El proceso de construcción fue especialmente cuidadoso, complejo y delicado. El proyecto se realizó a través de un modelado en 3D en el que se introdujeron multitud de datos generados por los instrumentos topográficos de estación total (TS). Un modelado que posteriormente fue trasladado a la realidad manualmente, realizando la excavación a mano y por tanto transmitiendo una sensación de construcción artesanal en el que las imperfecciones se asumieron como parte del proyecto, que acentuó un ambiente de cueva natural, en el que ayudaron los tres jardines.
El proceso artesanal también contribuyo a generar una percepción de los espacios que no había sido prevista en la visualizaciones 3D, algo que también condiciono los ajustes de los acabados finales, como la sujeción de los vidrios
Los jardines-patio no solo ayudaron a acentuar la idea de espacio cavernosos, de cuevas en contacto directo con la naturaleza, por ellos se desplegaron las instalaciones, tuberías y conductos de ventilación para que no molesten en la vivienda ni en el restaurante.
Casa y restaurante por Junya Ishigami. Fotografía cortesía de Junya Ishigami + Associates.
Casa y restaurante por Junya Ishigami. Fotografía cortesía de Junya Ishigami + Associates.
Descripción del proyecto por Junya Ishigami
El proyecto es una residencia/restaurante para el propietario de un restaurante francés. Es un viejo amigo mío, y fue él quien me encargó las Mesas para un Restaurante. Me pidió que proyectará un edificio lo más «pesado» posible.
«Quiero una arquitectura cuya pesadez aumente con el tiempo», dijo. «No puede ser artificialmente lisa, sino algo con la aspereza de la naturaleza. Las cocinas auténticas requieren un lugar así». También me dijo que «tiene que parecer que ha estado ahí y que seguirá estando ahí durante mucho tiempo».
Su idea era crear un nuevo restaurante con solera. Anhelaba algo que fuera a la vez una casa y un restaurante, algo que pudiera transmitir a sus hijos y nietos. Ahora, invita a los clientes al restaurante como invitaría a los amigos a su casa, y con alguien especial, les dejaría entrar en el salón o incluso quedarse a dormir. Cuando el restaurante está cerrado, el salón sirve para que la familia pase el tiempo o los niños estudien. La planta está dispuesta con el restaurante al norte y la residencia al sur. Para ir y venir entre los espacios, pueden atravesar cualquiera de los tres patios que los separan.
En cuanto a la construcción, concebimos un proceso para compartir, aceptar y referenciar constantemente las imprecisiones y los accidentes que se produjeron en el lugar para crear una arquitectura que interioriza las distorsiones e incertidumbres naturales. Más concretamente, cavamos un agujero en el suelo para verter el hormigón, excavamos el volumen y fijamos los vidrios para crear el espacio interior.
Casa y restaurante por Junya Ishigami. Fotografía cortesía de junya.ishigami+associates.
En primer lugar, un modelo de masa que pasó por innumerables modificaciones se convirtió en datos 3D. A continuación, los datos de coordenadas 3D se introdujeron en un instrumento de medición de estación total (ET) para determinar los puntos utilizando un sistema de navegación para el hincado de pilotes. Al mismo tiempo, los trabajadores de la construcción excavaron el agujero manualmente para obtener precisión mientras confirmaban constantemente la posición y la forma en un iPad. Se toleraron en la medida de lo posible los factores inesperados, como el crecimiento de la hierba, el hundimiento del suelo o los errores debidos al trabajo manual. Cuando se excavó la estructura después de la solidificación del hormigón, se cubrió de barro. Con la variedad de la geología, la naturaleza y el aspecto del suelo se diferenciaba un lugar de otro. En un principio pensamos lavar la tierra para dejar al descubierto la estructura de hormigón gris. Sin embargo, nos impresionó su aspecto con la tierra y decidimos dejarlo como estaba. Fue entonces cuando percibimos la atmósfera de una cueva y decidimos reproyectar el edificio con una nueva imagen.
Al proyectar el espacio interior, visualizamos en imágenes 3D las diferencias entre los dibujos del proyecto y las coordenadas reales de la superficie de la estructura excavada. Este proceso mostró nuevos espacios que no habíamos previsto que surgian de las discrepancias superpuestas. Descubrimos esos lugares y actualizamos la forma de habitar la arquitectura en consecuencia. Así, se dio la vuelta al proceso de proyecto arquitectónico, para referirse a la estructura y determinar los planos, incluyendo la colocación y el número de piezas de vidrio, la disposición y el tamaño del mobiliario, y las posiciones y detalles de las instalaciones. Por ejemplo, el lugar donde fijar el cristal se ajustó en función de las mediciones reales in situ, y los datos del escáner 3D se utilizaron para verificar que el cristal no se rompería al golpear la estructura durante la construcción ni al abrirse/cerrarse, y para ajustar la posición de las bisagras. Para simplificar el trazado de la fontanería, se planificó que el suministro de agua y el drenaje pasaran por los tres patios en línea recta, y se instalaron grifos, tuberías de drenaje, conductos de ventilación, etc. para que penetraran sobre las ventanas de cristal de las habitaciones.
Plano de planta de casa y restaurante por Junya Ishigami.
Aceptando las incertidumbres, la masa de hormigón se transformó poco a poco en arquitectura mediante el corte y la prueba. El propietario empezará una vida aquí, dirigirá un restaurante y seguirá renovando este lugar.