La propuesta «El Camino», frente a la playa «La Segunda», en Santander, España, sirve como escenario al nuevo restaurante de inspiración asiática, proyectado por Zooco estudio.

El proyecto se caracteriza por seguir las líneas tradicionales que podemos encontrar en sus homólogos en Japón con una barra central, como protagonista del espacio, y las mesas que están dispuestas a su alrededor junto a las paredes, en las que se colocan los bancos corridos fijos a esta.
La propuesta planteada por  Zooco estudio es un proyecto en el que podemos identificar tres espacios distintos, dos interiores y uno exterior. En el interior al fondo del restaurante se encuentra los aseos y cocinas, en el espacio central y principal de «El Camino», encontramos la barra y las mesas y bancos desplegados a lo largo de las paredes y por último un espacio exterior cubierto, que funciona como terraza y protege al espacio central del sol.

Los materiales y formas utilizados en el restaurante, evocan continuamente al mar y a los animales marinos que lo habitan, las formas curvas representan el oleaje que se encuentra pocos metros, en las paredes se utilizan tejidos con forma de escama y el suelo un pavimento que evoca a la arena de la playa. Todos los materiales e iluminación cuidadosamente escogidos para sumergirnos en la experiencia junto a los productos que sirven y la ubicación del restaurante.
 

Descripción del proyecto por Zooco estudio

Nuestro cliente nos plantea un restaurante asiático en el que el protagonista va a ser el pescado crudo, en sus diferentes versiones, quiere además un ambiente relajado, cálido y acogedor pero diferente y único.

El local está situado en el Sardinero en Santander, con vistas a la playa “La Segunda”. Una de las zonas más emblemáticas de la ciudad, en el que el mar y la playa son protagonistas.

Con estos condicionantes proponemos un diseño que quiere traer al local el mundo marino, pero lejos de los tópicos del imaginario del mar. Lo planteamos con una abstracción materializada en texturas y formas que nos recuerdes a dicho mundo, tan presente en el entorno como en la comida.

Todo esto se traduce en una geometría curva en referencia al oleaje, que se dispone en 3 bandas.

Una banda inferior que acoge todos los bancos corridos circulares y la barra, una banda intermedia dura y resistente para las paredes y una banda superior que alberga la iluminación ambiente del local y la sobrebarra.

A nivel material, en vez de caer en lo obvio de lo marino, se escoge materiales nobles, atemporales y cálidos, como la madera y el barro, que hacen referencia a la estética asiática japonesa.

De esta manera hacemos referencia a la tipología de restaurante japonés (asiático) en lo material más que en lo formal.

De abajo a arriba, tenemos la madera natural y los textiles en referencia al mundo curvilíneo comentado; la geometría de escama en barro, en referencias a las pieles de los peces; y los cilindros plásticos, superficies transparentes y reflectantes representando los brillos de las aguas del mar.

Por último, en el plano del suelo, presentamos un terrazo que cumple a la perfección con la idea de un suelo arenoso, completando este ideario marino.

A nivel programático, se dispone de un espacio exterior cubierto que hace de filtro al restaurante, con el que se pretende poner en valor las excelentes vistas del Sardinero que tiene el local.

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Más información

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Arquitectos
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Zooco estudio. Arquitectos principales.- Miguel Crespo Picot, Javier Guzmán Benito, Sixto Martín Martínez. 
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Equipo de proyecto
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Paula Cruz, Beatriz Villahoz.
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Cliente
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Bistro Colonial EL CAMINO.
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Constructora
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Cobo Mantecón S.L.
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Fechas
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2021.
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Localización
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Calle Dr. Marañón, 1. 39005 - Santander, Cantabria. España.
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Fotografía
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Zooco Estudio es un joven estudio de arquitectura fundado en 2008 por Miguel Crespo Picot, Javier Guzmán Benito y Sixto Martín Martínez, con oficinas en Madrid y Santander.  La filosofía de Zooco Estudio es enfrentar cada proyecto, desde intervenciones interiores hasta la construcción de grandes estructuras, a través del mismo proceso creativo.

Al desarrollar proyectos con diferentes escalas, se dan cuenta de que las decisiones arquitectónicas son siempre las mismas: crear espacios que respondan a las necesidades y al entorno, siempre basados en la generación de un concepto claro como la base del proyecto.

Esta visión de la arquitectura y la flexibilidad para adaptarse a diferentes proyectos, les ha hecho entender la profesión en un momento de crisis social y económica.

Zooco Estudio trata de proyectar con materiales cuidados y formas simples para lograr una estética atemporal y funcional. Siempre buscan espacios y proyectos neutrales que perduren a lo largo de los años. Con este objetivo, combinan la investigación en nuevos materiales y sistemas, con el conocimiento de los procesos tradicionales.

A lo largo su carrera profesional han ganado diferentes premios y concursos, entre los que destacan el Centro Cívico Cultural de Soto de la Marina (Cantabria) y el Centro de las Artes Escénicas en Verín (Galicia). Compaginan los trabajos de gran escala con la creación y renovación de espacios en el sector contract, retail y residencial, destacando proyectos como el restaurante La Maruca, Orgaz y Atrapallada, u hoteles como Hotel Azul o Flamingo.
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Publicado en: 16 de Abril de 2022
Cita: "Un bocado nipón frente al Cantábrico. Restaurante «El Camino» por Zooco estudio" METALOCUS. Accedido el
<http://www.metalocus.es/es/noticias/un-bocado-nipon-frente-al-cantabrico-restaurante-el-camino-por-zooco-estudio> ISSN 1139-6415
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