Fotografía por Steven Holl Architects.
Derivado del concepto espacial "bajo el cielo" / "bajo el mar", la parte cóncava exterior del museo crea un área de centralizad o plaza, abierta al cielo y el mar, con el horizonte en la distancia. En el interior, la curva inversa es convexa y se convierte en el techo de la principal sala de exposiciones, que evoca la sensación de estar "bajo el mar." Las cualidades espaciales del edificio son las primeras experiencias en el espacio de entrada, donde las rampas pasan a lo largo de la superficie dinámica de la curva en la que se presentan las exposiciones, provocando la animación del espacio con el cambio de imágenes y la luz.
Fotografía por Steven Holl Architects.
Dos "rocas de cristal", que contienen el restaurante y el quiosco de surf, activan la plaza al aire libre central y conectan por analogía las dos grandes rocas en la cercana playa. La esquina suroeste de la plaza está dedicada al lugar de reunión de los surfistas con una piscina de patinaje y un porche abierto por debajo del cual se conecta con el auditorio y espacios de exposición dentro del museo. Esta área cubierta proporciona un espacio protegido al aire libre para la interacción, reuniones y eventos.
Fotografía por Steven Holl Architects.
Los jardines de la "Cité de l'Océan et du Surf" tienen como objetivo la fusión del paisaje y la arquitectura, y conectar el museo al horizonte del océano. La integración precisa del concepto y la topografía da al edificio su perfil único. La plaza pública está pavimentada con una variación progresiva de adoquín portugués pavimentación que permite el crecimiento del césped y la vegetación natural. El edificio se levanta hacia el océano hacia el oeste y la forma cóncava de la plaza se extiende a través del paisaje. Con los bordes ligeramente ahuecados, el paisaje, una mezcla de vegetación y terreno local, es una continuación de las instalaciones del museo y ofrece un lugar para fiestas y eventos diarios.
Fotografía por Steven Holl Architects.
PROGRAMA.- Área de exposición, auditorio, restaurante, cafeteria y oficinas.
CLIENTE.- Ciudad de Biarritz / Adim Sud Ouest.
TAMAÑO.- 3800 m²
SITUACIÓN.- Terminado.
Fotografía por Steven Holl Architects.
CRÉDITOS
Arquitecto
– Steven Holl Architects
Solange Fabião, Steven Holl (design architect)
Rodolfo Dias (project architect)
Chris McVoy (project advisor)
Filipe Taboada (assistant project architect)
Francesco Bartolozzi, Christopher Brokaw, Cosimo Caggiula, Florence Guiraud, Richard Liu, Johanna Muszbek, Ernest Ng, Alessandro Orsini, Nelson Wilmotte, Ebbie Wisecarver, Lan Wu, Christina Yessios (equipo de proyecto)
– Rüssli Architekten
Justin Rüssli, Mimi Kueh, Stephan Bieri, Björn Zepnik (project team DD/CD)
Arquitectos asociados.
– Agence d'Architecture X.Leibar JM Seigneurin
Consultoría estructural.
– Betec & Vinci Construction Marseille
Consultoría acústica
– AVEL Acoustique
HVAC consultoría.
– Elithis
Contratista.
– Faura Silva, GTM Sud-Ouest Batiment
Exposición consultoría.
– CESMA
Contratista exposición.
– Geroari
Dibujo por Steven Holl.