Su entorno e historia distintivos ilustran cómo los alimentos han dado forma a la cultura y el diseño de la ciudad, su tejido físico y su arquitectura. "Food Shaping Kyoto" arroja luz sobre las dimensiones territoriales de las ciudades y las redes de flujo material a las que están vinculadas, cuestionando las nociones clásicas de una brecha rural / urbana:
¿Cómo se alimenta una ciudad? ¿Cómo se producen y distribuyen los alimentos dentro de una ciudad? ¿Cómo son las ciudades moldeadas por estas dinámicas? La exposición incluye proyecciones de vídeo, así como instalaciones específicamente diseñadas y construidas para la presentación en el espacio de la cúpula de Buckminster Fuller.
Kioto se encuentra entre las capitales mundiales de la cultura alimentaria. Gracias a su entorno natural y su larga historia como la sede del emperador japonés, Kioto ha desarrollado una rica tradición y cultura de producción, distribución y preparación de alimentos. La ciudad es el hogar de un conjunto distintivo de alimentos como los vegetales que solo se cultivan en esta región o los comestibles producidos localmente como el "yuba« (piel de tofu), el "saba sushi" (sushi de caballa en conserva) y el sake de alta calidad que se beneficia de la suavidad del agua de Kioto.
Como sede de la corte imperial, sus habitantes desarrollaron y refinaron rituales únicos para servir la comida, algunos de los cuales todavía se ven en la cocina "kaiseki" de hoy, pequeños platos servidos en las ceremonias del té. En términos de distribución, el "Mercado mayorista de Kioto" ha sido fundamental para el comercio de alimentos en la ciudad desde 1927 y ha sido un modelo para mercados mayoristas similares en todo Japón. Además, el "Mercado Nishiki", ubicado en el centro histórico de la ciudad, ha servido a la población en general durante generaciones. No solo es un lugar de comercio, sino también para la producción de alimentos locales especializados, como el bonito seco que se exporta a todo el mundo desde el mercado.
Una proyección de video instalada en el Buckminster Fuller Dome sumerge a los visitantes en el "Mercado mayorista", el "Mercado Nishiki" y otros espacios de comida y comercio en Kyoto. Grandes mesas circulares visualizan la historia y la larga tradición de la producción de alimentos y su impacto en Kioto, mostrando cómo la ciudad está formada por los alimentos y cómo esto es visible en el tejido urbano. Una colección de objetos proporciona evidencia tangible de la cultura gastronómica de la ciudad, mientras que un techo suspendido compuesto por "shoji" japonés referencia a las hojas translúcidas de "yuba" colgadas para secarse en las áreas de producción del "Mercado Nishiki".
Apertura y performance alimentaria
09 de junio de 2019, 4 pm, Buckminster Fuller Dome, Vitra Campus
Kumiko Tanaka, jefe de cocina de un puesto en el "Mercado Nishiki", estará presente en la inauguración de la exposición. Preparará el "dashimaki" tradicional: esta tortilla de estilo japonés se hace en "makiyakinabe" (sartenes rectangulares) mezclando una base de huevo con el "dashi" (caldo de bonito seco y algas marrones) y doblando constantemente la mezcla. El sartén para freír.
"Food Shaping Kyoto" es una exposición del Vitra Design Museum, Shadi Rahbaran, Manuel Herz y el KYOTO Design Lab.