El nuevo restaurante de comida fusión mexicana y japonesa ha sido proyectado por los arquitectos  Ignacio Urquiza y Ana Paula de Alba. El proyecto se ubica en la colonia Juárez situada al oeste de la Ciudad de México capital de México.

La idea de este restaurante surgió de la trayectoria de un padre y un hijo que disfrutaban invitando a sus familiares y amigos a largas comidas. En ellas sus tacos de «rib eye» con tortilla de harina eran siempre los protagonistas. Padre e hijo decidieron convertir esa experiencia en un restaurante.

El estudio Ignacio Urquiza Arquitectos, junto con el interiorismo de Ana Paula de Alba buscan materializar el concepto culinario y de hospitalidad a través de la construcción de un espacio atractivo, abierto y fluido. El proyecto se inspira en el dinamismo callejero y en los materiales que se encuentran en el entorno de las cocinas y los puestos de la Ciudad de México y Tokio.

El material protagonista del proyecto es el acero inoxidable, que se emplea en los muebles, equipos de cocina, las tres barras de los comensales y las mesas altas compartidas, además de recubrir los muros perimetrales. El suelo epóxico antiderrapante de color ocre transmite la sensación de entrar a una cocina, proporcionando color y vida al espacio.

Se emplearon materiales cálidos, como la madera, que contrastan con el acero inoxidable, para ciertos elementos como el mueble utilitario que divide la cocina o los bancos hechos de madera maciza de roble natural. La iluminación también cobra importancia en el proyecto, utilizando reflejos de luces y sombras y  biombos ligeros para dividir ambientes.

NINYAS por Ignacio Urquiza y Ana Paula de Alba. Fotografía por Rafael Gamo.

NINYAS por Ignacio Urquiza y Ana Paula de Alba. Fotografía por Rafael Gamo.

Descripción del proyecto por Ignacio Urquiza Arquitectos, Ana Paula de Alba

Ubicado en la colonia Juárez, en la Ciudad de México, NINYAS es un pequeño restaurante donde se cocinan tacos de «rib eye» que se acompañan con sake.

La idea de este lugar nació del gusto de un padre y su hijo por atender a quienes los visitaban en casa y extender eso a más personas. Les encantaba invitar, dar una rica comida y pasar un buen rato.

En su casa había varias habitaciones destinadas a eso, y tenían en común que las mesas eran más bien barras, siempre equipadas con una plancha. En torno a ellas se organizaba las celebraciones. Ahí, los anfitriones y sus amigos buscaban perfeccionar su famoso taco de «rib eye» con tortilla de harina.

NINYAS por Ignacio Urquiza y Ana Paula de Alba. Fotografía por Rafael Gamo.
NINYAS por Ignacio Urquiza y Ana Paula de Alba. Fotografía por Rafael Gamo.

Convertir esa experiencia en un restaurante fue un sueño que estuvo presente desde el principio; era parte de la conversación familiar. Después de muchos años, el proyecto se materializó cuando el mismo grupo de amigos que probaron la receta y la experiencia se juntaron para hacerlo realidad.

Ésta es la historia que dio origen al diseño de un espacio. Un proyecto que se propone materializar el concepto culinario y de hospitalidad a través de la arquitectura y el diseño de interiores, en este caso, mediante la intervención de un local de 100 metros cuadrados situado en la planta baja de un edificio de los años cincuenta. El objetivo: reflejar las dos tradiciones culinarias que le dan vida, teniendo en mente su propio origen.

En NINYAS se fusionan México y Japón: dos culturas muy diferentes que, sin embargo, muestran similitudes en algunas costumbres y en la gastronomía. Para encontrar y plasmar en el proyecto los elementos necesarios, se analizaron tendencias presentes en la Ciudad de México y Tokio, en la vida de las calles y en los materiales que se encuentran en el entorno de las cocinas y los puestos callejeros.

NINYAS por Ignacio Urquiza y Ana Paula de Alba. Fotografía por Rafael Gamo.
NINYAS por Ignacio Urquiza y Ana Paula de Alba. Fotografía por Rafael Gamo.

Por ejemplo, las barras de sushi y las planchas de teppanyaki, fabricadas con materiales reflejantes, recuerdan a las fondas mexicanas de comida corrida, o las taquerías y sus mesas altas y barras. Se pensó también en materiales cálidos, como la madera, y nos llamaron mucho la atención las lacas japonesas, las talaveras mexicanas y sus brillos, reflejos y colores, así como la iluminación: reflejos de luces y sombras, y los parteluces o biombos ligeros para dividir ambientes.

Para simplificar la intervención, se recurrió al uso de un material predominante: el acero inoxidable, que es frío y reflejante. Con paneles de 1 x 3 metros se recubrieron los muros perimetrales y también se diseñaron los muebles y equipos de cocina, así como las tres barras de los comensales, mesas altas y compartidas, y que componen el área principal.

La sensación al entrar al restaurante es como la de llegar a una cocina, lo cual se refuerza con el suelo epóxico antiderrapante color ocre. Paradójicamente, el acabado neutro y frío constituye el elemento que llena de color y vida el espacio, pues en él se reflejan, de forma difusa, cada uno de los usuarios y todo lo que sucede en su interior.

NINYAS por Ignacio Urquiza y Ana Paula de Alba. Fotografía por Rafael Gamo.
NINYAS por Ignacio Urquiza y Ana Paula de Alba. Fotografía por Rafael Gamo.

Para acompañar el acero inoxidable, en el proyecto coexisten dos elementos de materialidad opuesta y de contrastante.

El primero es el mueble utilitario que divide la cocina de donde se sientan los comensales, sin aislarlo. El mueble se utiliza para guardar la vajilla, los cubiertos, las botellas y los utensilios.

El segundo elemento lo constituyen los bancos diseñados específicamente para este proyecto. Hechos de madera maciza de roble natural y con planta redonda, se diferencian del resto de los elementos y suavizan la relación espacial en el conjunto. Los reposapiés de acero inoxidable los integra directamente con la propuesta, además de permitirle al usuario instalarse con toda comodidad.

Un puente de acero inoxidable comunica las escaleras con la entre planta, donde la parte alta del mueble separador se transforma para almacenar la cava de sake.

Por último, la fachada, compuesta por seis hojas de cristal pivotantes y plegadizas, brinda múltiples opciones de confort y conexión entre el exterior y el interior. Física y visualmente, esta gran puerta integra el salón con la vegetación y los peatones.

Más información

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Arquitectos
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Equipo de proyecto
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Michela Lostia di Santa Sofia, Alejandro Alegria, Ana Lucero Villaseñor, Fabiola Antonini, Filippo Peron.

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Colaboradores
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Paiajísmo.- Aldaba Jardines, Thalia Divadoff.
Mobiliario.- Ana Paula de Alba, Ignacio Urquiza, Rituales Contemporáneos.
Iluminación.- ILWT.

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Constructora
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Grupo Impulsa.

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Superficie
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100 m².

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Fechas
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2023.

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Localización
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Ciudad de México, México.

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Fotografía
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Ignacio Urquiza Arquitectos, es un estudio de arquitectura integrado por un equipo de arquitectos y diseñadores; desarrollan proyectos de diferentes escalas y tipologías a partir de la investigación, la experimentación y el análisis crítico. Emplean tres elementos principales en su proceso de diseño: el dibujo, la imagen y el texto.

Como arquitectos priorizan el dibujo a mano. Transmiten ideas, propuestas y soluciones a través de dibujos, que al interpretarse por diferentes personas pueden llegar a materializarse en obras arquitectónicas. Sus interés en el dibujo son dedicado y meticuloso: con él buscan expresar las relaciones espaciales que exploran con cada proyecto y su relación con el usuario.

Las imágenes son herramientas fundamentales a lo largo de todo su proceso de diseño, utilizan la imagen como referencia e inspiración, como medio de exploración de lo investigado y como registro del desarrollo de sus ideas e intenciones.

Las palabras son el archivo del conocimiento y el fundamento de nuestras ideas. El uso de estos elementos muestra su forma de entender y hacer arquitectura.

Ignacio Urquiza Seoane estudió fotografía en París, Francia (2002), realizó sus estudios de Arquitectura y Urbanismo con Mención Honorífica en la Universidad Iberoamericana de la Ciudad de México (2007) y es Master of Science in Advance Architectural Design por la Universidad de Columbia, EE.UU. (2014). En 2008 cofundó el Centro de Colaboración Arquitectónica, donde fungió como director de Diseño hasta el año 2018.

A partir de 2019 funda y dirige Ignacio Urquiza Arquitectos, estudio de arquitectura con sede en la Ciudad de México.

Ignacio ha desarrollado y coordinado proyectos arquitectónicos y urbanos en toda la República Mexicana colaborando con un gran número de arquitectos. Su trabajo ha sido publicado en distintos medios impresos y digitales nacionales e internacionales y ha recibido diversos reconocimientos en el ámbito arquitectónico, entre ellos el Premio Luis Barragán al Proyecto «Trayectoria Joven Arquitecto» por el Colegio de Arquitectos en 2017 y el reconocimiento Emerging Voices 2019, otorgado por la «Architectural League of New York».
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Ana Paula de Alba arquitecta por la Universidad Anáhuac México e interiorista por la Parsons School of Desigs, escuela de arte y diseño de la universidad The New School, funda su propio estudio, apda Interior Design Studio, en el año 2018, con sede en Ciudad de México.

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Publicado en: 30 de Noviembre de 2024
Cita: "Un restaurante de acero inoxidable. NINYAS por Ignacio Urquiza y Ana Paula de Alba" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/un-restaurante-de-acero-inoxidable-ninyas-por-ignacio-urquiza-y-ana-paula-de-alba> ISSN 1139-6415
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