La construcción, con vistas a toda la ciudad, alberga un restaurante en una atmósfera de vidrio y vegetación, similar a la de un invernadero. El estudio OBR, ganador del concurso para el diseño de la terraza en julio de 2014, ha reinterpretado en esta estructura metálica la tradición de la Trienal de Milán dotando a su arquitectura de un componente de elemento liviano que se posa sobre el pesado palacio inferior.
Según los arquitectos, Paolo Brescia y Tommaso Principi:
"La Trienal siempre ha sido un punto de referencia en la vida social y cultural de Milán. La forma del restaurante, un invernadero suspendido entre el parque y la ciudad, emana de la idea de convertir la azotea del Palazzo dell'Arte en un centro de sociabilidad urbana, un espacio sensitivo en perpetuo estado de evolución que invite a la interacción a partir de intercambios dinámicos entre el interior y el exterior."
Efectivamente, la combinación de los elementos de parque y ciudad se encuentra muy presente en el diseño de este pabellón de aproximadamente 150 m², donde los visitantes que acudan a disfrutar de la cocina del chef Stefano Cerveni se ven rodeados por el aroma de la vegetación de la entrada, a la par que observan la arquitectura de la ciudad desde una posición aventajada. El pabellón está retraído respecto del borde de la azotea y su perímetro, cubierto por vidrios y cubierto por telas, puede quedar completamente abierto o cerrado según la necesidad del momento.
Descripción del proyecto por OBR
Las exposiciones de la Trienal de Milán han consistido siempre en una síntesis del diseño con la experimentación arquitectónica; en tales ocasiones Parco Sempione se convirtió en un escenario teatral para los nuevos mitos de la vida urbana y el Palazzo dell'Arte se convirtió en un dispositivo maravilloso de promoción cultural.
El proyecto reinterpreta la tradición de la Trienal de concebir el restaurante de la azotea como un pabellón de cristal transparente, suspendido sobre Parco Sempione y el horizonte de Milán y Castello Sforzesco.
Subiendo a la terraza del Palazzo dell'Arte, los visitantes son recibidos por un jardín de hierbas aromáticas, detrás del cual se levanta el pabellón acristalado del restaurante, situado por detrás de los portales de la fachada histórica. El pabellón, que se puede quedar completamente abierto por todo su perímetro, se caracteriza por una estructura modular y liviana de acero inoxidable que permite un montaje fácil y rápido, que combina las tecnologías industriales con habilidades artesanales. El diseño de la estructura en sí se hace eco de la geometría de los vanos de edificio histórico de Muzio.
Una gran cortina móvil de 400 metros cuadrados flota sobre el techo de cristal. Abierta completamente a un lado, permite que el pabellón funcione como un invernadero de auto regulación térmica bioclimática que se puede utilizar de diferentes maneras a lo largo de día/noche y permite a los huéspedes a cenar en la sombra a la hora del almuerzo o bajo las estrellas por la noche.
CRÉDITOS. FICHA TÉCNICA.-
Equipo de diseño.- Paolo Brescia, Tommaso Principi, Andrea Casetto, Edoardo Allievi, Sidney Bollag, Francesco Cascella, Teresa Corbin, Maria Lezhnina, Caterina Malavolti, Monica Nastasi, Enrico Pinto, Elisa Siffredi.
Equipo de proyecto.- Antonio Perazzi Paesaggio, Artiva Design, Buro Happold, Milan Ingegneria, GAD, Maddalena D’Alfonso, Francesco Nastasi, Rossi Bianchi lighting design.
Encargada de diseño.- OBR Andrea Casetto.
Contratista general.- Capoferri Spa.
Localización.- Palazzo dell’Arte, Milán.
Fechas.- 2014 (competición), 2015 (construcción).