Con la llegada del mes de agosto llegará el cierre oficial y anunciado del restaurante de Ferrán Adrià. Como anuncio de este cierre, no definitivo y con su reapertura prevista para el año 2014, se inicia un periplo por los Estados Unidos (más abajo el calendario) del documental EL BULLI: COOKING IN PROGRESS sobre el trabajo de nuestro cocinero más arquitectónico. La primera proyección se realizará mañana en Nueva York en la sala "Film forum", una de las más importantes de cine independiente en la gran manzana.

Una excepcional introspección dentro de una de las cocinas más innovadoras y emocionantes del mundo, como el propio Adrià dice: "lo más desconcertante, lo mejor!"

SOBRE EL RESTAURANTE

Como ya os anunciamos y también se hizo de manera oficial en el principal encuentro de cocina de nuestro país, "Madrid Fusión", la causa parcial de este cierre es la realización de un nuevo restaurante cuyo proyecto está a cargo del arquitecto Enric Ruiz Geli. (link más abajo). La principal causa es la creación de "elBullifoundation".

El revolucionario restaurante español "El Bulli", con sus tres estrellas Michelin, está situado en Roses, España (a dos horas al noreste de Barcelona), cada noche sirve un menú degustación elaborado por más de 40 chefs. En la temporada actual recibió más de dos millones de solicitudes para las 8.000 plazas disponibles. El Jefe de cocina Ferrán Adrià, quien se hizo cargo del restaurante en 1987 e instituyó la tradición de un año sabático, se ha convertido en la inspiración principal para todo el mundo de la cocina de vanguardia alternativa, a quien se refieren como un científico loco o un Salvador Dalí de la cocina.


"Me siento liberado. Ya está. La gente ya se cree el proyecto y ve que no es un farol". Ferrán Adrià soltó una noticia bomba el año pasado en Madrid Fusión al anunciar que el Bulli se cerraría como restaurante y cambiaría de rumbo. "Volveremos en 2014 con otro formato", anunció. Serán dos años de paréntesis. En Madrid Fusión 2011 la noticia ha sido contar, en palabras e imágenes, elbullifoundation: "un proyecto global de creatividad hecho por gente de aquí".


SOBRE EL DIRECTOR

Gereon Wetzel nacio en Bonn, Alemania, y obtuvo un M.A. en Arqueología por la Universidad de Heidelberg. Trabajó como profesor de idiomas y arqueólogo en España antes de completar el programa de cine documental en la Universidad de Cine y Televisión (HFF Muchen) en Munich, donde actualmente vive y trabaja como autor independiente y director de cine.

CALENDARIO

California Sonoma Film Institute    Rohnert Park    CA    18-20 de Noviembre.


Hawaii Honolulu Academy of Art    Honolulu    HI    23-28 de Agosto.


Louisiana Zeitgeist Arts Center    New Orleans    LA    12-18 de Agosto.


Massachusetts Museum of Fine Arts, Boston    Boston    MA    25 de Agosto a 1 de Septiembre.


Minnesota St. Anthony Main Theatre    Minneapolis    MN    23-30 de Septiembre


New York Film Forum    New York    NY    27 de Julio a 9 de Agosto.


Washington Magic Lantern Theatre    Spokane    WA    26 de Agosto a 1 de Septiembre.

Wisconsin Milwaukee Film Festival    Milwaukee    WI   22 de Septiembre a 2 de Octubre.

Leer más
Contraer

Más información

Enric Ruiz-Geli (Figueres, España, 1968). Es arquitecto por la ETSA de Barcelona. Su carrera profesional comenzó vinculada a la escenografía, diseñando escenarios asociado a Bob Wilson: 'Danton's Tod', Salzburger Festspiele y 'Time Rocker', Thalia Theatre, Hamburgo, 1995-2000 y al diseño de exposiciones. Desde la fundación de su estudio Cloud 9 en Barcelona en 1997, se ha orientado al desarrollo de proyectos de arquitectura sostenible

Fue co-Director de Metapolis, 2000-2003. Consultor en medios artísticos para el Mercat de les Flors, 2002. Curador del Pabellón de España de la V Bienal de Arquitectura en Sao Paulo, 2003. Profesor tutor en la Unidad de Diseño Arquitectónico de la Bartlett School of Architecture, Londres, desde 2010. Enseñando e investigando sobre arquitectura con Proyectos Piloto en Escenarios del Calentamiento Global en la Unidad de Maestría del Diploma Unidad 18 en la Architectural Association School, Londres, desde 2010.

Las obras de Enric Ruiz Geli / Cloud 9 pertenecen a las colecciones de MoMa (Nueva York), FRAC Center Collection (Orleans) y Centre Pompidou (París) y se ha convertido en un referente internacional en innovación e investigación arquitectónica con múltiples premios en su haber.

Enric Ruiz-Geli es, más que un arquitecto, un artista visual que busca disolver las barreras entre la construcción, el espacio y la experimentación. Su discurso defiende la relación entre tecnología, arquitectura, conciencia ambiental y una comprensión clara del entorno en el que se insertan los edificios. Ha impartido su ponencia It’s all about the particles, en centros de referencia como el MIT, foros como el EKODesign de Estambul y eventos como la reunión de la International Federation of Asian & Western Pacific Contractors en Bangalore (India).

Su estudio ha desarrollado nuevos materiales en colaboración con empresas de construcción, como el hormigón translúcido o un nuevo recubrimiento de cerámica y participa en redes profesionales contra el cambio climático. Entre sus proyectos arquitectónicos están Villa Bio, en Figueres, un edificio premiado por el Ateneo de Chicago en 2007, el Pabellón de la Sed de la Exposición Internacional de Zaragoza y el edificio Media TIC de Barcelona, actual sede de su estudio Cloud 9.

La revista Vanity Fair bautizó a Enric Ruiz-Geli como “la media naranja de Ferran Adrià”. Colaboran en proyectos conjuntos desde el año 2000, y en 2012 empezaron a desarrollar el proyecto de la Fundación El Bulli, con el reto de que la arquitectura sostenible sea un reflejo de los innovadores avances gastronómicos del chef más influyente del milenio.

Actualmente está trabajando también en el edificio CaixaForum de Valencia, España.
Leer más
Publicado en: 26 de Julio de 2011
Cita: "EL BULLI: COOKING IN PROGRESS" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/el-bulli-cooking-progress> ISSN 1139-6415
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...