La jardinería al aire libre es una manera de disfrutar de productos frescos, locales, pero y si no tienes espacio, para desplegarlo en el suelo? Pus aquí tienes una brillante idea, el uso de la hidroponía, permite fácilmente cultivar muchas plantas comestibles en espacios muy reducidos durante todo el año.
Windowfarms son jardines verticales, hidropónicos, comestibles, de alto rendimiento, de baja energía modular, y construidos de manera sostenible, utilizando las ventanas o reciclando materiales locales.
La jardinería hidropónica no utiliza suelo, sino que las raíces de las plantas están suspendidas en bolas de arcilla especialmente preparadas y bañadas con nutrientes líquidos. Esto mantiene las raíces compactas, lo que permite colgar decenas de plantas creciendo en una sola ventana. Puedes construir tu propio jardín hidropónico utilizando materiales reciclados o comprar un “kit” de Windowfarms, una organización que presentó su proyecto en la reciente Feria Mundial del Creador en Nueva York.
Los investigadores han argumentado que para reducir la huella ecológica la mejor manera es que cada individuo haga crecer sus propios alimentos, no sólo por la huella de carbono que la industria alimentaria genera, sino también porque la participación en el cultivo y producción agrícola fomenta una cultura valiosa en torno los temas de sostenibilidad.
Muchos barrios (en particular los de bajos ingresos) en ciudades de todo el mundo se consideran desiertos de alimentos, es decir, sus residentes tienen poco acceso a los alimentos frescos y tienen a consumirlos procesados, envasados, enlatados y con gran cantidad de añadidos químicos.