El clima del estado de Wyoming no es precisamente el más propicio para el cultivo agrícola. Con nieve durante 8 meses al año, las frutas y verduras son exportadas desde otras partes más cálidas del continente. Sin embargo, desde esta primavera, en la ciudad de Jackson se ha retado al frío con la construcción de un invernadero vertical de tres plantas con el que se prevee una producción de 45 toneladas de productos frescos al año.

Vertical Harvest (Cosecha Vertical) es el nombre de este proyecto pionero que surge a raíz de la voluntad de Penny McBride (licenciada en Ciencias Políticas y Socilogía) y Nona Yehia (Arquitecta) de crear una solución que permitiera producir frutas y verduras de manera local y que pudiera crear puestos de trabajo. El proyecto ha sido diseñado por el estudio E/Ye Design con el asesoramiento de Larssen Ltd., empresa de ingeniería especializada en la construcción de invernaderos en climas extremos.

Descripción del proyecto por E/Ye Design

Vertical Harvest (cosecha vertical) es una granja hidropónica de tres pisos.-

La agricultura hidropónica es un medio altamente productivo, respetuoso con el medio ambiente, y que aprovecgha de manera eficiente la superficie de cultivo, ofreciendo así numerosos beneficios tanto para el productor como para el consumidor. Es un método de cultivo agrícola que usa soluciones de nutrientes minerales que se aportan a las plantas en el agua de riego, eliminando la necesidad de suelo. El agua se recircula en el sistema utilizando así el 90% menos de agua que en la agricultura tradicional. La hidroponía permite el control de la nutrición de las plantas, para un sabor y calidad óptimas. Algunos cultivos hidropónicos pueden crecer dos veces más rápido que los cultivos tradicionales, a medida que reciben exactamente la cantidad correcta de nutrientes, agua y oxígeno. Nuestros métodos de recirculación hidropónicos están diseñados especialmente para ahorrar espacio y agua, eliminar la escorrentía y los plaguicidas químicos agrícolas, y ofrecer los beneficios de una producción local de alimentos eficiente, de alto rendimiento y durante todo el año.

Vertical Harvest está construido en una superficie de 400 m² y producirá hasta 45 toneladas de productos frescos al año.-

A pesar de que el cultivo vertical está situado en una superficie de 400 m², el invernadero será capaz de producir el equivalente de 20 hectáreas de agricultura tradicional. El diseño eficiente del edificio de Vertical Harvest y las cintas transportadoras, convierten una superficie de 400m² en una de 1600m², o cuatro veces el área de cultivo.

Vertical Harvest tiene un diseño climático específico para su ubicación, que soporta las temperaturas extremas de Jackson, WY.-

Vertical Harvest ha sido diseñado específicamente para la altitud, latitud, el clima y la ubicación de Jackson. En 2010, al comienzo del proyecto, gracias a una donación de asistencia técnica proporcionados por el Consejo Empresarial de Wyoming, Vertical Harvest llevaron a cabo un estudio de viabilidad a largo año para determinar si era posible localizar un invernadero en Jackson Hole. El informe, elaborado por el Centro de Arquitectura, Ciencia y Ecología y Diseño E/YE concluyó que el emplazamiento de un invernadero en Jackson era factible. Desde entonces, Vertical Harvest ha conservado a un respetado ingeniero experto en invernaderos, Larssen Ltd., una empresa con 20 años de experiencia en el campo, que ha construido invernaderos con éxito en otros lugares con climas áspero o más dura que la nuestra, como Maine, Siberia e Islandia, con la temperatura más extrema de -65 °C. Vertical Harvest ha sido diseñado para mantener fácilmente una temperatura interna de 19 °C con una temperatura de diseño de -34 °C.

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Más información

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Autoras
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Autoras Penny McBride, Nona Yehia
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Diseño
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E/Ye Design (Nona Yehia, Jefferson Ellinger)
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Asesoramiento
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Larssen Ltd.
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E/Ye Design, es un estudio formado por Nona Yehia y Jefferson Ellinger. La arquitecta Nona Yehia recibió su título en el año 1997 por la Universidad de Columbia. Después de su graduación que tuvo el honor de trabajar con profesores Jesse Reiser + Umemoto Nanako en una serie de proyectos, incluyendo proyectos culturales a gran escala e innovadores espacios residenciales. Jefferson Ellinger tiene un Máster en Arquitectura por la Universidad de Columbia y es licenciado en Arquitectura por la Universidad Estatal de Ohio. Después de su graduación, Ellinger trabajó para arquitectos como Peter Eisenman y Greg Lynn. En 2002, Jefferson y Nona se asociaron para formar Ellinger/Yehia Architects o E/Ye Design.

Poco después, la pareja fue seleccionadada por el MoMA para participar en su concurso de Jóvenes Arquitectos. En 2003 Nona y Jefferson trasladaron E/Ye Design a Jackson, Wyoming. Cada proyecto llevado a cabo por el estudio es tratado como pieza incluida en una exploración continua que investiga sobre la transversalidad entre arquitectura, paisaje y sostenibilidad a través de la comprensión de las interrelaciones entre la forma, el material y los flujos. Nona es muy activa en la comunidad de Jackson y ha sido miembro de una multitud de juntas, incluyendo el Centro de las Artes, el festival de música de Gran Teton y la Asociación de Arte Jackson Hole. Jefferson es profesor asociado en la Universidad de Carolina del Norte, Charlotte y se especializa en la técnica de diseño sostenible aplicada a la disciplina de la arquitectura.
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Publicado en: 10 de Mayo de 2016
Cita: "Cosechar en altura" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/cosechar-en-altura> ISSN 1139-6415
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