El proyecto consta de edificios existentes, como la casa de piedra y la casa de madera, que han sido renovados, elevados y ampliados. Estas ampliaciones, a saber, el Salettl, el bar-cocina, el huerto (un invernadero cálido) y una gran casa de cristal (un invernadero frío), están parcialmente enterrados debido a su ubicación en la ladera. A través de varias intervenciones calculadas, los edificios y ampliaciones existentes ahora forman un conjunto de aldea a escala de desarrollo rural.
La realización, en colaboración con las mejores empresas artesanales, permitió alcanzar un nivel de detalle inusual hoy en día. PPAG también diseñó numerosos detalles, como tiradores de puertas organomórficos, lavabos impresos en 3D y persianas verticales de madera espacialmente efectivas, que confieren al proyecto el carácter de una obra de arte total y de vanguardia y transportan a los visitantes a un lugar inusual. mundo montañoso.
Restaurante Steirereck en el Pogusch por PPAG architects. Fotografía por Hertha Hurnaus.
Restaurante Steirereck en el Pogusch por PPAG architects. Fotografía por Hertha Hurnaus.
Descripción del proyecto por PPAG architects
Los arquitectos de PAG presentan «Steirereck am Pogusch», una filial del restaurante vienés «Steirereck», que desde hace muchas décadas se encuentra entre los mejores establecimientos gastronómicos del mundo. El Pogusch es un paso de 1.059 m de altura que atraviesa los Alpes austríacos y Steirereck am Pogusch se encuentra en la cima del paso, rodeado de sus propias tierras de cultivo.
El chef gourmet Heinz Reitbauer y su esposa Birgit querían mostrar con un proyecto de reconversión y ampliación lo innovador y sostenible que puede ser un negocio gastronómico. El desafío era combinar una situación caracterizada por la naturaleza con una restauración moderna y altamente sofisticada para garantizar un futuro armonioso. A través de diversas intervenciones, los edificios preexistentes y las ampliaciones forman un conjunto de pueblo a la escala del desarrollo rural en el paisaje de montaña.
Los llamativos edificios nuevos están construidos en su mayor parte en la ladera de la colina y llaman la atención en el entorno de la naturaleza y el entorno construido tradicional. Los edificios preexistentes (una cocina, alojamiento, una casa de piedra y una casa de madera, además de la agricultura) se complementaron con otros nuevos relevantes. Los nuevos edificios abarcan amplias zonas de restauración nuevas, como el «Salettl» para una buena comida, la cocina de fuego (bar, parrilla, mostrador de vapor, tienda agrícola, mesa para clientes habituales), la destilería, cocinas con amplias zonas de preparación y para el personal, un huerta en una pequeña casa de cristal, alojamiento especial para el personal y los huéspedes, y una ampliación de la infraestructura visible e invisible.
Restaurante Steirereck en el Pogusch por PPAG architects. Fotografía por Hertha Hurnaus.
En la gran casa de cristal, un híbrido de moderno invernadero y espacio habitable que se fertilizan mutuamente, hay camas integradas para dormir, así como una zona de bienestar con sauna y chimenea. Los arquitectos PPAG también diseñaron numerosos detalles y mobiliario para dotar al proyecto de la dimensión de una Gesamtkunstwerk ultramoderna y transportar al visitante a un inusual mundo montañoso.
En este caso, el autocuidado significa también cuidar el planeta: la atención se centró en el suministro de energía renovable (calefacción, refrigeración, electricidad), complementado con medidas para reducir el consumo de recursos (producción de alimentos in situ, economía circular, compostaje, selección ecológica de materiales de construcción) y reducción del consumo de energía y de CO2 relacionado con la movilidad. El nuevo diseño conduce a un proyecto hotelero casi autosuficiente desde el punto de vista energético y que ahorra recursos, a pesar de su ubicación aislada en las montañas. El «Steirereck am Pogusch» forma parte del programa de investigación "Ciudad del futuro" del Ministerio austríaco de Protección del Clima y Tecnología.