Después de 16 meses de construcción, el nuevo Centro Herbal de Ricola, que se encuentra situado al lado de la planta de producción en Laufen, entró en funcionamiento a principios de mayo de 2014. El centro va a limpiar, secar, cortar, almacenar y mezclar 1.400.000 kilogramos de hierbas frescas cada año en un lugar central para crear la mezcla de hierbas Ricola que es el ingrediente vital de todos los productos Ricola. El edificio, que tiene una sólida fachada de tierra apisonada, tiene más de 100 metros de largo, alrededor de 11 metros de altura y fue diseñado por Herzog & de Meuron. Este es el séptimo proyecto terminado por el estudio de arquitectura con sede en Basilea para Ricola. La compañía Lehm Ton Erde Baukunst GmbH fue elegida para realizar la fachada. Martin Rauch, fundador de la compañía y director general, es el principal experto europeo en técnicas de construcción con margas.
Es el dificio más grande en tierra de Europa y se ubica actualmente en Laufen.
Descripción del proyecto por Herzog & de Meuron
Arquitectura y paisaje
El nuevo Kräuterzentrum (centro de hierbas) se sitúa como un bloque errático en medio de un paisaje salpicado de edificios industriales convencionales. Su forma alargada se hace eco de las vías y las coberturas que han sido durante mucho tiempo una característica distintiva de esta zona. La longitud del edificio también refleja los pasos involucrados en el procesamiento industrial de las hierbas, de secado y de corte para mezclar y almacenar. La nueva planta de procesamiento permite a Ricola integrar estas etapas importantes en la producción propia de la empresa dentro de la empresa.
Arquitectura como paisaje.
El Kräuterzentrum se construye en gran parte con tierra de origen local; con sus dimensiones es como un segmento geométrico del paisaje con un gran impacto arcaico agravado por la elección radical de material. Las hierbas y la tierra definen el propósito construido, el carácter distintivo del centro, siguiendo los pasos de otros edificios de Ricola: el edificio de almacenamiento totalmente automatizado de 1987, la producción y el edificio de almacenamiento de 1993 en Mulhouse-Brunstatt con su fachada y serigrafía, la sede de la comercialización acristalada de 1.999 en Laufen. Estos edificios no sólo encarnan la filosofía y el compromiso con el medio ambiente excepcional de Ricola, cada uno de ellos hacen una contribución notable a sus ubicaciones.
Las secciones de entrada de suministro y almacenamiento de la fachada del centro herbal son monolíticos, con las paredes de tierra visibles en el interior también. Los elementos prefabricados de tierra se fabrican en una fábrica cercana de ingredientes extraídos de canteras y minas locales. Arcilla, marga y el material excavado en el lugar se mezclan y se compacta en un encofrado y luego en capas en los bloques para construir las paredes. Gracias a la plasticidad de la marga, las costuras se pueden retocar dando a la estructura general de un aspecto homogéneo. Para detener la erosión causada por el viento y la lluvia, un mortero de trass logra mezclar toba volcánica (trass) con cal, se compacta cada 8 capas de tierra directamente en el encofrado. Las grandes ventanas circulares iluminan las habitaciones. La fachada es autoportante y simplemente ligada a la estructura portante de hormigón del interior.
Energía y sostenibilidad
Energía y la sostenibilidad no son simplemente tratados como auxiliares técnicos; están integrados en la arquitectura y las características esenciales del proyecto en su conjunto. La tierra como un material que regula la humedad tiene un efecto positivo, sostenible en el uso de energía y de control climático global. Los módulos fotovoltaicos en el techo y el uso del calor residual de los centros de producción cercano contribuyen también a mejorar el equilibrio ecológico de la Kräuterzentrum. Los visitantes podrán ver el procesamiento y mezcla de las hierbas en un centro especial para visitantes en la planta superior.
Texto.- Herzog & de Meuron, 2014.
CRÉDTIOS.-
Equipo Herzog & de Meuron.- Socios: Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Stefan Marbach (Socio encargado). Equipo de proyecto: Michael Fischer (Asociado al Director de Proyecto), Nina Andrea Renner (Project Manager). Zdenek Chmel, Wolfgang Hardt (socio), Harald Schmidt, Hendrik Steinigeweg, Luca Ugolini, Freya Winkelmann.
Especialista en Tierra apisonada para la Fachada.- Lehm Tom Erde Baukunst Gmbh, Schlins, Austria. Martin Rauch, Thomas Honermann, Hanno Burstcher. Cliente: Ricola AG, Laufen, Suiza.
Representante del cliente.- Dr. Hans Batzer, Ricola AG, Laufen, Suiza.
Documentación.- Consultoría de diseño, Arquitecto de ejecución: Herzog & de Meuron, Basel, Suiza. Consultoría de Urbanismo, Presupuesto: Kundert Planer AG, Schlieren, Suiza. Contratista principal: Priora Generalunternehmung AG, Basel, Suiza. Ingeniero de electricidad: Pfister + Gloor Engineering, AG Baden-Dättwill, Suiza; Selmoni Ingenieur AG, Basel, Suiza. HVAC Engineering: Cofely AG, Basel, Suiza; Kundert Planer AG, Schlieren, Suiza. Ingeniero de estructuras: Schnetzer Puskas AG, Basel, Suiza. EIngeniero de diseño: Transsolar Energietechnik GmbH, Stuttgart, Alemania. Diseño de programa: Kundert Planer AG, Schlieren, Suiza.
Especialistas y consultores.- Consultor de presupuesto: Rapp Arcoplan AG, Basel, Suiza. Acústica: Martin Lienhard, Langenbruck, Suiza. Building Physics: Zimmermann + Leuthe GmbH, Aetigkofen, Suiza; Transsolar Energietechnik GmbH, Stuttgart, Alemania. Ingeniero Civil: Schnetzer Puskas Ing. , Basel, Suiza. Ingeniero de fachada: Emmer Pfenninger Partner AG, Münchenstein, Suiza; Lehm Ton Erde Baukunst GmbH, Schlins, Austria. Arquitecto Técnico: Peter Jäckle AG, Laufen, Suiza. Consultoria de Geotécnia: Kiefer & Studer AG, Reinach, Suiza. Consultoría de sostenibilidad: PE CEE GmbH, Vienna, Austria.
Datos del edificio.- Superifice de la parcela: 15.354 m².. Superficie util: 3.218m². Dimensiones del edificio: Largo 111m; Ancho 29m. Alto: 11m. Superficie construida (GF): 4.800m².. Número de plantas: 3.