El restaurante Alkimia es una intervención en la planta principal de un edificio modernista del centro de Barcelona. El edificio preexistente, que había estado desocupado 40 años, y la oferta gastronómica específica del restaurante han sido los dos elementos principales del diseño.
Carmelo Zappulla, fundador de External Reference Architects, concibe el restaurante Alkimia como una escenografía. Las diferentes partes de esta escenografía se inspiran en la vida marina, instalaciones de arte y muebles hechos a medida que establecen una relación única con el espacio. Para preservar la arquitectura existente, no se han propuesto intervenciones estructurales ni una transformación permanente del contexto. En general, el proyecto se basa en un diálogo entre la fabricación digital y la artesanía.
 

Descripción del proyecto por External Reference Architects

Diseño breve.- El restaurante está ubicado en el centro de la ciudad de Barcelona, ​​en la planta principal de un edificio modernista (que data de 1864), que quedó desocupado durante 40 años. El diseño del proyecto se ha llevado a cabo teniendo en cuenta dos elementos: el contexto arquitectónico preexistente (incluida su antigua pátina y tipología) y la oferta gastronómica específica del restaurante Alkimia, galardonado con una estrella Michelin (que se basa en un 80% de pescado).

Desafíos de diseño.- El proyecto tiene esencialmente como objetivo.-

1. establecer una relación significativa entre el contexto arquitectónico y el nuevo diseño
2. salvaguardar el contexto arquitectónico existente
3. generar un camino sensorial donde los clientes se envuelven en sabores, fragancias y todo tipo de percepciones que son parte esencial de la 'experiencia Alkimia'
4. Hacer coincidir las solicitudes de proyectos con la calidad del contexto existente: por ejemplo, diseñando 2 espacios de comedor (Alkimia y Alkimia sin enchufar) separados por una división flexible.


Diseño de resultados.- El restaurante Alkimia ha sido concebido como una escenografía continua que fomenta una experiencia sensorial perfecta. Las diferentes partes de esta escenografía presentan pieles inspiradas en la vida marina, instalaciones de arte y muebles hechos a medida que establecen una relación única con el espacio circundante. Nada es para siempre, todo está hecho a medida.

Para preservar la arquitectura existente, no se han propuesto intervenciones estructurales ni una transformación permanente del contexto. Incluso la vieja pátina en las paredes se ha mantenido. En general, el proyecto se basa en un diálogo entre la fabricación digital y la artesanía.

APARATO ALKIMIA

Laboratorio Alchimia.- Recepción.- El centro, una matriz de "ideas culinarias" que simboliza todo el sistema neural, la instalación de viales de vidrio encarna el nombre de la alquimia. El laboratorio de experimentación crea, como inventario de las inspiraciones de Jordi Vilà Chef.

COLUMNA DE PESCADO

Fluyendo a través del pasillo hasta la barra desenchufada y el comedor, grandes espinas de madera forman la columna vertebral del restaurante, dirigiendo, separando y guiando.

APNEA

Paneles de fresado / piso.- La experiencia gastronómica de Alkimia es como estar parado en el medio de un banco de peces, congelado en el tiempo envuelto alrededor del comedor. Los paneles tridimensionales de madera contrachapada recubrieron las paredes, mostrando la huella de las escuelas de peces. El suelo es similar, perforaciones que ofrecen una visión del pavimento preexistente y encapsulado por varios centímetros de resina transparente.

Vértebras Colgantes.- Guardarropa.- La morfología proviene del estudio de las vértebras de los peces; la serialización de vértebras planas, realizadas en valchromat produce espacios para almacenar la ropa.

Silla Aura.- Silla Diseñada como una estructura de esqueleto de aluminio sobre la cual sentarse, las sillas desenchufadas están cubiertas con una piel negra microperforada.

T-Porphyra Organ.- Los elementos de galleryMetal T cubren las paredes de la galería, almacenan los cubiertos pero también exponen las paredes de yeso preexistentes.

Sabor en viales.- Instalación j bar.- Los conservadores se encapsulan para convertirse en objetos exhibidos y protagonistas de la selección dentro de la cocina implementada en el espacio desenchufado.

La mandíbula de la ballena.- Barra desconectada.- Una mandíbula de ballena de aluminio es la protagonista del espacio desenchufado, creando un escenario para la preparación de la comida.

Escamas de Kaleido.- Espejos de baño.- Las superficies de las escalas del espejo fragmentan la reflexión del usuario, para crear un espacio dinámico y multifacético.

TEJIDO DE MÁRMOL 

Fregaderos.- Inspirados en tanques tradicionales para el bacalao, estos son lavabos de mármol envueltos en una superficie de mármol molido.

ONDA DE CUERO

Sofá.- Una forma única que se mezcla y se divide de manera similar a la aleta caudal de un pez. Envolviendo la pared ocupando el espacio desenchufado.

UNP-TABURETE

Taburete.- Una evolución natural de la SILLA, esta estructura de esqueleto de aluminio se combina con las tablas de la galería.

PIEDRA EN LAS PIERNAS

Tabla sin enchufar.- Las mesas de roble de guijarros erosionadas, modulares y macizas, están montadas sobre patas de aluminio fundido, y se pueden ensamblar en muchas combinaciones.

RETORTIJÓN

Mesa de restaurante.- Hecho completamente de acero, montando una barra central que varía la altura dependiendo de la situación (catering y formal). Las superficies de rodamiento Valchromat crean flexibilidad y diferentes combinaciones de tablas, con capacidad para dos, cuatro y seis personas.

BANDEJA FLOTANTE

Tabla de la galería.- Siguiendo el ritmo del marco de la ventana, los estantes de acero recubiertos de cuero se adhieren a las columnas, optimizando el espacio dentro de la galería.

ANÉMONA

Wineroom.- Suspendidas en una densa estructura de acero, las botellas de vino encuentran un lugar de refugio, como los peces que protegen a una anémona.

 

 

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Contraer

Más información

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Arquitecto
Text
External Reference Architects. Autores.- Chu Uroz & Carmelo Zappulla
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Colaboradores
Text
Diseño.- Stuart Mags, Elena Mitrofanova, Chiara Caselli, Pierfrancesco Nicotra, Daniela De Luca. Diseñador de concepto.- Chu Uroz. Diseñador de luces.- Jose Maria Civit. Contenido AV.- Onion Lab

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Fotografía
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External Reference Architects es una firma dirigida por Carmelo Zappulla, que desarrolla proyectos de diseño e investigación en los campos de los espacios sensoriales, el diseño de interiores, la arquitectura y el paisajismo. Recibió el primer premio de "New Italian Blood" como mejor oficina italiana menor de 36 años (2010), y premios internacionales como: Primer premio "InArch best author Restaurant" (2017), primer premio, SBID (Sociedad de diseño internacional británico) International Design Award (Restaurant Design , 2017), primer premio en la 29ª edición del concurso Annual Exhibit Design Awards de la revista EXHIBITOR (2014) y Finalista en Europan 8.

Carmelo Zappulla es arquitecto doctorado y socio fundador de External Reference Architects con sede en Barcelona. Estudió arquitectura en la Universidad de Palermo, se graduó con mención de honor, y tiene un doctorado PhD (mención europea) con honores de la Universidad Politécnica de Cataluña, Barcelona.

Actualmente es miembro de la facultad de IAAC (Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña), director del Máster en Diseño Experiencial de LCI Barcelona, ​​y en IED (Istituto Europeo di Design), fue durante 7 años director del Máster, programa de grado. Ha colaborado con escuelas e instituciones internacionales de arquitectura, incluyendo la Universidad de Strathclyde, la WSA (Escuela de Arquitectura de Gales), el Departamento de Arquitectura de la Universidad de Cardiff, Gales, Reino Unido. Además, es miembro de Giras-Tec, grupo internacional de investigación de arquitectura y sociedad, Escuela de Arquitectura de Barcelona, ​​UPC, España.

Su obra ha sido expuesta en la Bienal de Venecia, durante la 12ª Exposición Internacional de Arquitectura, en MAXXI, Roma, en Eme3, Barcelona, ​​Europan 8, Oslo.

Sus publicaciones incluyen artículos científicos publicados por Routledge y Projects publicados en Future, Il Sole 24 ore, La Vanguardia, Blueprint, Materia, Frame, Dezeen, Domus, en los libros Architect's notebook y Architectural process 2014 por Damdi Publishing co, entre otros.
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Publicado en: 20 de Diciembre de 2017
Cita: "Una nueva experiencia arquitectónica y gastronómica en Alkimia por Carmelo Zappulla" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/una-nueva-experiencia-arquitectonica-y-gastronomica-en-alkimia-por-carmelo-zappulla> ISSN 1139-6415
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