invitados y personal, un bar, una cocina y una sala de máquinas. Situado en la parte trasera, lejos de la fachada delantera, el cilindro recién instalado indica la coexistencia de lo antiguo y lo nuevo.